А.С.Попов - изобретатель радио

На главную страницу

 

А. И. БЕРГ, член-корреспондент Академии наук СССР, инженер— вице- адмирал

А.С. Попов – изобретатель радио

А. С. Попов родился 4 (16) марта 1859 г. в посёлке Туринские рудники, Екатеринбургской губернии, на Урале.
Ещё в школе будущий учёный и изобретатель уделял всё своё свободное время самообразованию в области физики и математики, выделяясь среди сверстников своими способностями и знаниями. В 1877 г. А. С. Попов поступил на математическое отделение физико-математического факультета университета в Петербурге. Несмотря на крайнюю материальную нужду и необходимость затрачивать много времени на добывание средств к существованию, А. С. Попов отдавал большую часть своего времени научным занятиям и вскоре обратил на себя внимание университетских руководителей: будучи студентом 4-го курса, он уже исполнял обязанности ассистента профессора, что было редким случаем в истории университета.
А. С. Попов жил в эпоху великих открытий в области физики и внедрения электричества в промышленность. В период его пребывания в школе английский физик и математик Максвелл опубликовал свой знаменитый трактат по электричеству и магнитизму. Максвелл предсказал существование электромагнитных волн, которые впервые были получены и исследованы Г. Герцем (1886 — 1888). Все эти открытия, в корне менявшие установившиеся взгляды на природу электрических и магнитных явлений, чрезвычайно интересовали русских учёных и особенно увлекли А. С. Попова. В 1883 г. Попов окончил университет с отличными оценками и был приглашён остаться при нём для подготовки к профессорской деятельности. Однако, существовавшие в университете условия для самостоятельной научной работы по электротехнике, вследствие недостаточности оборудования лаборатории, не удовлетворяли Попова. Александр Степанович принял предложенную ему в 1883 г. морским ведомством должность преподавателя в Минной школе и в Минном офицерском классе в Кронштадте, где наряду с учебной, проводилась большая исследовательская работа по электротехнике и магнитизму. Здесь к тому же был, пожалуй лучший тогда в России, физический кабинет.

Физический кабинет Минного офицерского класса. (Снимок 1895 г.)

В 1883 году в журнале «Электричество» появилась первая работа А. С. Попова, озаглавленная: «Условия наивыгоднейшего действия динамо-электрической машины». В это время ему было 24 года.
А. С. Попов уже был зрелым преподавателем и учёным, когда после 4 лет пребывания его в Кронштадте Г. Герц в 1888 г. опубликовал результаты своих двухлетних экспериментальных исследований по проверке теории Максвелла. Герц впервые сознательно возбуждал электромагнитные волны при помощи изобретённого им лабораторного типа радиопередатчика и при помощи экспериментов доказал, что эти электромагнитные колебания, позднее названные радиоволнами, по своим свойствам сходны с теми, которые излучаются раскалёнными телами и воспринимаются как видимый свет.
Достигнутые Герцем результаты всколыхнули весь учёный мир и побудили многих исследователей, в том числе и А. С. Попова, воспроизводить и продолжать его работы. Будучи близко связан с военно-морским флотом, он прекрасно понимал значение использования электромагнитных волн для обеспечения связи без проводов между военными кораблями и этому делу посвятил лучшие годы своей жизни.
Приёмная часть экспериментальной установки Герца была недостаточно чувствительна для регистрация слабых электромагнитных волн. Попов поставил себе задачу разработать достаточно чувствительный приёмный прибор, способный воспринимать даже самые слабые радиоволны. Его задача была облегчена работами французского учёного Э. Бранли, который в 1890 — 1891 гг., работая над электропроводностью металлических порошков, обнаружил резкое повышение её под воздействием электромагнитных волн.
Такой индикатор электромагнитных волн, названный английским физиком О. Лоджем когерером, будучи весьма чувствительным, обладал тем недостатком, что после прохождения электромагнитных волн металлический порошок спекался, электропроводность когерера резко возрастала, и он уже становился невосприимчивым к дальнейшему воздействию на него радиоволн.
Попов применил специальную схему включения когерера, в которой при помощи звонкового приспособления, приводимого в действие чувствительным роле, включённым в цепь когерера, автоматически производилось механическое встряхивание когерера, благодаря чему он опять восстанавливал свою прежнюю чувствительность.
Экспериментируя с такой схемой в 1894 г. в саду Минной школы, Попов обнаружил, что схема может быть использована для метеорологических целей, так как она отзывается на резкие изменения электрического состояния атмосферы. Тогда Попову пришла в голову мысль присоединить свою схему к громоотводу, что сразу же значительно увеличило дальность действия прибора. Так был создан знаменитый грозоотметчик Попова, который был в то же время первой практически осуществлённой и надёжно действующей радиоприёмной аппаратурой. Громоотвод, применённый Поповым, явился первой в мире приёмной радиосетью.
Датой изобретения радио принято считать 7 мая (н. ст.) 1895 г., когда А. С. Попов впервые выступил с публичным докладом и демонстрацией своей схемы на заседании физического отделения Русского физико-химического общества. Этот доклад сопровождался демонстрацией грозоотметчика в действии, причём источником колебаний служил расположенный поблизости передатчик Герца, видоизменённый и усовершенствованный Поповым. В конце сентября 1895 г. А. С. Попов ввёл в свой грозоотметчик запись сигналов на ленту телеграфного аппарата Морзе. Этим его грозоотметчик уже окончательно превращался в приёмную радиостанцию.
В начале 1896 г. А. С. Попов демонстрирует свой прибор сначала в Кронштадтском отделении Русского технического общества и далее, 21 марта (и. ст.), на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете, где осуществляется передача сигналов азбуки. Морзе по радио на расстояние в 250 метров из одного здания в другое. Так была осуществлена и зарегистрирована первая в истории человечества радиопередача осмысленного текста на расстояние в 1/4 км.
Весной 1897 г. А. С. Попов осуществил связь по радио на Кронштадтском рейде, где была достигнута дальность передачи в 640 м. В том же году, летом, помощник Попова Л. Н. Рыбкин достиг дальности связи при помощи приборов Попова —5 км. В дальнейшем, благодаря усовершенствованию схемы, дальность связи непрерывно возрастала. В начале 1900 г., во время спасательных работ по снятию севшего на камни у острова Гогланд в Финском заливе броненосца «Генерал-Адмирал Апраксин», впервые была осуществлена связь на Балтийском море на расстоянии свыше 40 км. Благодаря этому на острове Гогланд удалось принять приказание о посылке ледокола «Ермак» в море для спасения рыбаков, оказавшихся на оторванной льдине. Это был первый случай спасения человеческих жизней благодаря применению радиосвязи.
С самого начала работ Полова морское командование поддерживало его работы к финансировало их. Однако, не были созданы необходимые условия для широкой постановки исследовательской работы, постройки образцов и промышленного освоения аппаратуры А. С. Попова. Средства, выделявшиеся на опыты и на постройку приборов, были совершенно недостаточными. Всё это тормозило работу Попова и задерживало внедрение его изобретения в практическую жизнь. Вследствие не достаточности средств и помощи, реализация идей Попова происходила чрезвычайно медленными темпами и уже через несколько лет после начала его работы оказалось, что за границей достигнуты значительно большие дальности. Особую энергию, изобретательность и предприимчивость проявил молодой итальянец Маркони, который при помощи средств, ассигнованных английским правительством и кредитов крупных финансистов в сравнительно короткий срок достиг весьма значительных результатов.

Диплом и медаль, присужденные А.С.Попову на всемирной электротехнической выставке в Париже в 1900 году (сканировано со страницы журнала с невысоким качеством)

Всё это привело к тому, что достижения Попова сталей забываться и царское правительство, не сумевшее поддержать русского изобретателя и создать благоприятную почву для быстрого развития его идей, вступило в переговоры с иностранными фирмами, которые постепенно завоевали русский рынок и снабжали армию и флот радиотелеграфными приборами. Всё это чрезвычайно отражалось на здоровье А. С. Попова. 13 января 1906 г. он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг, в возрасте 46 лет.
В годы реакции, после революции 1905 г. и во время первой мировой войны иностранные фирмы полностью завоевали русский рынок. Только после Октябрьской Революции, благодаря вниманию, которое уделяли Ленин и Сталин радиостроительству, были созданы условия для развития в Советском Союзе исследовательской работы в области радиотехники. Была создана мощная радиопромышленность, страна покрылась сетью радиовещательных станций, армия и флот были вооружены радиоаппаратурой отечественного производства.
Всё это позволило во время Отечественной войны обеспечить радиосвязью Красную Армию и Военно-Морской Флот, оперировавших на протяжении нескольких тысяч километров, осуществлять непрерывное руководство сложнейшими манёврами и операциями наших вооруженных сил, без чего был бы немыслим разгром фашистских армий.

"Вестник связи. Электросвязь." №5. 1945 г.

Назад

На главную страницу






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.