Мобильная история. Nokia 6600, Siemens C55, Samsung C100, Motorola C350

Настало время вспомнить первый «человечный» смартфон от Nokia, последний молодежный бестселлер от Siemens, тонкий и хитовый моноблок от Samsung, а также «дамофон» от Fly.

Nokia 6600



Сегодня размеры устройства (108.6 x 58.2 x 23.7 мм) кажутся в сравнении с его экраном (35 х 41 мм, 176 х 208 точек) крупными, в то же время 6600 отлично смотрится в мужской руке, пользоваться им удобно. Буквенно-цифровой клавиатуре часто высказывались нарекания, по мне так это одна из самых комфортных клавиатур: привыкнув к ней за день, отвыкнуть становится сложно. В функциональном плане перед нами типичный Symbian-смартфон, отличающийся от предшественников TFT-экраном на 65 тысяч цветов (7650 и 3650 поддерживали всего 4096 цветов), рядом программных улучшений. Стандартно Nokia 6600 не поддерживал проигрывание MP3-файлов, его VGA-камера записывала видео не длиннее 10 секунд, но, слава богу, это смартфон, и установка сторонных программ позволяла обойти эти ограничения.




Siemens C55 стал первым аппаратом в 55-й серии, он же устроил маленькую революцию: по сравнению с решениями 45-й серии, этот маленький, лёгкий, компактный, разноцветный телефончик казался чем-то ультрасовременным. Дизайн у C55 один из лучших в классе – запоминающийся, но при этом телефоном удобно пользоваться. Имелись и сменные панельки, по которым «фанатела» вся молодежь того времени. Selling point Siemens C55 заключалась в возможности записи «собственных» звуков на диктофон и дальнейшая установка записи на мелодию вызова – подобная возможность до этого практически никем не была реализована. Также модель привлекла покупателей наличием GPRS и Java, которые становились стандартом де-факто для среднего сегмента.



Siemens C55 также запомнился молодежи (и не только!) благодаря яркой рекламной кампании, которую вы, возможно, еще не забыли. Это тот ролик, где светская дама приехала на ферму, чтобы записать на свой C55 «пение» индюка и поставить его на мелодию вызова.

Samsung C100 / C110



Модель Samsung C100 стала, пожалуй, первым моноблоком корейской компании с цветным дисплеем, получившим звание бестселлера. Вообще Samsung везло на индексы, содержащие число «100» - и «цветная» раскладушка T100, и рассматриваемый C100, и еще один моноблок X100, и бюджетная книжка E100, - все они стали безумно популярными. Секрет модели C100 заключался также в грамотно позиционировании на активную молодежь – телефон рекламировался всеми мыслимыми и немыслимыми способами (пожалуй, именно благодаря моделям T100 и C100 корейский производитель понял, что именно реклама может стать основой львиной доли продаж телефонов) плюс принадлежал среднему классу – 4 с лишним тысячи рублей были именно той суммой, которую могли позволить себе молодые люди, желающие казаться «на волне моды», на покупку мобильного друга.



Чтобы продолжить жизненный цикл, компания выпустила продолжение аппарата – C110. Он отличался от предшественника отсутствуем ИК-порта и измененным дизайном. Зачем убрали ИК-порт – неизвестно, возможно, исследования показали, что покупатели C100 им не пользуются. А вот стали ли дизайн лучше – это вопрос субъективный; клавиши стали выпуклыми и более круглыми. Не знаю, мне больше по душе классический C100, да и, к слову, C110 особой популярности не снискал – даже при его циркуляции на рынке, люди охотнее покупали старый добрый C100.

Motorola C350



Зато в телефоне не обошлось без приятных достоинств, которые, вполне возможно, перекрывали всего его недостатки. Во-первых, переплетение серебристых и черных элементов в дизайне Motorola C350 делали внешний вид устройства запоминающимся и, можно сказать, стильным. Во-вторых, телефон радовал пользователя полноценным GPRS, который в 2003 году был еще в диковинку, особенно в телефонах среднего класса. Имелся и выход miniUSB. Наконец, полифония в C350 звучала по-корейски красиво и мелодично. Что еще молодежи нужно было для счастья? Своё счастье в лице Motorola C350 обрели сотни тысяч молодых людей, и аппарат стал одним из самых продаваемых устройств Motorola в среднем классе.

Fly Z300 / Z400 / Z500



Ко всему прочему, Fly Z300 невероятно миниатюрен (59х53х22.5) – на фотографиях он кажется гораздо более крупным, в реальности раскладушка утопает в крупной мужской руке, в женской, впрочем, тоже. Несмотря на необычность форм, пользоваться телефоном удобно; комфортной оказалась и буквенно-цифровая клавиатура, несмотря на объединение клавиш в 6 блоков. Нареканий не вызывал и внутренний цветной TFT-дисплей, нестандартно расположенный горизонтально, а не вертикально. Пустой внутри, Fly Z300 стоил чуть ли не 10 тысяч рублей – слишком много за дизайн от не самой именитой марки. Увы, телефон не стал конкурентом женским решениям от Samsung, Nokia и даже LG; мизерные продажи привели к минимальному жизненному циклу модели.



А ведь, по расчетам компании, у Fly Z300 имелся высокий потенциал. Для подкрепления продаж производитель выпустил аппарат Z400 в том же форм-факторе, с той же «начинкой», но в «мужской» дизайне. Думаю, все понимают комичность ситуации: если женщину одеть в мужской костюм, она не станет мужчиной. Также и здесь, несмотря на все рекламные уверения, серебристый корпус «а-ля металл» с выступающими винтиками не сделал устройство мужским, он лишь сместил аудиторию в сторону женщин постарше, возможно, были и бизнесвумен, которым Z400 пришелся по душе.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.