Мобильный вестник. Апрель 2010

Апрель по праву можно назвать месяцем финского концерна – компанией Nokia было представлено флагманское решение на 2010 год, а также несколько интересных квертифонов. Как всегда, новостные ленты не обошли внимание американскую Apple, теперь уже с новым iPhone 4G.



Не обошлось без молодежного мюзик-слайдера Nokia X3



В апрельской «мобильной истории» были «помянуты» Sagem myX-8, российская линейка Sharp, Sony Ericsson T650i, а также Nokia 6300 и её вариации



Компания Nokia официально представила новый флагман – смартфон Nokia N8. Как и предполагалось – это первый смартфон компании с 12 мегапиксельной камерой, способный также снимать HD-видео.



Комментарий. Наконец-то! Компания Nokia представила свой первый со времен модели N95 (неудавшийся Nokia N97 не в счет) «настоящий» флагман. Nokia N8 станет для производителя главным продуктом в текущем году, на его продвижении будет сделан исключительный акцент, а значит, постоянных пресс-релизов, рекламных размещений на всех носителях и прочих эффектов событийности не избежать. Первое, что привлекает внимание в официальных фотографиях новинки, - множество расцветок: черная, серебристая, оранжевая, голубая, салатовая. Мне, к примеру, нравится последняя – выглядит не так скучно, как черная и «серебро». Здесь Nokia, похоже, последовала примеру Samsung, доказавшего, что разноцветность не только не вредит дорогим устройствам, но и заметно повышает их продажи. Также активно обсуждайте дизайн «восьмерки»: лично мне он напоминает LG GD510 Pop. В любом случае, не выглядит Nokia N8 на 20 тысяч и больше, которые за неё просят, никак не выглядит. Зато не может не радовать, что новинка не похожа на предыдущие «нокии» - это как глоток свежего воздуха. Что касается функциональности, то здесь сложно возразить, что вендор сделал шаг вперед. В наличии 12-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss (снимает не хуже, но и не лучше, чем Sony Ericsson Satio; иными словами, очень даже неплохо), новая версия операционной системы Symbian - Symbian^3 (Nokia N8 – первое устройство на её основе), первый в истории GSM-устройств HDMI-выход, 3,5-дюймовый сенсорный экран с разрешением 360 х 640 точек, ну и джентльменский набор современного смартфона, естественно. На мой взгляд, 500 долларов (или 20 тысяч рублей в России) – это не так много за подобное устройство от Nokia, изначально ожидалась большая цифра. Отчего у устройства имеются все шансы стать гиперуспешным, если, конечно, не произойдет массовая неработоспособность либо такое же массовое «облезание» корпусов.



Двумя неделями ранее Nokia представила три новинки с QWERTY-клавиатурой для любителей текстового общения. Смартфон Nokia E5 выполнен в форм-факторе «моноблок». Это устройство может быть полезным как для общения в социальной сети, так и при ведении бизнеса. Аппарат оснащен 2,4-дюймовым дисплеем с разрешением QVGA, а также 5-МП камерой с автофокусом и LED-вспышкой. На борту имеются модули Bluetooth 2.0 и Wi-Fi, аудиоразъем диаметром 3,5 мм, ресивер GPS с поддержкой A-GPS, 250 МБ встроенной памяти, слот для карт памяти MicroSD и порт Micro-USB. Смартфон работает под управлением операционной системы Symbian S60 3rd Edition, Feature Pack 2 и поддерживает сети GSM/EDGE (850/900/1800/1900 МГц) и WCDMA/HSDPA/HSUPA.



Комментарий. Признаться честно, при взгляде на этот смартфон сложно сказать, что перед нами устройство класса моделей E71/E72. Нет в нём той харизматичной дороговизны (или дорогой харизмы?), которую финский производитель вложил в вышеназванные аппараты. Скорее новинку хочется зачислить в продолжатели популярного Nokia E63, этакого недорогого, но всё же делового (E-серия, как-никак!) QWERTY-моноблока, с прицелом не только на бизнесменов, но и на молодежную аудиторию. В то же время, когда смотришь на характеристики Nokia E5, кажется, что особых отличий, например, от Nokia E72, и нет. Судя по всему, компания Nokia в 2010 году решила завоевать рынок доступными вариациями популярных флагманских решений прошлых лет. Модель E5, безусловно, удавшийся плод данной стратегии. Хотя… Можно предположить, что солидная аудитория предпочтет «проверенный» E72, а молодежь выберет модель C3, которая будет описана ниже. Новинка же понравится тем, кто ищет оптимальный (оптимальный во всём!) моноблок с полноценной клавиатурой, без компромиссов, но в то же время без переплат. Получить за 10 тысяч рублей Symbian-смартфон с QWERTY-клавиатурой, с отличным (пусть и привычным по моделям E71/E72) 2,4-дюймовым экраном, с 5-мегапиксельной камерой, 3,5-мм разъемом для наушников, FM-радио, с Wi-Fi и GPS – всё это, на мой взгляд, заманчивое предложение для покупателей, не нуждающихся в сенсорном управлении.



Комментарий. Еще один плод «обюджечивания» - Nokia C6, своего рода гибрид флагмана N-серии Nokia N97 и музыкального тачфона Nokia 5230 XPressMusic. От N97 ему достался форм-фактор QWERTY-слайдера, от 5230 – дизайн лицевой панели и, в общем-то, все «внутренности» (за исключением 5-мегапиксельной камеры). Модель C6, несомненно, привлекательна, особенно в полностью черном корпусе, но слишком уж похожа на 5230. Определенно, это не потенциальный хит продаж, это попытка Nokia освоить новые горизонты. Новинка появится в продаже уже в июне и будет стоить на пару тысяч дороже Nokia 5230 XpressMusic.



Аппарат оснащен 2,4-дюймовым дисплеем с разрешением QVGA, 2-МП камерой, модулем беспроводной связи Wi-Fi и слотом для карт памяти MicroSD. Известно также о поддержке сервисов Ovi Mail, Ovi Chat и работе в сетях GSM/EGSM (850/900/1800/1900 МГц). В продажу телефон поступит во втором квартале текущего года в корпусах серого, розового и золотисто-белого цвета.



Компания Philips объявила об очередном пополнении серии телефонов Xenium новой моделью X510 с поддержкой Dual-SIM. Хотя мобильные устройства компании Philips не пользуются такой популярностью, как телефоны той же Nokia или Sony Ericsson, это не значит, что в них нет ничего стоящего внимания. Телефон Philips Xenium X510 выполнен в форм-факторе «слайдер», имеет на борту два слота для SIM и поддерживает сети GSM (900/1800 МГц). Характеристики Xenium X510 также включают 3,1-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 240х320 точек и поддержкой рукописного ввода, 2-МП камеру, слот для карт памяти microSD, порт USB и модуль Bluetooth. Размеры телефона составляют 106х51,8х16,65 мм, вес равен 115 грамм. Цена и дата появления в продаже Philips Xenium X510 пока не известны.



Интернет-общественность активно обсуждала в апреле историю с iPhone 4G. Он был найден в одном из баров Сан-Хосе, судя по всему, утерянный работником Apple. Затем Ресурс Gizmodo выкупил его у нашедших, чтобы убедиться в подлинности. Как выяснилось, это действительно настоящий протототип iPhone 4G, что подтверждает и письмо компании Apple с просьбой вернуть находку.



Комментарий. Как прокомментировал историю один из наших читателей, «PR – дело тонкое». С ним сложно не согласиться. Чует сердце, iPhone 4G разорвет рынок на мелкие кусочки, убив все надежды Nokia с её N8 и некоторых других производителей. Ждать релиза осталось недолго – буквально несколько месяцев. К слову, в плане дизайна новый iPhone мне очень нравится – меньшая закругленность углов, отсутствие «глянцевости» сделали устройство… более статусным, что ли, более свежим, притом, что характерности аппарат не потерял.




Ключевые особенности Sony Ericsson Zylo – это возможность воспроизведения музыки во время разговора (в фоновом режиме), а также отличительные возможности музыкального проигрывателя (поддержка FLAC). Sony Ericsson Zylo также выполнен в форм-факторе слайдер, более того, по элементам дизайна аппарат не сильно отличается от младшей модели Spiro. Что касается характеристик устройства, то стоит отметить 2.6-дюймовый экран с разрешением 240х320 точек, камеру на 3.2 МП с возможностью записи видео, а вот 3.5 мм разъем в этом телефоне компания почему-то убрала. Крайне странный ход, так как в более дешевом варианте Spiro 3.5 мм аудиоразъем присутствует. Объем встроенной памяти составляет 260 Мб, телефон поддерживает карты памяти формата MicroSD объемом до 16 Гб. Из других возможностей устройства стоит отметить FM-тюнер с поддержкой RDS, GPS-навигатор с картами от Google, поддержку сетей третьего поколения (3G) и быстрый доступ к популярным социальным сетям, таким как Facebook, Twitter, а также доступ к видеохостингу YouTube. В продажу Sony Ericsson Zylo поступит в сентябре, его цена в России составит около 7-8 тысяч рублей. Аппарат будет доступен в трёх цветовых решениях: Jazz Black (черный), Chacha Silver (серебристый) и Swing Pink (розовый).



3 апреля начались продажи яблочного планшета iPad, ажиотаж вокруг которого сопоставим с шумихой вокруг смартфона iPhone. Уже известны первые официальные итоги. Компания Apple сообщила, что в первый день было продано 300 тысяч планшетов, и более 600 тысяч за первые два дня. Первоначально в продажу поступила модель с поддержкой сетей Wi-Fi. Вслед за ней через некоторое время начнется реализации iPad с модулем для 3G-сетей. Стоимость базовой модели iPad 16 ГБ составляет $499, цена iPad 32 ГБ равна $499 и iPad 64 ГБ можно будет прибрести за $699.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.