1.5.6. Система управления сушкой древесины

1.1 Структура микропроцессорных систем управления
1.2 Структура микропроцессорного контроллера
1.3 Структура микропроцессорных систем управления
1.4.1 Микропроцессорная система контроля параметров телевизора
1.4.2 Микропроцессорный стенд для проверки бытовых магнитофонов
1.4.3 Микропроцессорный влагомер текстильных материалов
1.4.4 Микропроцессорные системы в обслуживании автомобилей
1.5.1 Микропроцессорное управление цветным телевизором
1.5.2 Микропроцессорные средства управления бытовыми магнитофонами
1.5.3 Микропроцессорное управление бытовыми радиоприемными устройствами
1.5.4 Микропроцессорная система управления сушильным барабаном
1.5.2 Система управления электроприводом шлифовальной машины
1.5.6 Система управления сушкой древесины
3.5.1 Архитектура однокристального микропроцессора К580ВМ80А
3.5.2 Структура ядра микроконтроллера
3.6 Отличительные особенности однокристальных 16-разрядных микропроцессоров
4.1Типовые интерфейсы микропроцессорных систем

Влажность древесины - важнейший технологический параметр, от которого во многом зависит качество изготовления и ремонта мебели. Сушка сырой древесины до кондиционной влажности производится на сушильных машинах непрерывного и периодического действия, где в качестве сушильного агента применяют паро-воздушную смесь, топочные газы или перегретый пар. По конструктивным и аэродинамическим свойствам сушильные машины достаточно разнообразны. Однако с точки зрения управления процессом сушки и контроля технологических параметров они имеют много общего.

Основные показатели, характеризующие качество сушки, определяют ее режим и сводятся к автоматическому поддержанию психрометрической разницы и температуры сушильного агента в различные периоды сушки. Допустимые отклонения этих параметров не должны превышать 1-2°С от требуемых значений. Основное требование к процессу сушки - достижение кондиционной влажности при соблюдении ограничений на внутренние напряжения древесины.

С точки зрения управления сушильная машина является сложным объектом управления со связанным регулированием температуры воздуха, его относительной влажности и влажности древесины. Управление осуществляется путем изменения расхода теплоносителя через калорифер 7 машин с помощью регулирующей заслонки 1 (рис. 1.17) и изменения относительной влажности воздуха с помощью шиберов на приточно-вытяжных каналах и клапанов увлажнительной трубки 3, через которую подается острый пар.

В простейшем случае система управления сушильной машиной периодического действия содержит два контура управления: контур управления температурой сушки и контур управления относительной влажностью воздуха. Управление в каждом контуре осуществляется с помощью промышленных регуляторов, реализующих один из типовых алгоритмов управления. В тех случаях, когда в управлении учитывается текущее влагосодержание древесины, добавляется еще один регулятор со своим алгоритмом управления, но его управляющее воздействие обычно производится через контур управления температурой.


Рис. 1.17

С использованием микропроцессорных средств аппаратная часть системы управления сушильной машиной может быть существенно изменена. Вместо многочисленных блоков аналоговых регуляторов в контуре управления достаточно иметь одну микро-ЭВМ или микропроцессорный контроллер, обеспечивающий многоканальный ввод-вывод. Структура МС сушильной машины изображена на рис. 1.17.

В сушильной машине установлены четыре первичных преобразователя: датчик температуры сухого воздуха 6, мокрый термометр 5 и датчик влагосодержания древесины 4. Выходные параметры этих датчиков в электрическом виде поступают в блок нормирующих преобразователей (БНП) и далее - на вход аналогового коммутатора К, который по команде микроконтроллера МК подключает один из каналов на вход АЦП. Цифровой код АЦП по команде микроконтроллера вводится в его память для последующей обработки. После опроса всех трех каналов управляющая программа МК вычисляет текущие значения температуры воздуха, относительной влажности воздуха, влагосодержания древесины и в зависимости от «зашитого» в памяти микроконтроллера алгоритма управления вырабатывает управляющие воздействия, которые после преобразования в ЦАП в аналоговую форму воздействуют на исполнительные механизмы (ИМ) системы, Каким образом реализуются типовые алгоритмы управления микропроцессорными средствами, будет показано в главе 8. Здесь же заметим, что многие функции аналоговых блоков управления традиционных промышленных систем в микропроцессорной системе могут решаться за счет программного обеспечения. Поэтому структура, изображенная на рис.1.17, пригодна не к одному частному случаю, а ко многим подобным, так как на ее базе без изменения схемотехнического решения возможна реализация различных алгоритмов управления. Достигается это важное свойство микропроцессорной системы только за счет программного обеспечения.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.