Документы об А.С.Попове

На главную страницу

Иностранные учёные об изобретении Попова

1 ноября 1903 года Русское физико-химическое общество образовало комиссию под председательством профессора О. Д. Хвольсона для изучения вопроса о приоритете А. С. Попова и научном значении его работ в области телеграфирования без проводов.
В комиссию входили известные учёные академики Б. Б. Голицын, Н. Е. Егоров. Комиссия установила, что в 1895 году А. С. Попов, убедившись в недостаточном постоянстве действия когереров Бранли и Лоджа, разработал свой когерер, а также создал схему приёмной станции, состоявшей из цепи когерера с реле и цепи звонка-сотрясателя, которая впоследствии легла в основу первых опытов по беспроволочному телеграфу.
В том же году А. С. Попов применил антенну для приёма колебаний я ввёл автоматическое встряхивание когерера после каждого приходящего сигнала, создав таким образом настоящую радиостанцию.
Комиссия списалась с известными учёными физиками того времени — Бранли, который исследовал действие электрических колебаний на металлические опилки (когерер), и Лоджем, который много занимался изучением опытов Герца.
На запрос физического общества французский учёный Бранли ответил:
«Телеграфия без проводов вытекает в действительности из опытов г. Попова».
Знаменитый учёный Лодж тогда же писал:
«Я всегда был высокого мнения о работах профессора Попова в области беспроволочного телеграфирования. Я тоже применял метод автоматического встряхивания когерера для восстановления чувствительности, но Попов первый использовал для этого действие самого сигнала. Это, я думаю, является новшеством, придуманным Поповым. Это было немедленно подхвачено Маркони и другими».
Представляют интерес устные и печатные высказывания иностранных специалистов,напечатанные в разных изданиях. Приводим некоторые из них.

Детектор А.С.Попова. 1900 г.
(рис. из французкого журнала "La nature" 1901 г.)

«Господин Попов,— пишут в своей книге «Телеграфия без проводов» французские учёные Блондель и Ферье,— подтвердил опыты проф. Лоджа и, в частности, добился автоматической декогеризации путём включения когерера последовательно с батареей и реле, которые воздействовали на цепь, управляющую молоточком. Позже г. Маркони применил вертикальную сеть Попова, усовершенствовал приборы для генерирования волн и т. д.» Е. Дюкретэ в своём письме в Русское морское министерство (хранится в Военно-морском историческом музее в г. Ленинграде) писал:
«Проф. Попов должен быть признан действительным изобретателем телеграфии без проводов и ценность его работ не может быть подвергнута сомнению».
Интересно, что фирма Маркони, глава которой ни разу в своей жизни не упомянул имени Попова, однажды признала всё (же приоритет русского учёного. Эта фирма в рекламных целях издаёт «Ежегодник беспроволочной телеграфии и телефонии». И вот в «Ежегоднике» за 1922 год приведена такая историческая оправка:
«1895 год... В апреле проф. Попов описал устройство, состоящее из когерера и ударника для отметки молнии, и предположил возможность его применения для передачи сигнала на большие расстояния. В июле он установил такой прибор в Петербургской метеорологической обсерватории и достиг с помощью генератора Герца дальности передач, в 5 километров.
«1896 год. 2 февраля сенатор Маркони прибыл в Англию, 2 июня предъявил претензию на получение первого британского патента по беспроволочной телеграфии за № 12039. В июле того же года он был представлен сэру В. Г. Прис, главному инженеру-электрику почтового ведомства, по просьбе которого сенатор Маркони произвёл опыты беспроволочного телеграфирования на расстоянии около 100 ярдов в присутствии руководящих лиц почтового ведомства».
Таким образом в официальном издании фирмы Маркони чёрным по белому написано, что Попов, во-первых, опубликовал своё изобретение намного раньше, чем Маркони и, во-вторых, ещё в 1895 добился передачи на 5 километров, тогда как Маркони больше года спустя передавал сигналы лишь на 90 метров.
Немецкий историк техники Рименшнейдер в своей книге «Беспроволочный телеграф и телефон» (стр. 8), вышедшей в 1925 году, определённо заявляет, что
«Маркони знал не только вибратор Риги, но и работал с отметчиком атмосферного электричества Попова в Кронштадте, при которых когерер нашёл целесообразное применение». Приоритет Попова подтверждается германским инженером доктором Неспером, редактором известного журнала «Ежегодник беспроволочной телеграфии и телефонии». В своей книге, изданной в 1921 г. и озаглавленной «Руководство по беспроволочной телеграфии и телефонии», он посвящает А. С. Попову следующий абзац:
«Дальнейшим пионером беспроволочной телеграфии является Попов. Он пытался в 1895 году регистрировать атмосферные возмущения, для чего он при помощи поднимающегося в воздух провода передавал атмосферные колебания потенциала на когерер (уже раньше переоткрытый Бранли (1890 г.), состоящий из стеклянной трубки с железными опилками между двумя металлическими электродами), который при изменении напряжения в воздушном проводнике сам становился проводящим и заставлял при помощи рале и батареи звонить электрический звонок. Чтобы опять сделать когерер не проводником, Попов уже применил одновременно сигнальный звонок и встряхиватель трубки когерера.
В этой установке воспроизводится также картина простейшего и фактически применяемого Маркони в первое время приёмника. Следовательно, приёмник с заземлённым воздушным проводом уже существовал с 1895 г.»
За А. С. Поповым признана честь открытия использования волн Герца для радиосвязи английским современным учёным Фильдом. В письме в редакцию журнала «Wireless world» (№ 8 стр. 240, август 1943 г.) он пишет:
«Мне хотелось бы осветить некоторые ранние работы Попова, почерпнутые мною из официальных документов, изданных в CCСP, о которых у нас имеется очень мало сведений.
На лекции, прочитанной А. С. Поповым в клубе морских офицеров в Кронштадте весной 1899 года, Попов ознакомил морских специалистов с работами Герца и несколькими опытами продемонстрировал слушателям возможность передачи сигналов с помощью луча Герца. Это произошло до того, как Губер, Крукс, Тесла, Риги и Маркони высказали аналогичные предположения.
Русский журнал ещё в апреле 1895 года опубликовал схему прибора Попова и привёл его подробное описание, а 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества А. С. Попов публично продемонстрировал свои первые опыты по приёму сигналов.
Резюмируя, я полагаю, что будет вполне правильно утверждать, что Попов без чьей-либо помощи (кроме Герца) открыл и опубликовал пути и средства использования электромагнитных волн для связи». Опубликовав это письмо, редакция журнала «Уорлесс Уорльд» пишет:
«...Нет никаких доказательств того, что кто-либо опередил Попова а высказывании этой идеи».

"Вестник связи. Электросвязь." №5. 1945 г.

Назад

На главную страницу






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.