Мобильная история. Выпуск 3

Сегодня мы вспоминаем первый и последний музыкальные телефоны концерна Siemens, «палочки»-выручалочки от Nokia, минифоны Panasonic, а также одну маленькую несбывшуюся мечту от финнов. Окунемся в прошлое с головой!

Siemens SL45



При взгляде на аппарат что-то сразу же выдает в нем бизнес-решение: обилие металла, выдержанность в одной (серебристой) цветовой гамме, внушительный вес (про габариты я молчу, все-таки на дворе 2001 год) и выступающая антенна крупных размеров (притом, что у собратьев по 45-й линейке – ME45, S45 и даже C45 антенна была встроенная). Сегодня телефон кажется неуклюжим, тогда же он, в общем-то, также не смотрелся эталоном аккуратности. Но за наличие MP3-плеера, слота для карт памяти и диктофона ему это можно было простить! Да-да, всё это великолепие было умещено инженерами Siemens в корпусе SL45, для полноты картины не хватало лишь FM-радио. В комплекте шла карточка MMC на целых 32 мегабайт, из которых, правда, уже 16 было занято – учитывая, что карты большего объема на тот момент еще не поступили в свободную продажу, первым покупателям только и оставалось, как загрузить в телефон четыре любимые песни и слушать их по кругу. Зато представьте себе изумление окружающих, которые наблюдают за тем, как вы в наушниках (кстати, комплект SL45 снабжался совсем даже неплохими наушниками) слушаете музыку через свой телефон! Бизнесмены же использовали аппарат как диктофон с большим объемом памяти: на карту помещалось до нескольких часов записи звука, чем не могли похвастаться даже профессиональные диктофоны.



Модель E61 стала не только последним музыкальным решением Siemens (точнее, BenQ-Siemens), но и одним из последних продуктов новоиспеченной тайвано-немецкой компании вообще. Если смотреть на телефон в фас или в профиль, ничто не выдает в нем «мьюзикфонности»: нет ни вставок красного, ни клавиш управления плеером, ни каких-либо других элементов, которые должны понравиться молодежи, - обыкновенный аппарат из пластика. Где же, вы думаете, находятся кнопки управления плеером? На верхнем торце! Выглядит необычно, и, пожалуй, именно за счет этого решения модель E61 хоть как-то запомнилась: в остальном она ничего интересного в себе не несет, лишь одни разочарования.



Как видите, в «Мобильной истории» мы вспоминаем не только «самые-самые» устройства со знаком «плюс», но и решения со знаком «минус». И стоит признать, что подобных продуктов в уходящем десятилетии было немало.

Nokia 7280, 7380



При взгляде на устройство многие задавались вопросом: как им, собственно, пользоваться? Где клавиатура? Клавиатура здесь отсутствует, её роль выполняет специальное колесико Navy Wheel, схожее с таковым в «айподах». Если вам нужно набрать номер, то сначала вы колесиком перемещаетесь на первую цифру, затем на вторую, на третью и т. д. Писать эсэмэски подобным образом – чистое мучение, поэтому эта модель не самый рациональный выбор для любительниц текстового общения. К слову, цветной экран в 7280 так же оригинален, как и всё остальное: он горизонтально ориентирован, имеет разрешение 104х208 точек, что делает отображаемые буквы малюсеньскими. Что до остальной функциональности, то не обошлось без VGA-камеры, Bluetooth, MP3-плеера (правда, при 50 Мб встроенной памяти), радио.



Буквально на днях в сети появились фотографии «минифона» - маленького моноблока от оператора «МегаФон». Но знаете ли вы, какой производитель ввел в обиход понятие «минифон»? Им был Panasonic, представивший одну из самых запомнившихся за свою историю моделей, - GD55. Размеры малютки (на тот момент самого маленького мобильного телефона в мире; вполне возможно, он является таковым до сих пор) составляли 77 x 43 x 16 мм, а вес - 65 граммов. В длину не включалась внешняя антеннка, правда, Panasonic GD55 один из немногих аппаратов, которых данный элемент корпуса не то что не портил, но скорее украшал. Модель может похвастаться запоминающейся внешностью, имеется в ней что-то японское. Логично, что основная аудитория продукта – женщины, чаще девушки-студентки и школьницы, поэтому среди расцветок превалировали дамские – нежно-розовая, красная, салатовая. Можно было предположить, что буквенно-цифровая клавиатура неудобная, но это не так: клавиши расположены не вплотную, отчего палец свободно нащупывал каждую из них. В плане функциональности модель вполне ожидаемо звезд с неба не хватает: кроме маленького монохромного дисплея с голубой подсветкой, 4-тональной полифонии, WAP-браузера версии 1.2.1, органайзера, покупатель навряд мог здесь что-либо отыскать. Впрочем, сомневаюсь, что высокая техническая оснащенность ему была нужна: Panasonic GD55 покупался или теми, кто не любил отягощать телефоном карман или сумочку (как вариант носить его на шее, чтобы затем не оставались красные следы), либо в качестве составляющей имиджа: аппарат привлекал внимание окружающих, большинству было интересно подержать его в руках. Особенно полюбился минифон школьницами, для которых он был схож с милой игрушкой. Впрочем, таковым Panasonic GD55 и являлся в действительности.




Этот аппарат всплывал в новостных лентах всевозможных мобильных ресурсов в течение нескольких лет (к слову, aeon значит «вечность»). Людям, сведущим в мире высоких технологий и маркетинга, сразу стало понятно, что перед ними очередной «фейк»; все остальные, к счастью, не были лишены возможности помечтать. По техническому исполнению модель была схожа с вполне реальной LG KF600: большой сенсорный экран делился на две части, на нижней высвечивалась клавиатура. Но как же элегантно должен был выглядеть Aeon с его изгибчивым корпусом! А если б этот корпус был металлическим…


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.