Мобильная история. Sharp в России, легендарный Nokia 6300, лучший из «саджемов» Sagem myX-

Пользовались ли вы когда-нибудь телефоном Sharp? Боюсь, 90 процентов ответят отрицательно. Держали ли вы когда-либо в руках Nokia 6300? Здесь стоит ожидать 90 процентов утвердительных ответов…

Sagem myX-8



Наконец, хочется отметить, что дизайн корпуса разработан французским дизайнером Ora-lto, который также работает с Louis Vuitton и Swatch (эти марки говорят о многом). Покупателям пришлась по душе незаурядность телефона, он не похож на что-либо другое. Аппарат стал популярен на российском рынке и, что самое главное, получил целый лагерь поклонников, которые исписали десятки тысяч сообщений на разнообразных мобильных форумах. Их не отпугивали чрезмерные для того времени размеры устройства, непопулярность производителя (а следовательно, слабая сервисная поддержка), а также нестабильное программное обеспечение – находить очередные «глюки» myX-8 стало любимым занятием его обладателей.



Когда японская компания Sharp вышла на российский рынок мобильных устройств, можно было бы подумать, что это произошло всерьез и надолго. Кто бы мог предположить, что присутствие Sharp на наших просторах ограничится тремя моделями – причем две из них оказались, так сказать, «проходными». «Лицом» мобильной линейки Sharp стала раскладная модель GX30. Sharp организовал для её продвижения гиперактивную рекламную кампанию, задействовал наружку, прессу, телевидение, разослал множество пресс-релизов, наконец, построил внушительный стенд на тогда еще популярной выставке «Связь-Экспокомм». Впрочем, аппарат GX30 этих усилий заслуживал.



Таким образом, выйдя на российский рынок с моделью GX30, Sharp одновременно продемонстрировал одно из наиболее технологичных устройств. Одно «но» - цена была поднята до небес. Молодежи и девушкам аппарат не подходил из-за унылого дизайна и чрезмерных размеров (и стоимости, разумеется), мужчины же предпочитали более известные марки; к тому же в Sharp GX30 были слабо реализованы бизнес-возможности. Иными словами, модель, с одной стороны, сильнейшая, а с другой – когда пошла речь о её целевой аудитории, оказалось, что таковая, в общем-то, отсутствует.

Sharp GX15



Аппарат представлял собой своего рода облегченную версию GX30 – камера здесь простенькая, VGA, экран хуже, нет карт памяти, музыкального плеера. Зато наличествовал Bluetooth, что в те времена являлось не самым частым явлением. Повторюсь, телефон совершенно обыкновенный; в Sharp считали же иначе, и установили на него запредельный ценник (по-моему, чуть ли не десять тысяч, как сейчас помню). Высокая стоимость «убила» устройство, которое могло бы неплохо продаваться при умеренной цене, ведь, по сути, это крепенький продукт среднего класса. Лично для меня так и осталось загадкой, отчего в Sharp решили, что могут брать за свою торговую марку лишние 20-30 процентов. Для большинства шильдики «Nokia» и даже «Samsung» значили гораздо большее.

Sharp GX-F200



Однако, как оказалось, на сотовом рынке заслуги в других отраслях не учитывались, и компании Sharp надо было организовывать политику иначе, можно сказать, диаметрально противоположно - как минимум, не завышая цены. В конечном итоге ни одна из трех моделей успеха не снискала, и мобильное подразделение Sharp в Российской Федерации было свернуто через год после образования. Похоже, без шансов на восстановление.

Nokia 6300 6300i



На тот момент мир помешался на тонкости: тонкие аппараты представили все производители (родоначальником тенденции выступил Samsung, разумеется), кроме финского. Впрочем, Nokia никогда особой спешкой не отличалась. Оттого можете представить, как поклонники бренда мечтали ощутить в своей руке устройство толщиной не более, допустим, 12 миллиметров с выгравированным словом «Nokia» на лицевой панели? С помощью модели 6300 производитель осуществил эти мечты. Аппарат обладал привлекательным дизайном, благодаря сочетанию строгих цветов и использованию вставок из нержавеющей стали он выглядел презентабельно. В функциональном плане это копия модели 6233 (тоже, к слову, популярной) с некоторыми изменениями, как в худшую (отсутствие стереодинамиков), так и в лучшую (обновленный плеер, больший объем карты памяти в комплекте поставки) сторону.



Для продления жизненного цикла модели компания вывела на рынок аппарат под индексом 6300i. Он отличался от оригинального 6300 новой (серой) расцветкой корпуса и поддержкой IP-телефонии (VoIP). Откуда-то пошла «утка», что в арсенале 6300i имелась поддержка Wi-Fi. Естественно, это не более, чем фантазии.

Sony Ericsson T650



«Что-то в Sony Ericsson не так», - именно такие мысли стали рождаться у многих из нас в 2007 году. Модель T650, призванная возродить легендарную Т-серию, в которой однажды вышла модель Т610 и если не перевернула мир, то стала одним из самых знаковых продуктов в истории мобилостроения, стала еще одним подтверждением, что шведо-японский производитель испытывает определенного рода проблемы. Нет, аппарат, безусловно, неплохой: здесь мы видим удачный дизайн, использование дорогих материалов (верхняя половина корпуса целиком металлическая), тонкие размеры (12,5 мм), высокую функциональность. Только вот стоимость показалась великоватой (с тех пор Sony Ericsson стал завышать цену за каждый свой продукт). Аппарат хотелось хвалить за удачный дизайн – это одно из лучших дизайнерских решений Sony Ericsson последних нескольких лет с использованием металлических элементов корпуса и необычной буквенно-цифровой клавиатурой (к сожалению, не все в конечном итоге смогли к ней привыкнуть).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.