Мобильная история. Nokia N95 и его последователи, первый слайдер Nokia, LG Shine

В сегодняшнем выпуске полюбившейся вами рубрики легендарный Nokia N95, его преемники N95 8 GB и N96, первый финский слайдер Nokia 6111, «блестящий» LG Shine, а также один из самых популярных слайдеров компании Samsung – E250.

Nokia N95



Аппарат появился во время, когда Nokia старалась быть на голову выше конкурирующих вендоров – будь то Samsung или Sony Ericsson (сегодня, увы, у неё это не получается). Кажется, каждый уважающий себя поклонник технологий приобрел (как минимум – использовал) Nokia N95, но в то же время, благодаря шумихе и активной рекламной поддержке смартфон можно было встретиться и в руке хрупкой девушки, и у «продвинутого» школьника – и это притом, что стоило устройство отнюдь не дешево: более 30 тысяч рублей в начале продаж весной 2007 года, далее цена снижалась постепенно, и длительное время держалась выше отметки в 20 тысяч.



Через год после появления Nokia N95 компания представила её обновление под индексом N95 8GB. Аппарат предлагал стабильную прошивку (оригинальная N95 порой удивляла своих владельцев рядом «странностей») 8 Гб внутренней памяти (так ли они были нужны, учитывая, что на тот момент уже существовали карты памяти на 16 гигабайт?), черную расцветку корпуса (аппарат, явно не победитель конкурсов красоты, стал выглядеть по-настоящему привлекательно; собственно, многие приобретали N95 8GB, а не просто N95 именно из-за цвета корпуса) и увеличенную (правда, совсем ненамного) диагональ экрана с 2,6 до 2,8 дюймов.



А вот Nokia N96 не снискала популярности своих предшественников. Появившись осенью следующего, 2008-го, года, она практически целиком копировала начинку модель N95 8GB, но в то же время стоила как паровоз. Почему так? Nokia искренне считала новинку «флагманом» и пыталась привить это мнение потенциальным покупателям. Не получилось – несмотря на агрессивное продвижение Nokia N96, люди всё равно тысячами покупали отлично сбалансированную предшественницу – модель N95 (и N95 8GB). Они просто не видели смысла переплачивать за 16 Гб памяти и изменивший дизайн. Да, аппарат, получивший округлый корпус, действительно стал безумно симпатичным, но в то же время был практически неотличим от Nokia N81, которая стоила в полтора раза дешевле.



Модель LG KG800 Chocolate, открывшая линейку Black Label, стала воистину «звездной» для корейской компании LG и, по сути, определила её стратегию на ближайшие годы. Новый же флагман линейки, пришедший на смену «шоколадке», стал одним из самых обсуждаемых и заметных в плане дизайна телефонов 2007 года. Металлический слайдер оборудован полностью зеркальной лицевой панелью, оснащен высокой функциональностью неплохой функциональностью (но и не топовой, разумеется) включая 2-мегапиксельную камеру с оптикой от Schneider Kreuznach. Впечатление портят некоторые просчеты в эргономике, например, невозможность работы дисплея на солнце, неудобный управляющий «цилиндр». В то же время пользоваться новинкой в удовольствие, она оставляет впечатление дорогой, статусной вещи.



Здесь подобного не случилось, однако «шайн», как и любой другой флагман LG, поставил несколько рекордов продаж – правда, не в России, где продажи оказались мизерными, а в западной Европе – Франции, Великобритании – странах, где продукция LG традиционно в почете.

Samsung E250



Модель E250 стала одним из тех «десятиллиоников» (имеются в виду единиц продаж) компании Samsung, наравне с моделями Samsung D500 и Samsung S5230 Star. В чем её привлекательность? Аппарат был интересен тем, что предлагал дизайн флагмана D900 за стоимость в два или даже в два с половиной раза меньшую. Подобное решение казалось спорным: обладатели флагманской модели D900, считающие свое приобретение имиджевым решением, навряд ли обрадовались тому, что отныне окружающим сложно определить, «дешевым» или «дорогим» телефоном они пользуются.



Финская фирма Nokia долгое время игнорировала форм-фактор слайдер, выпуская моноблоки и лишь изредка – раскладушки (в прочем, первая раскладушка появилась в арсенале Nokia несколькими годами позже, чем, например, у Samsung). В конце концов, затишье прекратилось, и осенью 2005 года была представлена модель 6111. Интересно, специально ли новинке дали такой запоминающийся «счастливый» индекс? К слову, первый блин (то есть слайдер) Nokia отнюдь не вышел комом. Аппарат вышел невероятно компактным (маленьким, но «пухлым» - 84х47х23 мм), округлым, по своим формам напоминает Siemens SL55 (притом, что конкуренцию новинка должна была составить модели Siemens SL75).



Ответ прост – это первый слайдер Nokia, поклонники марки ждали момента появления первого аппарата в раздвижном форм-факторе несколько лет. Дождались. И ринулись в салоны связи за Nokia 6111 (некоторые, более терпеливые, дождались модели более функциональную, но в то же время крупногабаритную Nokia 6270).


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.