Премия «ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕФОН – 2009»: читатели Mobiset.ru выбирают лучшие устройства уходящего

15 декабря начался этап всеобщего голосования второй премии «Золотой телефон – 2009» в области достижений мобильной связи. Первая премия стала одним из наиболее заметных событий в «мобильном» Рунете прошлого года, и нельзя сомневаться, что в 2009 году «Золотой телефон» привлечет еще большее внимание компаний-производителей, профессионалов области и потребителей сотовой связи.

Начать следует непосредственно с изменений в идеологии премии и принципе составления списка номинантов по сравнению с прошлогодней премией. Прежде всего, в текущем мероприятии номинированы лишь те устройства, которые официально появились на территории России в 2009 году. Причина проста: голоса пользователей за устройство, которое они никогда не держали в руках, приведут к обманчивым результатам. Во-вторых, мы позволили себе необходимую вольность, и в некоторых номинациях понизили, а в некоторых – повысили число позиций. В-третьих, была добавлена номинация «Лучшее hi-tech-устройство» с девяткой лучших смартфонов и коммуникаторов года. Наконец, «Лучший тачфон» и «Оптимальная покупка» были объединены в номинацию «Оптимальная покупка», т. к. наилучшее соотношение цены и качества потребители ищут сегодня именно в «сенсорных» аппаратах.

Итак, в 2009 году премия «Золотой Телефон» присуждается всего в 10 номинациях: по 8 номинациям относительно мобильных телефонов и еще двум специальным номинациям:


  • Оператор года;

  • Ритейлер года;

  • Лучший бюджетный телефон;

  • Лучший музыкальный телефон;

  • Лучшее hi-tech-устройство;

  • Лучший дизайн;

  • Оптимальная покупка;

  • Лучший камерофон;

  • Бренд года (номинация - конкурс компаний);

  • Лучший телефон года.


Не исключено, что победителем в номинации «Лучший оператор», как в прошлом году, станет «МегаФон». Этому будут способствовать молодежный тариф «О’Хард», всколыхнувший рынок, линейка предложений для многоговорящих абонентов «Свобода слова», инновационные сервисы и развитие сетей третьего поколения (впрочем, последние два пункта характерны для всех операторов). Однако не стоит сбрасывать со счетов компанию МТС, которая, похоже, нашла себя и умело этим пользуется. Что касается «Билайна», то он, как и в прошлом году, радует клиентов умеренными тарифными предложениями, без революций, что, судя по последним исследованиям, отрицательно сказывается на количестве новых подключений.



Кризисная финансовая ситуация заставила производителей обратить пристальное внимание на бюджетный сектор аппаратов. Возможно, именно поэтому количество моделей стало превалировать над их оригинальностью, отчего выбрать шестерку наиболее примечательных «бюджетников» стало для нашей редакцией задачей не из простых. Приятно, что стандартом де-факто для данного класса аппаратов стало наличие FM-радио. Также нельзя не отметить, что наконец-то телефоны стоимостью ниже 2000 рублей стали оснащаться TFT-дисплеем приемлемого качества, ведь вступать во второе десятилетие XXI века с отвратительными cSTN-матрицами – как-то несерьезно. В заключение хочется акцентировать внимание на модели Fly DS150 XLife, воистину исключении из правил бюджетного сегмента. За 2 тысячи рублей покупатель получает: камеру, слот для карт microSD, MP3-плеер, радио, аккумулятор повышенной емкости и поддержку Dual-SIM! Пожелаем Fly удачи, телефон действительно невероятно сбалансированный.



Неудивительно, что в номинации «Лучший дизайн» сразу две позиции занимает компания Sony Ericsson – в 2009 году внешний вид устройств являлся одним из немногих факторов, которыми компания пыталась привлечь покупателей. Здесь же присутствует Samsung с моделью Samsung S8300, праправнучкой Samsung D900, новомодный Samsung Armani II (первый дизайнерский коммуникатор, между прочим!), а также Nokia с продолжением знаменитой модели 6300 под индексом 6700 Classic.



Номинация «Лучшее hi-tech-устройство» представляет плеяду смартфонов и коммуникаторов: на базе S60 (Sony Ericsson Satio, Nokia N97, Samsung i8910 HD), на Android (HTC Hero, Samsung i7500), на Windows Mobile (Samsung i8000 WiTu AMOLED, HTC HD2) и даже на совершенно новой Maemo 5 (Nokia N900). Результат интересен, ведь он ко всему прочему покажет, какая операционная система в наибольшем почете у читателей.



Смена приоритетов компаний-производителей отодвинула гонку мегапикселей в тень, однако без интересных камерофонов в 2009 году не обошлось. Например, первый и единственный 8-мегапиксельник от Nokia – N86 8MP. Или продолжение Viewty от LG под названием Viewty Smart. Появились на нашем рынке также два 12-мегапиксельных решения (подумать только, это столько же, сколько в полноценных фотоаппаратах!) – Samsung M8910 PIXON12 и Sony Ericsson Satio.



Напоследок еще раз напоминаем адрес для голосования, которое продлится до последней секунды января: .


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.