Дело о привелегии Попова

На главную страницу

«Дело о привилегии Попова»
(начало)

14 июля 1899 года Александр Степанович подал в Комитет по техническим делам при Департаменте Торговли и Мануфактур прошение о выдаче ему патента на сконструированный им первый в мире телефонный радиоприёмник. К прошению Попов приложил и подробное описание своего изобретения.
Недавно в Государственном историческом архиве Ленинградской области (ГИАЛО) найдено «Дело о привилегии Попова». Сохранилось и описание первого телефонного приёмника. В этом описании А. С. Попов указывал:
«...Как известно, трубка, содержащая металлические опилки, изменяет своё сопротивление электромагнитному току под действием электромагнитных волн, встречающих трубку непосредственно, или воспринимаемых особыми приёмными проводниками, связанными с трубкой. Это изменение сопротивления наступает мгновенно и сохраняется после действия электромагнитной волны; сопротивление трубки при этом падает до нескольких десятков или сотен омов почти с бесконечности и должно встряхнуть трубку, чтобы раз рушить проводимость опилок. Между тем некоторые частные случаи устройства чувствительной трубки, металлические цепочки, цепочки, составленные попеременно из угольных и металлических колец и, вообще, так называемые свободные контакты (микрофонические) обнаруживают малостойкие и незначительные изменения сопротивления, по величине достигающие только тысяч и даже десятков тысяч ом, но в момент прохождения через такие трубки или цепочки электрического колебания они имеют значительно меньше сопротивления; поэтому, составляя цепь из элемента телефона и чувствительной трубки, мы услышим в телефоне треск, соответствующий всякому разряду посылающей станции.
Последовательные разряды дают длинные и короткие сигналы и, таким образом, может быть принята на слух депеша, посланная азбукой Морзе. Опыт показывает, что при этом настолько сохраняется характер действия прерывателя индукционной спирали, что без труда можно отличать депеши различных станций, если они достигают данной станции в разное время...» («Дело о привилегии Попова». 1899 г. Гос. истор. архив Ленинградской области)
Кроме описания принципа действия телефонного приёмника, Попов подробно рассказал о своей патентной заявке и о тех практических опытах, которые были проведены с новым прибором.
«Много было произведено несколько опытов,— писал изобретатель,— подтверждающих полную пригодность новой комбинации для приёма депеш на слух. Одна станция отправления, снабжённая моими приборами телеграфирования, помещалась на миноносце, вторая такая же станция была помещена на форте «Константин» и третья в Кронштадте на Центральной телефонной и телеграфной станции крепостного телеграфа. На этой последней имелся только приёмник, содержащий трубку, элемент, два телефона, соединённые последовательно; один колец трубки был соединён с землей, а другой с изолированным проводником, поднятым на шесте около шести саженей над крышей здания телеграфа. Станция на «Константине» имела телеграфный приёмник с такой же трубкой, мачта была высотой около 8 сажен. Миноносец имел такую же станцию и мачту около 8 сажен, которой пользовался для подъёма проволоки...
...Все депеши, посланные с форта и с миноносца, были приняты в Кронштадте без малейшего упущения. Станции при этом опыте были расположены так, что средняя станция-форт лежала немного в стороне от прямой, соединяющей крайние станции, то есть городскую станцию и миноносец. Расстояние между этими крайними станциями изменялось постепенно от пяти до двенадцати вёрст. Кроме этого опыта, повторенного дважды, телефонные приёмники были испытаны между фортами и показали большую чувствительность и достаточную простоту обращения с ними. Единственное условие, которое нужно соблюдать при пользовании телефонным приёмником,— это возможность защитить чувствительную трубку от резких толчков на время приёма депеш — для этого достаточно укрепить трубку или подвесить её на гонких резиновых полосках. Конечно, для большей достоверности полезно иметь два телефона, чтобы защитить ухо принимающего депешу от посторонних звуков, хотя действие телефона часто бывает достаточно громко, так что не нужно прикладывать его к уху... («Дело о привилегии Попова», 1899 г. Гос. историч. архив Ленинградской обл. )
Два года потребовалось Департаменту Торговли и Мануфактур на рассмотрение патентной заявки Попова. Только 30 ноября 1901 года Александр Степанович получил, наконец, «привилегию № 6066 на приёмник депеш, посылаемых помощью электромагнитных волн».
Гораздо раньше приоритет А. С. Попова в изобретении телеграфного приёмника был признан в Англии и Франции. Английский патент № 2797 был выдан ему 12 февраля 1900 года за «усовершенствование когерера (для телефонной сигнализации». Подписал его эксперт патентного бюро Роберт Филипс.
Новому открытию сам Попов придавал очень большое значение: «Возможность приёма на слух,— заявил он своему помощнику П. Н. Рыбкину, — даёт беспроволочному телеграфу колоссальное преимущество».
Действительно, опыты по радиосвязи пошли гораздо успешнее. Значительно упростилась и схема приёмника. Оказался излишним даже звонок-встряхиватель, так как Попов придумал для телефонного приёмника новые, совершенно оригинальной конструкции самовосстанавливающиеся когереры. Кроме того, как отмечал в своём описании и сам изобретатель, возросла чувствительность приёмника. Попов мог осуществлять связь на больших расстояниях, чем раньше.
«Скоро было отмечено, — вспоминает П. Н. Рыбкин, — что дальность передачи на телефон превзошла все наши ожидания и при последующих опытах с миноносцем она получилась на расстоянии около 25 миль».
...............

 

"Вестник связи. Электросвязь." №5. 1945 г.

Назад

На главную страницу






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.