«ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕФОН – 2010»: интернет-пользователи выбрали лучшие телефоны 2010 года

Вот и подошло к концу народное голосование III ежегодной премии «Золотой телефон – 2010». Голосование, богатое на сюрпризы, причем приятные! Определились победители по всем 11 номинациям, среди них мобильные устройства 7 ведущих производителей…

Содержание:


  • Номинация «Лучший бюджетный телефон»
  • Номинация «Оптимальная покупка»
  • Номинация «Лучший дизайн»
  • Номинация «Лучшее hi-tech-устройство»
  • Номинация «Лучший Android-смартфон»
  • Номинация «Производитель года»
  • Номинация «Оператор года»
  • Номинация «Ритейлер года»
  • Телефон года по мнению редакции Mobiset.ru
  • Номинация «Телефон года»


  • Главный сюрприз III Премии заключается в количестве проголосовавших. 38 тысяч голосов – это в почти в 3 раза больше, чем в было отдано в прошлые годы. Аудитория Mobiset.ru благодаря регулярной публикации качественных и эксклюзивных материалов растет невероятными темпами, то же можно сказать и о посетителях ресурсов, оказывающих информационную поддержку премии: 3DNews, IXBT, MyJane и «ИнтерНовости». Если раньше мы называли Премию «заметным событием в «мобильном» Рунете», то теперь она стала, пожалуй, наиболее ярким мероприятием в мире «мобильных» ресурсов. Что примечательно: поддержать любимого производителя заходили не только россияне, но и жители других стран и континентов!

    В III Премии список номинаций подвергся небольшой корректировке. Сведение концепций мобильных устройств к идеологии «всё-в-одном», а также акцент на операционные системы и платформы, характерный для 2010 года, заставили нас отказаться от номинаций «Лучший музыкальный телефон» и «Лучший камерофон». В то же время, что нельзя не заметить, с каждым месяцем на рынке появляется всё больше и больше Android-смартфонов, доля подобных устройств велика и имеет тенденцию к дальнейшему росту, чем и вызвано возникновение актуальной номинации «Лучший Android-смартфон».

    К сожалению, в ходе голосования не обошлось без так называемых «накруток» со стороны недобросовестных пользователей, в связи с чем подведение результатов затянулось. Однако сейчас мы готовы представить вам истинные результаты III Премии «Золотой телефон».

    Распределение призовых мест в этом году таково:


    • Nokia – 3 призовых места, включая победу в номинации «Телефон года» и «Производитель года»;

    • Samsung – 6 призовых мест в различных номинациях, преимущественно, второе и третье место;

    • LG – 3 призовых места;

    • Sony Ericsson – 2 призовых места;

    • HTC – 2 призовых места;

    • Apple – 1 призовое место;

    • Philips – 1 призовое место.


    Корейский гигант Samsung занимает всё более весомые позиции на рынке мобильных устройств, во многом благодаря продуманной линейке смартфонов, в которую теперь входят не только Android-фоны и решения на Windows Phone, но и аппараты на собственной платформе bada. Nokia в очередной раз доказывает, что смартфоны на Symbian способы стать лидерами продаж несмотря на все «но». Компания LG провела 2010 год тихо и незаметно, готовясь к невероятному скачку в 2011-м – недавно представленные смартфоны из обновленной серии Optimus доказывают, что в IV Премии у производителя появятся шансы взять гораздо больше призовых мест. Для шведо-японской Sony Ericsson самое главное не нарастить рыночную долю, а удержать её, чем компания и будет заниматься в течение ближайшего времени.

    Что до трендов, то в 2010 году на смену моделям, построенным вокруг одной функции (будь то камерофоны либо мьюзикфоны), пришли мультимедийные комбайны, в большинстве своем базирующиеся на операционной системе Android. Так называемые Android-фоны перешли из высшего и среднего сегментов в нижний средний класс, стали продаваться по цене менее 300 долларов. В 2011 году количество Android-фонов продолжит увеличиваться: подобные устройства появятся в портфолио всех вендоров, включая компании второго эшелона (Alcatel, Philips, Fly), за вычетом Nokia, которая планирует развивать направление MeeGo, и Apple. Медленно, но верно акценты в мобильной индустрии смещаются с количественных (разрешение камеры, для примера) на качественные показатели быстродействия, скорости работы интерфейса, его удобства, использования солидных материалов корпуса. Дисплеи телефонов становятся ярче и четче, близок час, когда и в этой области технологии достигнут своего апогея. Радует, что в 2010 году истерия по разного рода сервисам сошла на нет, и производители снова направили свои усилия на разработку устройств. Посмотрим, каким из них удалось взять заветную премию «Золотой телефон – 2010».

    Номинация «Лучший бюджетный телефон»

    1-е место: Philips X100 (35 %)



    Компания Philips зарекомендовала себя как производитель надежных аппаратов, долго работающих от подзарядки, - по сути, это всё, что требуется от недорого телефона. Такого как, например, Philips X100, в который, ко всему прочему, добавлен слот для двух сим-карт!

    2-е место: Samsung E2121B (29 %)



    Компания Samsung продолжила завоевание бюджетного сегмента значимым количеством разных с виду, но одинаковых внутри аппаратов. Модель E2121B продемонстрировала, что отныне наличие слота для карты памяти, MP3-плеера, FM-радио и Bluetooth – это стандарт де-факто даже для устройств стоимостью 50 долларов.

    3-е место: LG GS107 (15 %)



    «Бронза» у модели LG GS107, которую следует назвать «абсолютом» бюджетности. Неброский внешний вид, невероятно низкая цена, приправленные наличием FM-радио, - всё это гарантировало аппарату успех.

    Номинация «Оптимальная покупка»

    1-е место: Sony Ericsson Vivaz (25 %)



    Последний хорошо продаваемый аппарат шведо-японского концерна, а вместе с тем и последний Symbian-смартфон производителя. Модель разрабатывалась как «спасение» компании: удобный и функциональный смартфон с прицелом на молодежную аудиторию и, наконец-то, по конкурентоспособной цене. «Виваз» обрел немало поклонников, а в 2011-м следует ждать его продолжения, правда, уже в серии XPERIA.

    2-е место: Samsung S5620 Monte (19 %)



    Аппарат «метил» в преемники ставшего уже легендарным Samsung Star, однако предлагал чуть большую функциональность и совершенно иной внешний вид. Вкупе с массированной рекламной поддержкой это привело к «серебру» в номинации «Оптимальная покупка».

    3-е место: Nokia C3 (16 %)



    Без сомнений, одним из трендов ушедшего года стало появление множества квертибаров – QWERTY-моноблоков, - причем как топовых, так и доступных. К последним относится Nokia C3 (финская компания вообще развивает направление квертибаров активнее других): бюджетность решения выдает хотя бы тот факт, что базируется оно не на «смартфонной» S60, а на самой что ни на есть обыкновенной S40. Наличие Wi-Fi, множество расцветок, удобная клавиатура сделали аппарат любимцем школьников и студентов, набирающих эсэмэски ночи и дни напролет.

    Номинация «Лучший дизайн»

    1-е место: Sony Ericsson X10 Mini (31 %)



    Так получилось, что пальма первенства в данной номинации досталась аппаратам с приставкой «мини» в названии – неужели покупатели по-прежнему ценят миниатюрность устройств? Первым, как ни удивительно, стал Sony Ericsson XPERIA X10 Mini, ведь дизайн – это не только внешний вид устройства, но совокупность использованных материалов и габаритов. Судя по всему, миниатюрность самого компактного Android-фона на рынке оказалась весомее красоты идущего следом LG GD880 Mini.

    2-е место: LG GD880 Mini (21 %)



    Для компании LG стало традицией занимать призовые места в номинации «Лучший дизайн», текущая премия не стала исключением. Модель GD880 Mini – это тот самый пример лаконичности в дизайне: размеры, вес, материалы корпуса сбалансированы и близки к идеалу. Телефон, пользоваться которым одно удовольствие.

    3-е место: Samsung S7070 La Fleur (16 %)



    Аппарат примечателен хотя бы тем, что это первый дамский тачфон на рынке. Девушки не смогли отказаться от «граненого» дизайна в стиле La Fleur и немалой функциональности модели Star, и расхватывали новинку себе и в подарок подруге, маме, дочери.

    Номинация «Лучшее hi-tech-устройство»

    1-е место: Apple iPhone 4 (30 %)



    В 2010 году американская Apple била очередные рекорды продаж четвертым поколением iPhone, который стал еще ярче, еще тоньше, еще шустрее, да к тому же в продаже на территории России он появился быстрее, чем его предшественники в своё время. Видимо, поэтому пользователи отдали ему предпочтение в номинации «Лучшее hi-tech-устройство».

    2-е место: HTC Desire HD (22 %)



    Аппарат стал преемником популярнейшей модели HTC Desire с обновленным интерфейсом HTC Sense. Поклонники тайваньского бренда в восторге, остальные покупатели также не обошли Desire HD стороной, и как результат – 2-е место среди hi-tech-устройств года.

    3-е место: Samsung i9000 Galaxy S (18 %)



    Апогеем высоких технологий стал инновационный Android-фон Samsung Galaxy S – один из самых функциональных аппаратов на рынке. «Галактика» стала достойным продолжателем традиций таких коммуникаторов, как Samsung Omnia и Samsung i8910 HD, а к тому же продемонстрировала стремление корейского гиганта завоевать сегмент Android-смартфонов.

    Номинация «Лучший Android-смартфон»

    1-е место: HTC Desire (30 %)



    Первое место досталось тому самому HTC Desire, предшественнику вышеотмеченного Desire HD. Идеальное устройство для любителей технологий, операционной системы Android и марки HTC.

    2-е место: Samsung i9000 Galaxy S (27 %)



    Как можно было догадаться, второе место в трендовой номинации занял Samsung Galaxy S. В одном из обзоров мы назвали данное устройство «Android-фоном высшего класса» и не слукавили: в 2010 году найти нечто более функциональное, технологичное, скоростное и яркое (в аспекте экрана) было проблематично.

    3-е место: LG Optimus GT540 (13 %)



    Марка LG неожиданно выстрелила своей линейкой Optimus, предложив рынку сбалансированный и недорогой (иными словами, оптимальный) Android-фон LG Optimus GT540. С одной стороны, здесь все функции на месте, с другой – за аппарат не приходилось платить бешеные десятки тысяч рублей. 10 процентов проголосовавших, это вдвое меньше, чем у «золотого» и «серебряного» мест, но, тем не менее, заслуженное третье место досталось LG Optimus GT540.

    Номинация «Производитель года»

    Победитель: Nokia



    Что бы кто ни говорил, но финский гигант Nokia знаёт свое дело. И старается. Старается предложить своему покупателю удобную, функциональную и красивую продукцию. Старается поддерживать тот высокий уровень доверия к марке, сложившийся еще в начале прошлого десятилетия. Результаты голосования доказали, что пока у него это получается.

    Номинация «Оператор года»

    Победитель: МТС



    Оператор с огромнейшим опытом и зоной охвата путем введения множества выгодных тарифных предложений, инновационных технологий и массированного маркетинга вернул себе лидерство по новым подключениям, а вместе с тем не потерял любовь преданных абонентов. Как результат – победа в номинации «Оператор года», доставшаяся в ходе упорной конкуренции с номинантами «МегаФон» и «Билайн».

    Номинация «Ритейлер года»

    Победитель: «Евросеть»



    Номинация «Ритейлер года», выявляющая лучшую сеть салонов сотовой связи и мобильной техники, в полной мере отражает реальное положение дел на рынке российского ритейла: лидирует «Евросеть» с её тысячами точек во всех регионах страны, следом идет «Связной», но магазины поменьше стабильно держатся за свой процент. К тому же, «Евросеть» - единственная, кто постоянно движется вперед и предлагает разного рода акции и маркетинговые новации – то очередную «хитовую» модель предложит в качестве эксклюзива, то Ксению Собчак или Ивана Охлобыстина пригласит рекламировать свои услуги. Наши поздравления «Евросети»!

    А теперь – главные номинации.

    Телефон года по мнению редакции Mobiset.ru

    Samsung S8500 Wave



    Мы не смогли обойти стороной попытку компании Samsung «разбавить» всеобщее Android-помешательство собственной операционной системой (а на деле – платформой) bada. Флагманом bada определена модель Samsung S8500 Wave, ставшая так называемым «весенним флагманом» марки. Сегодня модель Wave снята с производства, и на её смену пришла практически идентичная Wave II. Но это уже другая история.

    Номинация «Телефон года»

    Победитель: Nokia N8



    Смартфон, призванный вернуть финскому вендору былое величие. Самое заметное и обсуждаемое устройство года. Пионер операционной системы Symbian ^ 3. Первый со времен модели Nokia N95 (неудавшийся Nokia N97 не в счет) «настоящий» флагман Nokia. Аппарат стал для производителя главным продуктом в 2010 году, на его продвижении сделан исключительный акцент (рекламная кампания продолжается до сих пор). Возможно, смартфону не удалось избежать обоснованной критики, однако, как известно, любая критика – это также внимание. А внимания Nokia N8 было уделено предостаточно. Nokia N8 – ТЕЛЕФОН ГОДА.

    Полные результаты голосования доступны на сайте Премии:


    Мы благодарим всех партнеров. Информационную поддержку Премии "Золотой Телефон – 2010" оказали:

    3DNews Daily Digital Digest – первое независимое Российское онлайн издание, посвященное компьютерным технологиям. Цель проекта – своевременная публикация максимально обьективной информации обо всем, происходящем на рынке компьютерных технологий; а также помощь российским пользователям компьютеров в выборе, приобретении и наиболее эффективном использовании оборудования и программного обеспечения.

    iTRate.ru – информационно-аналитический ресурс, посвящённый розничному, дистрибуторскому и рынкам IT-услуг России. Рейтинги и тестирования компьютерных магазинов, ежедневные новости, аналитика, советы.

    Журнал iXBT.COM - самая полная и объективная информация о компьютерных новинках, беспристрастные результаты уникальных тестирований, а так же информация о передовых технологиях в области компьютерной индустрии.

    Информационное агентство "ИнтерНовости".

    Женский журнал myJane.


    ©






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.