Тестер для проверки мониторов на PIC-контроллере

Тестер для проверки мониторов на PIC-контроллере Eric Schlaepfer, E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Предлагаемая конструкция предназначена для проверки исправности мониторов. Схема очень простая и содержит минимум элекментов. В качестве резонатора использован керамический фильтр фирмы Panasonic.


Когда Вы сделаете макет и запрограммируете PIC-контроллер - подключите его к разьему монитора. Включите монитор и подайте притание на схему. Медленно вращайте ручку потенциометра до тех пор, пока не увидите на экране цифры. Не делайте большую яркость изображения.

Если все сделано правильно, Вы должны увидеть на экране монитора большие цифры "4:57". Первоначально я хотел, чтобы это были часы, но для этого не хватило частоты резонатора.

Вы возможно захотите модифицировать проект, для того, чтобы изображение было цветным. Можно сделать и так, чтобы изображение перемещалось по экрану.

Если Вы модифицируете проект, не забудьте информировать меня как создателя.

vid-pic.asm - исходник для программирования (MPASM assembler)

Перевод Николая Большакова

ЗАМЕЧАНИЕ

Эта схема имеет широкое хождение как в русском Интернете, так и в англоязычном. К сожалению, она содержит ошибки как в разводке ножек (вместо вывода 15 необходимо подключить вывод 14), так и в программе (она рассчитана на мониторы MDA/CGA, что указано на авторской странице Eric Schlaepfer www.sonic.net/~schlae/pic.html). Даже Email автора указан неверный. Очевидно, это все чей-то большой забугорный прикол :-))

Я промучился с этой схемой несколько дней, пока не разобрался в программе и понял, что она действительно рассчитана под CGA/MDA режим. У меня на странице yl.da.ru/pic/rpic-vid.htm приведен исправленный вариант схемы. Я особо ничего не менял, только адаптировал программу под VGA-режим. Вот программа: VGA-TEST.ZIP (1,7 кб).

Юрий Лысенков






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.