Имя на карте города

На главную страницу

«Морская газета» 6 мая 2006 г. г. Кронштадт

 

ИМЯ НА КАРТЕ ГОРОДА

« 24/1-1900 г. Гогланд из С.-Петербурга. Командиру ледокола «Ермак».
Около Лавенсаари оторвало льдину с 50 рыбаками. Окажите немедленно содействие спасениюэтих людей. 186. Авелан».

Телеграфная депеша начальника Главного морского штаба
вице-адмирала Ф.К. Авелана.

Получив приказание, ледокол «Ермак» утром следующего дня отправился на поиски и к 5 часам вечера вернулся, имея на борту всех рыбаков, унесенных льдиной в море. Вскоре всю Россию облетела весть о спасении людей от неминуемой гибели благодаря своевременно переданному сообщению по беспроволочному телеграфу. Это было первое проявление изумительных качеств нового средства связи, изобретенного Александром Степановичем Поповым. Сам А.С. Попов в связи с этим событием писал в письме адмиралу С.О. Макарову: «...Первая же официальная депеша содержала приказание ледоколу «Ермак» идти на спасение рыбаков, унесенных в море на льдине, и несколько жизней было спасено благодаря «Ермаку» и беспроволочному телеграфу. Такой случай был большой наградой за труды, и впечатление этих дней, вероятно, никогда не забудется».

Александр Степанович Попов, став в 18 лет (1877 г.) студентом математического отделения физико-математического факультета Петербургского университета, связал навсегда свою жизнь и деятельность с городом на Неве и флотом России. 31 января 1883 года Петербургским университетом был выдан диплом, удостоверявший, что «...Александр Степанов сын Попов, 23 лет отроду, прослушал полный курс наук по математическому разряду физико-математического факультета, сдал положенные экзамены, защитил диссертацию и удостоен ученой степени кандидата наук».
Тогда же молодому ученому было предложено остаться в университете для подготовки к профессорскому званию по физике. Однако экспериментальные возможности университетской физической лаборатории были ограничены, и поэтому осенью 1883 года А.С. Попов принял предложение Морского министерства занять должность преподавателя в Минном офицерском классе в Кронштадте. В хорошо оборудованных лабораториях класса молодой ученый в свободное от занятий время начал проводить научные исследования. Отсюда и начался его большой путь в науку, вершиной которого было выдающееся открытие - изобретение радио - нового средства электрической связи без проводов.
7 мая (25 апреля) 1895 г. А.С. Попов выступил в Петербурге на заседании Русского физико-химического общества с докладом о своем открытии и демонстрацией прибора. На этом заседании он с помощью прибора впервые в мире осуществил передачу и прием смысловых сигналов в виде телеграммы из одного здания в другое на расстояние 250 метров.
Эта дата, 7 мая, навсегда вошла в историю человечества и отмечается в нашей стране как День радио.
Морское министерство первым оценило огромное значение открытия связи без проводов для кораблей флота и предоставило А.С. Попову возможность продолжать дальнейшие опыты. Уже в начале 1897 г. ученый осуществил передачу сигналов на расстояние 640 метров с берега на корабль, а вскоре была установлена радиосвязь и между кораблями на дальности около 6 километров. 13 ноября 1899 г. броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» вследствие ошибки кораблевождения сел на камни у острова Гогланд. Для обеспечения спасательных работ А.С. Поповым была установлена, по просьбе Морского министерства, первая линия беспроволочной связи между Гогландом и Коткой. Первые береговые радиостанции, оборудованные в короткие сроки на островах Гогланд и Кутсало, начали обмениваться регулярными радиотелеграммами, что дало возможность успешно провести спасательные работы и снять броненосец с камней с помощью ледокола «Ермак», а заодно спасти большую группу любителей зимнего подледного лова, унесенных на льдине в море.
Авторитет нового средства связи на флоте был окончательно упрочен.
А.С. Попов продолжал совершенствовать свое изобретение, и к 1901 году радиосвязь между кораблями достигала уже 100 километров, что дало возможность перейти к планомерному введению радиосвязи на кораблях Военно-Морского Флота. К этому времени применение беспроволочного телеграфа вышло за пределы флота и стало распространяться по территории России.
При деятельном участии А.С. Попова началось строительство радиостанций для общегражданских целей. И на этом поприще он проявил себя как автор проектов первых русских мощных радиостанций, передающих сообщения на сотни километров, что в то время считалось необычайно большим достижением. А.С. Попов стоял у истоков радиосети нашей страны, связавшей, в первую очередь, столицу государства - Санкт-Петербург - с крупными городами России. С его именем также связано сооружение первого беспроволочного телеграфа, предназначенного для международных сношений между Россией и Болгарией (радиолиния Одесса - Варна).
Успехи нового средства беспроволочной связи принесли заслуженную славу и всеобщее уважение его изобретателю - Александру Степановичу Попову. Имя его стало известно в широких кругах электротехников как в России, так и за рубежом. В 1901 году Электротехнический институт избрал его профессором, а с 1905 года он стал его директором и руководил им до конца дней своих. В стенах этого института вечно жива память об А.С. Попове - гениальном ученом и замечательном человеке и педагоге.
Современная радиотехника далеко ушла вперед в своем развитии от техники телеграфирования без проводов времен А.С. Попова. Но мы всегда будем чтить и помнить имя великого изобретателя, замечательного петербуржца, одного из тех ученых, которые своим трудом и беззаветным служением науке прославили гений русского народа. Имя его чтут и берегут потомки. Бывшая Песочная улица - одна из самых значительных улиц Петроградской стороны, которая прорезает насквозь Аптекарский остров от Большой до Малой Невки, - названа улицей профессора Попова. Его имя носит Военно-морской институт радиоэлектроники в Петергофе. На одной из центральных магистралей города - Каменноостровском проспекте - установлен памятник изобретателю радио А.С. Попову, а в местах, где он жил и работал, установлены мемориальные доски, увековечившие памятные даты его жизни и деятельности. Как одно из признаний его заслуг перед флотом, имя А.С. Попова на морской карте: в 1913 году ледник на Новой Земле в Баренцевом море, открытый первой русской экспедицией к Северному полюсу, начальником экспедиции Г.Я. Седовым был назван именем ученого.
Талантливому изобретателю и горячему патриоту России Александру Степановичу Попову принадлежат замечательные слова, сказанные им в ответ на предложение переехать для дальнейшей работы за границу: «Я - русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения я имею право отдавать только моейРодине».

Капитан 1 ранга В. ПОПОВ, профессор
Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова.

На главную страницу






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.