«Мобильный» вестник. Июнь 2009

Новый «айфон», рекорды Samsung и раскрытие тайн, Nokia для всех целевых аудиторий, страдания Sony Ericsson – неужели всё это – ключевые заголовки короткого июня? Даже не верится…

В июне, впрочем, как и всегда, Mobiset.ru представлял вашему вниманию по 10 материалов в неделю, среди которых статьи из популярных ежемесячных рубрик, статьи-размышления, а также, разумеется, обзоры.

Компания Samsung удостоилась целых трех обзоров, причем два из них посвящены знаковым моделям – потенциальным бестеселлерам. Прогнозируя продажи, Валерий Тихонов назвал тест недорогого тачфона Samsung S5230 таким образом: «Победитель не всегда первый». И попал в точку: модель бьет все рекорды продаж, продается тысячами в день и уже оставила позади конкурентов от LG, Philips и других марок.





Главным событием месяца стоит назвать анонс преемника iPhone 3G под не сильно отличающимся индексом 3G S. Всё первое полугодие ходили слухи о «чем-то совершенно новом от Apple», о iPhone 4G. Но нет – поклонника подарили очередную модификацию известного всем аппарата. При неизмененном дизайне (это, на мой взгляд, просчет – можно было бы изменить форму качельки регулировки громкости и продажи 3G S увеличились бы на треть) заметно улучшилась функциональность. Камера отныне 3-мегапиксельная с автофокусом и возможностью записи видео (и не в каком-нибудь CIF-разрешении, а в VGA-разрешении с частотой 30 кадров в секунду), появился цифровой компас (среди миллионов покупателей iPhone явно найдутся путешественники!), увеличилось время работы от одной зарядки (с 7 часов просмотра видео до 10-ти, с 24 часов прослушивания музыки до целых 30-ти). Также заявляют, что 3G S быстрее работает с приложениями, правда, не совсем понятно, отчего. В России устройство появится в августе, по цене около 30 тысяч рублей за 32-гигабайтовую версию… Многовато, пожалуй. Даже слишком. Ведь на соседней полке будет стоять, например, Samsung Jet – не менее быстрый, не менее функциональный, но стоящий тысяч на 10 (если не больше) дешевле. Те, для кого iPhone – статусная вещь, навряд ли побегут менять 3G на 3G S – внешне они не отличаются. Что касается остальных – менять телефон ради 3-мегапиксельной (вдумайтесь, это даже не 5!) камеры и немало переплачивать за это способны лишь самые ярые поклонники Apple. Тем же, у кого пока нет «айфона», но очень хочется приобрести, советую присмотреться к обыкновенному 3G, тем более, что его цена должна снизиться.






О Nokia 5530 XPressMusic (его также называли Kenzo) мы говорили еще в майском «вестнике», где рассматривали его первые шпионские фотографии. А вот с индексом сомневались – то ли это 5900, то ли 5530. Сегодня тайна раскрыта – тачфон с «точечным» дизайном, очень похожий на легендарный 5800, не что иное, как Nokia 5530 XPressMusic. Если судить по спецификациям, 5530 получилась более компактной и, что не может не радовать, тонкой по сравнению с предыдущим музыкальным тачфоном – 104 x 49 x 13 мм против 111 x 51,7 x 15,5 мм в 5800. Дизайн изменился (хотя черты предшественника, безусловно, улавливаются), и мне он, к слову, нравится гораздо больше, особенно если принимать во внимание модный (как в N97!) белый корпус. Да и клавиши приема/сброса вызова в 5530 кажутся более элегантными. Никуда не делся 2.9-дюймовый сенсорный экран с разрешением 640 х 360 точек – здесь изменений никто и не ждал. Для меломанов сохранился 3,5-мм разъем под стандартные наушники, а в комплекте (правда, не для всех стран, как понимаю) идет карточка памяти microSD аж на 4 Гб, что шикарно для недорогого аппарата. Если 4 гигабайта вам недостаточно, всегда можно докупить хоть на 32 – и наслаждаться любимой музотекой. Камера осталась прежней - 3.2 Мп с автофокусом и вспышкой, также поддерживается запись видео в разрешении 640 х 360 точек со скоростью 30 кадров в секунду.



Где же изменения, спросите вы? Так вот, всем, кому хочется недорогой тачфон от Nokia, придется пожертвовать… во-первых, 3G. Но для наших соотечественников от этого ни жарко ни холодно – вы понимаете, почему. Во-вторых, GPS-модулем. Однако я сомневаюсь, что молодежь, являющаяся ключевой аудиторией новинки, пользовалась бы картами. В единичных случаях – возможно, но в большинстве своём приложение для GPS в телефонах с подобным позиционированием так и остается неоткрытым. В-третьих… А третьего-то и нет! Изначально предполагалось, что в модели должен отсутствовать модуль Wi-Fi, и я уже собирался ругаться по данному поводу. Но – к всеобщему счастью – в Nokia решили не огорчать своих молодых покупателей, и сохранили для них возможность выходить в «Контакт» или даже к нам, на Mobiset.ru, не посредством дорогого GPRS, а через Wi-Fi, благо во многих популярных заведениях (да и в некоторых учебных, как я понимаю) он бесплатен. Что насчет перспектив Nokia 5530 XPressMusic? Без сомнений, это будущий бестселлер. Но сможет ли он обойти Samsung S5230? Смотря на результаты продаж последнего, я начинаю в этом сомневаться.







©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.