Мобильная история. Первые 1-мегапиксельники

В очередном выпуске речь пойдет о первых на российском рынке аппаратах от ведущих производителей, оснащенных 1- и 1,3-мегапиксельными камерами. Данные устройства сыграли существенную роль в мобильной истории, став пионерами так называемой гонки мегапикселей…

Интересно, что большая часть «первых 1-мегапиксельников» вопреки логике относилась к имиджевому сегменту – взять Nokia 7610 или Samsung P730 или тот же LG T5100. Совпадение? Навряд ли. Вполне вероятно, что вендоры пытались «обкатать» технологию на устройствах, где камера – функция не первостепенная, и уже впоследствии выйти в сегмент камерофонов.

Nokia 7610



Аппарат с одним из самых неоднозначных дизайнерских решений Nokia. Мало того (вы, я уверен, со мной согласитесь), до сих пор Nokia 7610 является самым неординарным внешне смартфоном на рынке (впрочем, на это звание могут претендовать Nokia 3650 / Nokia 3660 и Siemens SX1). Но самое интересное заключается в том, что функциональность этого продукта также являлась новаторской – это первое устройство Nokia с 1,3-мегапиксельной камерой и, если мне не изменяет память, первый подобный аппарат на рынке.



Первый 1,3-мегапиксельник от Siemens стал одновременно одной из последних моделей немецкого концерна, созданных до его приобретения тайваньской компанией BenQ. Ко всему прочему, аппарат до сих пор считается самым спорным аппаратом из легендарной «бизнесменской» S-серии. Siemens S65 позиционировался как решение функциональное, но в то же время обладающее деловой харизмой, стилем (слоган рекламной кампании – «Можно измерить всё: камера 1,3 мегапиксела, цветной TFT-дисплей 132 х 176 пикселей, мультимедийная карта 32 Мб. Но как измерить стиль?»).




Лично для меня серьезным недостатком Samsung P730 казалось отсутствие Bluetooth, что, мягко говоря, странно, учитывая наличие MP3-плеера и неплохой камеры. Неудобство передачи файлов для многих «убило» данное устройство, хотя у извечного соперника Samsung – LG – дела в этом аспекте складывались еще хуже.

LG T5100



Модель T5100 от LG вышла не менее оригинальной, но также слабо пригодной для повседневного пользования. Её экран поворачивался привычным образом – во всех плоскостях, зато габариты (103х48х26 мм) оставляли желать лучшего, особые неудобства доставляла толщина. Несмотря на то, что рекламировала новинку танцующая девушка, LG T5100 сложно представить в женской руке, мужчинам он подходил в большой степени (правда, сильный пол не особо жаловал раскладушки, тем более от марки LG, чей имидж в середине 2000-х оставлял желать лучшего).



Внешний вид массивной серебристой раскладушки GX-30 выдавал в ней аппарат для зрелой аудитории, молодежь, думается, не обратила на новинку пристального внимания – уж слишком скучно она выглядела. Хотя нет, слово «скучно» здесь не уместно – слишком «по-японски». Монументально, но зато качественно. Телефон стал одним из первых на нашем рынке, способных похвастаться 1,3-мегапиксельной камерой. Причем не простой – если, например, в Nokia 7610 был установлен простенький CMOS-модуль, то здесь на помощь фотографу приходила великолепная CCD-матрица – более дорогая, но при этом более эффективная, с меньшим уровнем шумов и высокой чувствительностью. В 2004 году у камеры Sharp GX30 по праву не было равных соперников. Прочую функциональность аппарата также нельзя назвать малой: здесь и два цветных дисплея, а внутренний, выполненный по технологии CG-Silicon, - один из самых качественных на рынке, картинка действительно «живая» (не сравнить, конечно, с Super AMOLED от Samsung образца в 2010 года, но 6 лет назад экран в Sharp был верхом совершенства). Не обошлось без Bluetooth, Java, карт памяти (!), а значит, и простенького, но всё же MP3-плеера.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.