Тест нетбука MSI Wind U135: назад в прошлое

Нетбуки продолжают свое победное шествие по миру. И если производители планшетных компьютеров не смогут предложить адекватный выбор по разумной цене (Apple, разумеется, не в счет!), то и в этом году нетбуки станут самыми продаваемыми компьютерами.

Содержание:


  • Дизайн
  • Компоновка
  • Интерфейсы
  • Комплект поставки
  • Клавиатура и тачпад
  • Hard Soft
  • Тестирование
  • Время автономной работы
  • Заключение


  • Для того, чтобы еще больше заинтересовать потенциального покупателя, нетбук-мейкеры выпускают все новые и новые продукты на новой платформе Intel Pine Trail. Одной из таких новинок стал MSI Wind U135, анонсированный в конце декабря.

    Дизайн

    Казалось бы, при разработке нового продукта создатели должны были бы учесть все огрехи предыдущих моделей и аналогичных конкурентных устройств, однако в случае с MSI Wind U135 этого не произошло.

    При взгляде на нетбук создается стойкое ощущение deja vu. Обилие глянцевых панелей и круглых углов роднит MSI Wind U135 с нетбуками Asus предыдущего поколения. Впрочем, в том или другом виде глянец присутствовал в абсолютном большинстве мини-компьютеров недалекого прошлого. Однако из-за большого количества нареканий пользователей в самых новых моделях производители стараются использовать глянцевые панели ограниченно либо вообще не использовать. Типичный тому пример - Asus P1015/1016/1018. Что же касается круглых углов, то они также постепенно уступают место строгим прямоугольникам c четкими тонкими гранями. Как, например, в HP Mini 5102.

    Однако MSI Wind U135 - как гость из прошлого: глянец, круглые углы и пухлый профиль - все это в нем.









    Глянец, между прочим, здесь превалирует. Им заламинированы не только крышка и окантовка экрана, но и рабочая панель и даже промежутки между клавишами клавиатуры и клавиши тачпада. Верхняя панель устройства хоть и имеет рисунок «в косую линейку», который по идее должен частично маскировать отпечатки, однако этого не происходит: «пальчики» видны великолепно. Рисунок крышки повторяется на покрытии сенсорной площадки тачпада, однако оно менее вычурное - матовое.



    Самая простая, но в то же время и самая приятная панель - нижняя. Она выполнена из обычного пластика, абсолютно равнодушного к отпечаткам. Она, к сожалению, сплошная - заменить память или винчестер можно, только отвернув предварительно 7 болтов и полностью сняв крышку.



    Кстати динамики акустической системы нетбука по-прежнему находятся на нижней панели. Они разнесены по двум передним углам и играют на удивление громко.



    Компоновка

    Компоновка нетбука - без особенностей.



    Над крышкой находится объектив web-камеры, светодиод ее состояния (он горит оранжевым цветом) и практически в левом верхнем углу - микрофон.



    Под крышкой в правом углу расположена небольшая посеребренная кнопка включения с фирменным звездообразным синим светодиодом. К сожалению, больше никаких дополнительных мультимедийных или стандартных клавиш вызова браузера/e-mail клиента не предусмотрено.



    Далее следует клавиатура и тачпад. Заканчивается рабочая панель единым блоком светодиодных индикаторов в правом переднем углу. Всего индикаторов 8. Они отрбражают: активность Bluetooth и Wi-Fi, схему электропитания (рабочий режим/режим ожидания), источник питания (аккумулятор/сеть), нажатия клавиш Num Lock, Scroll Lock и Caps Lock, а также активность жесткого диска.



    Все индикаторы одинаково хорошо видны как в открытом, так и в закрытом состоянии нетбука.



    Интерфейсы

    На задней панели нетбука крепится аккумулятор, поэтому все интерфейсы разнесены по двум боковинам: левой и правой.

    Слева находятся два USB-порта, достаточно большая вентиляционная решетка, разъем для подключения сетевого зарядного устройства и слот замка Kensington.



    Справа расположен еще один USB, слот кардридера, два аудиоинтерфейса, перевернутый VGA-порт, а также разъем Ethernet.



    Комплект поставки

    На тестирование был предоставлен экземпляр MSI Wind U135 в специальной версии Wind Millions Special Edition. Очевидно, намек на миллионы проданных Wind'ов, и попутно укрепить в умах покупателей мировое признание бренда.




    Так вот в комплект поставки устройства помимо него самого входит ворох бумажных документов, два DVD-диска (один - с драйверами, другой - с Suse Linux Enterprise Desktop), усиленная шестисекционная АКБ, микрофибра для избавления от надоедливых отпечатков пальцев, сетевое зарядное устройство, а также полиэстеровая сумка и оптическая мышь, подключаемая по USB.




    Пару слов о сумке с мышью. Сумка имеет два внутренних отсека и благодаря большому объему способна вместить даже два нетбука. Снаружи сумки имеется достаточно длинный кармашек, в который поместится даже аккумулятор.





    Что касается мышки, то она такая же глянцевая, как и сам нетбук.




    На нижней ее панели находится небольшой отсек, в котором прячется USB-кабель. Судя по маркировке, мышь разрабатывалась не для нетбуков Wind, а для ультратонких ноутбуков линейки X-Slim. Из-за небольших размеров с ней трудно управляться большой мужской рукой, а вот женщинам она должна вполне подойти.

    Клавиатура и тачпад

    Клавиатура в MSI Wind U135 не самая удобная. MSI гордится тем, что клавиши выполнены в так называемом Chiclet-стиле: полностью разделены подложкой. Однако радоваться здесь особо нечему: в ноутбуках клавиши в стиле Sony/Apple появились достаточно давно, да и в нетбуках прошлого поколения встречались довольно часто (вспомним тот же Asus Eee PC 1000HE). Кроме того, за счет раздельной подложки уменьшился размер кнопок, что также не способствует комфортному набору текста.






    Больше всего досталось кнопкам в правом нижнем углу - стрелкам, второй Fn и «?». Их размер вообще урезан едва ли не до половины от размера остальных кнопок.



    Впрочем, если приноровиться, то клавиатура нетбука не доставит особых хлопот, ведь в остальном полный порядок: клавиши имеют наглядные обозначения (русские символы чуть меньше, латинские - чуть больше), нажимаются четко, подложка, разумеется, ничуть не прогибается.



    Тачпад в целом неплох: сенсорная панель достаточно большая, палец скользит по ней хорошо. А вот кнопки не разделены - еще одно свидетельство «ретроградности» дизайна. Уж сколько ругали производителей нетбуков за неразделенные кнопки, но MSI, очевидно, мольбам не вняла...



    Тачпад не поддерживает прокрутку (ни вертикальную, ни горизонтальную), multitouch также не поддерживается.

    Hard Soft

    MSI Wind U135 основан на новой платформе Intel Atom Pine Trail - с чипсетом NM10 и процессором 1,66-гигагерцовым процессором N450.


    [+] увеличить

    Характеристики Intl Atom N450 уже давно не секрет: одно ядро, 45-нанометровый техпроцесс, 512 Кб кэш-памяти второго уровня, частота 1,66 ГГц. Есть поддержка набора 64-битных инструкций, технологий Hyper-Threading (благодаря этому одно физическое ядро чипа может быть представлено двумя логическими) и Enhanced Speedstep Technology.



    Чипсет Intel NM10 Express в связи с интеграцией северного моста в процессор получился одночиповым. Технические возможности платформы включают поддержку 8 портов USB 2.0, двух PCI и четырех PCI Express x1, встроенный Ethernet-контроллер и звуковой кодек Intel HAD.

    Встроенное в процессор видеоядро Intel GMA 3150 имеет лишь два пиксельных процессора, а частота ядра составляет всего 200 МГц. Фактически, GMA 3100 едва ли лучше старенького GMA 950. Для вывода изображения поддерживается только старый аналоговый видеовыход VGA.



    Основой дисковой подсистемы MSI Wind U135 послужил 160-гигабайтный винчестер Hitachi HTS545016B9A300, относящийся к семейству Travelstar 5K500.B. Характеристики этого диска типичны для класса недорогих 2,5-дюймовых накопителей: скорость вращения шпинделя – 5400 оборотов в минуту, объем буфера памяти – 8 Мб, интерфейс подключения – SATA.

    На борту протестированного экземпляра оказался также 1 Гб оперативной памяти, а также контроллеры 1T1R Mini Card Wireless и Realtek PCIe FE Family, реализующие беспроводную и проводную связь соответственно.

    Что касается предустановленного софта, то он в MSI Wind U135 присутствует очень умеренно, что очень правильно: наверняка любой пользователь будет устанавливать свои излюбленные программы. Из имеющего отметим Norton Internet Security, WinRAR и Adobe Reader.

    Тестирование

    MSI Wind U135 не удивил: производительность платформы Pine Trail едва ли лучше ее предшественницы Intel 945GSE.

    В PC Mark 05 процессор получил 1429 баллов – абсолютно на уровне старенького Intel Atom N270. Результаты по субдисциплинам следующие: оперативная память – 2575, жесткий диск – 3723.


    [+] увеличить

    PC Mark Vantage также не в восторге от производительности Pine Trail: Memories – 413, TV and Movies – 918, Gaming – 565, Music – 1812, HDD Score – 2387.


    [+] увеличить

    В тесте 3D Mark 06 результаты также вполне закономерны: суммарный балл – 152, вторые шейдеры – 70, третьи не поддерживаются, индекс процессора – 508 баллов.


    [+] увеличить

    Windows 7 оценила производительность компонентов MSI Wind U135 в 2,5 балла из 7,9 возможных. Слабыми звеньями вполне ожидаемо стали процессор (2,5) и графика (2,9/3,0). Память и винчестер получили 4,5 и 5,3 балла соответственно.



    Матрица экрана MSI Wind U135 изготовлена небольшой тайваньской компанией Hannstar (модель - HSD100IFW1), уже зная только это можно ожидать от нее вполне приличных показателей. Позитивные ожидания подтвердились при помощи калибратора Monaco Optix DTP94: яркость составила 210 кд/м2, контрастность за счет низкой светимости черного чуть больше – почти 240:1. Коэффициент dE, показывающий правильность воспроизведения цветов матрицей, составил 3,61, что очень недалеко от идеального промежутка от 0 до 3.

    Время автономной работы

    Укомплектованный шестисекционным аккумулятором на 4400 мАч, MSI Wind U135 проработал в автономном режиме в бенчмарке Battery Eater Pro 2.7 2 часа и 52 минуты (картинка выводилась на весь экран, подсветка дисплея – 40% от максимальной). В целом приятно, что мультимедийные задачи разряжают аккумулятор только через три часа (а офисные – и вовсе через 5,5 часов), но обещанной Intel 30% прибавки во времени автономной работы по сравнению с предыдущим поколением как-то не видно. Поставь на любой нетбук первого поколения такую емкую АКБ – он отработает не меньше…




    Примечательно, что комплектный блок питания в сравнении с блоком питания первых Wind’ов несколько уменьшился, поэтому носить его с собой абсолютно не обременительно. И еще: шестисекционная АКБ настолько тяжела, а ее крепление настолько сдвинуто назад, что при открытии крышки на большой угол более 90 градусов нетбук то и дело стремится перевернуться.

    Заключение

    Странным, очень странным нетбуком оказался MSI Wind U135. Вот вроде и свежая модель, и на новой платформе Intel основана, но своими неочевидными дизайнерскими решениями повторяет устройства двухлетней давности. Не самые комфортные и эргономичные машины, между прочим. О превосходстве Intel Pine Trail над прежней платформой тоже говорить не приходится: производительность поднялась очень незначительно, как и время автономной работы. Хотя в плане последнего было обещано гораздо больше...

    Стоит ли покупать MSI Wind U135? Если у вас уже есть подобный мини-компьютер, то вряд ли стоит расставаться с ним - новичок если и окажется лучше, то ненамного. А вот если вы собираетесь приобрести свой первый нетбук «без претензии» и имеете к тому же ограниченный бюджет, MSI Wind U135 может стать неплохой альтернативой. Особенно в исполнении Wind Millions Special Edition, когда в стоимость устройства уже включена шестисекционная АКБ, сумка и мышь.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.