Мобильный вестник. Октябрь 2010

Сегодня в ежемесячном «вестнике»: анонс операционной системы Windows Phone 7 и смартфонов на её основе, уход Motorola с российского рынка, первый квертибар в истории Vertu, неожиданное появление в продаже смартфона Nokia C7, а также преемник модели Wave от Samsung.



еще один средненький – теперь уже из класса Samsung Wave – также был рассмотрен в нашей тестовой лаборатории…



К слову, в сентябре Mobiset.ru проводил пресс-конференцию под названием «Nokia N8: финский флагман». На вопросы читателей mobiset.ru отвечал Александр Пахотенко, менеджер по продукции Nokia, – с его ответами на самые лучшие вопросы читателей портала можно ознакомиться на следующей странице: .



Центральным событием октября, без сомнений, следует признать анонс операционной системы Windows Phone 7 и устройств на её основе. Подробный отчет с презентации новой ОС вы сможете прочесть в специализированном репортаже, из которого вы узнаете о всех особенностях Windows Phone 7. А мы же пройдемся по самым интересным устройствам на основе данной «оси», только имейте в виду: все эти гиганты технологической мысли не планируют своё ближайшее появление в российских салонах связи. Увы…



Смартфон на Windows Phone 7 Samsung Omnia 7 (GT-I8700), видимо, должен стать достойным последователем таких заметных моделей, как Samsung WiTu (на Windows Mobile), Samsung i8910 HD (на Symbian) и Samsung Galaxy S (на Android). Характеристики у новинки впечатляющие: процессор Qualcomm QSD8250 с тактовой частотой 1 ГГц, 4-дюймовый SuperAMOLED-дисплей с WVGA-разрешением, 5-мегапиксельная камера с автофокусом, LED-вспышкой и возможностью записи видео с разрешением 720p, Bluetooth 2.1, A-GPS, Wi-Fi 802.11 b/g/n, 8 Гб встроенной памяти, FM-радио с RDS, A-GPS и упитанный аккумулятор ёмкостью 1500 мАч. В новинке используется интерфейс Metro, а также имеется поддержка Windows Phone Hubs, Xbox LIVE и Zune. Размеры Samsung Omnia 7 составляют 122,4 x 64,2 x 10,99 мм, вес - 138 граммов.

Понятное дело, своё видение устройства на Windows Phone 7 предложил тайваньский производитель «умных» телефонов HTC. Причем не одно видение, а целых четыре!



Вершиной инженерной мысли тайваньской компании и флагманом линейки смартфонов на базе WP7 вполне логично стал HTC HD7. По сути, устройство представляет собой тот же HD2, только с поддержкой записи HD-видео и обновленной операционной системой. Среди неоспоримых достоинств девайса — экран с диагональю 4.3 дюйма и разрешением 480 на 800 пикселей, процессор 1 ГГц, 5-мегапиксельная камера, акселерометр, 576 МБ оперативной памяти и 8/16 ГБ — внутренней. Как и музыкальный HTC 7 Surround, гаджет поддерживает Dolby Mobile и SRS, а также оснащен откидным настольным креплением-ножкой. В сети оператора T-Mobile этот аппарат будет доступен за $200 при условии заключения контракта. Интерет-магазин Amazon будет продавать HTC HD7 на территории Германии за 599 евро.



HTC 7 Pro, в свою очередь, оснащен выдвижной QWERTY-клавиатурой. Аппарат имеет 576 МБ оперативной памяти и 16 ГБ флэш-памяти (не считая 512 МБ ROM), обладает 5-магапиксельной камерой с поддержкой видео 720р, модулями Wi-Fi, GPS и Bluetooth. Экран — 3.6-дюймовый с привычным разрешением 800 на 480 пикселей. HTC 7 Pro появится в продаже в первой половине 2011 года.



HTC 7 Mozart несмотря на своё исключительно музыкальное имя едва ли можно назвать серьезным музыкальным устройством. Скорее, это бизнес-девайс: выглядит аппарат деловито, а корпус его выполнен из дорогого алюминия. Такой телефон даже в компании дорогущих Vertu и Mobiado будет смотреться достойно. Смартфон построен на чипсете Qualcomm MSM8250, оснащен 3.7-дюймовым экраном с разрешением 800 на 480 пикселей, имеет 8-мегапиксельную камеру с поддержкой 720р и ксеноновую вспышку, 576 МБ оперативной памяти и 8 ГБ памяти встроенной. Также девайс поддерживает аудиотехнологии Dolby Mobile и SRS WOW HD для виртуального объемного звука.

Что до корейской компании LG, то она внедрила смартфоны на Windows Phone 7 в удачную линейку Optimus.



LG Optimus 7 оснащен 3,8-дюймовым емкостным сенсорным дисплеем с разрешением WVGA. Аппарат выглядит привлекательно, для меня это один из самых стильных девайсов среди всей плеяды первенцев Windows Phone 7.



Неожиданно для всех (и для себя самой в том числе, думается) компания Nokia начала поставки Nokia C7 - второго смартфона на базе новой Symbian^3. Внимание – одной из первых стран, где появился аппарат, стала Россия! Уже в середине октября металлический и очень приятный по всем параметрам смартфон можно было приобрести в фирменных салонах Nokia по цене в 17990 рублей. Появление модели C7 заставило потенциальных покупателей Nokia N8 задуматься о целесообразности их намерений – новинка-то немногим хуже, а ко всему прочему, доступнее и приятнее на ощупь.




Компания «Евросеть» тем временем поделилось результатами своего исследования российского рынка сотовой связи. Данные основаны на статистике продаж мобильных телефонов в магазинах сети в третьем квартале 2010 года.

По данным компании, лидером по количеству проданных сотовых телефонов за отчетный период стала Nokia со своими 37 процентами от общего объема продаж. Следом за финским гигантом идет Samsung — на счету компании 25 процентов. Третьим лидером стала LG со сравнительно скромными 13 процентами. Хочется думать, что эти цифры отражают картину по всему рынку, хотя не исключено, что в целом доля LG по России еще скромнее.



Компания HTC представила смартфон под названием HTC Gratia. Из названия нового Android-фона следует (впрочем, в других регионах он носит имя HTC Aria), что он должен обладать, по меньшей мере, привлекательным дизайном. Я ничего особенного во внешнем виде HTC Gratia не нахожу, хотя на фоне большинства прочих решений производителя новинка смотрится свежо. В остальном перед нами неплохо оснащенный аппарат, предлагающий версию Android 2.2, 5-мегапиксельную камеру, прочий джентльменский набор уважающего себя современного смартфона - 3,2-дюймовый тачскрин с разрешением 320 х 480 точек, 382 Мб RAM, 512 Мб ROM, Bluetooth 2.1 с A2DP, Wi-Fi 802.11 b/g, 3,5-мм аудиоразъем и слот для карт памяти microSD.



Думаете, что тачфон ну никак не может стоить менее 3 тысяч рублей? Компания МТС, которая с недавнего времени еще и продает аппараты под своей торговой маркой, доказывает обратное. Модель Touch 540 стоит всего 2490 рублей (при подключении к МТС, разумеется). Устройство разработано компанией Alcatel и, судя по всему, технически представляет собой копию Alcatel OT-708. Экран у МТС Touch 540 сравнительно небольшой — 2.4-дюймовый с разрешением 240 на 320 пикселей. Есть поддержка Bluetooth, 1.3-мегапиксельная камера, слот для карт micsoSD и стандартный 3.5-миллиметровый разъем для наушников. Доступ в Интернет осуществляется посредством протокола GPRS (даже не EGDE), любителей игр должна обрадовать поддержка Java-приложений. Если вы сходите с ума от словосочетания «сенсорный экран», а его качество особой роли не играет, то новинка от МТС вам должна прийтись по душе. Дешево и сердито.



Еще одна звездная модель корейского производителя в этом году - Galaxy S. Неудивительно (ведь мощности компании всем известны), что корейскому гиганту удалось продать уже более 5 миллионов флагманских Android-фонов. Больше всего смартфонов было реализовано в Южной Корее и США - 1,3 и 2 миллиона соответственно. При этом продажи Samsung Galaxy S растут до сих пор. Так, если в июне компании удалось продать 530 тысяч Samsung Galaxy S, то в июле эта цифра выросла до 1,34 миллиона, в августе - до 1,37 миллиона, а в сентябре до 1,8 миллиона смартфонов. В России новинка также продается неплохо, хотя, конечно, менее внушительно, чем модель WiTu два года назад.




Напоследок – печальное известие для поклонников бренда Motorola и всех остальных, кто когда-либо имел дело с телефонами американской марки: компания уходит с российского рынка. Даже несмотря на очевидные успехи Motorola в последнее время российский офис попал под сокращение… Российское представительство Motorola было открыто в 1993 году. Причиной его закрытия послужила чрезвычайно малая доля компании на российском рынке - на сегодня Motorola контролирует менее 1% рынка телефонов России. Руководство компании приняло решение бросить все силы в одном направлении, и в дальнейшем будет распространять свою продукцию исключительно через оператора Verizon в США и T-Mobile в Европе. Хотя бытует мнение, что и европейский рынок вскоре может лишиться продукции легендарной компании и в будущем Motorola перестанет быть глобальным брендом и превратится исключительно в американский. Се ля ви: кто-то приходит, а кто-то – уходит…

На днях мы открыли опрос, посвященный уходу Motorola с российского рынка. Просим вас выразить своё мнение по случившемуся в колонке справа.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.