1.5.3. Микропроцессорное управление бытовыми радиоприемными устройствами

1.1 Структура микропроцессорных систем управления
1.2 Структура микропроцессорного контроллера
1.3 Структура микропроцессорных систем управления
1.4.1 Микропроцессорная система контроля параметров телевизора
1.4.2 Микропроцессорный стенд для проверки бытовых магнитофонов
1.4.3 Микропроцессорный влагомер текстильных материалов
1.4.4 Микропроцессорные системы в обслуживании автомобилей
1.5.1 Микропроцессорное управление цветным телевизором
1.5.2 Микропроцессорные средства управления бытовыми магнитофонами
1.5.3 Микропроцессорное управление бытовыми радиоприемными устройствами
1.5.4 Микропроцессорная система управления сушильным барабаном
1.5.2 Система управления электроприводом шлифовальной машины
1.5.6 Система управления сушкой древесины
3.5.1 Архитектура однокристального микропроцессора К580ВМ80А
3.5.2 Структура ядра микроконтроллера
3.6 Отличительные особенности однокристальных 16-разрядных микропроцессоров
4.1Типовые интерфейсы микропроцессорных систем

Применение микропроцессоров в бытовой радиоэлектронной аппаратуре позволяет не только улучшить ее сервисные возможности, но и обеспечить наиболее оптимальные и экономичные режимы работы аппаратуры, улучшить ее качественные характеристики. С помощью микропроцессоров в бытовой радиоэлектронной аппаратуре можно выполнять не только обычные для применения цифровых методов операции (например, синтез частот), но и осуществлять выбор параметров БРЭА, (например, полоса пропускания фильтров, коэффициент усиления тракта промежуточной частоты, постоянная времени АРУ т.д.). Наконец, использование микропроцессора позволяет перейти к цифровой обработке сигналов. Области применения МП, в современной БРЭА в основном определяются их быстродействием и функциональными возможностями по сравнению с комбинационными устройствами. Необходимость высокого быстродействия микропроцессора объясняется стремлением обрабатывать в реальном масштабе времени широкополосные сигналы. По этой причине, например, в области синтеза цифровых фильтров однокристальные микропроцессоры малопригодны [21]. Большее быстродействие достигается при использовании микропроцессоров с разрядно-модульной организацией, однако их быстродействие не всегда оказывается достаточным. Поэтому в цифровых фильтрах часто параллельно с основным микропроцессором используются специализированные БИС, предназначенные для выполнения определенных математических операций. Уникальными достоинствами цифровых фильтров являются возможность реализации передаточной функции, порядок числителя которой больше порядка знаменателя, и возможность реализации узкополосных фильтров с добротностью 1000-10000 и полосовых фильтров с полосой пропускания 0,1-1Гц.

Процедура цифровой фильтрации сигналов сводится к вычислению операции свертки, для чего используется дискретное преобразование Фурье (ДПФ) или эквивалентное, но более быстрое за счет уменьшения числа операций умножения и сложения, быстрое преобразование Фурье (БПФ).

Структура простейшего цифрового фильтра изображена на рис. 1.12. Аналоговый сигнал от исследуемого объекта поступает на вход АЦП. Информация из АЦП, формирующего параллельные цифровые коды действительной и мнимой частей комплексного числа, записывается в ОЗУ данных. Микропроцессор выполняет с полученными данными операции по программе, записанной в ПЗУ. После выполнения операции БПФ цифровая последовательность через устройство ввода-вывода (УВВ) выводится в ЦАП, где превращается в отфильтрованный аналоговый сигнал. В бытовых приемниках цифровые фильтры используются в основном в последетекторной части либо в цепях АРУ и АПЧ. В трактах ПЧ и РЧ эти фильтры, как правило, не удовлетворяют требованиям по быстродействию.


Рис. 1.12

Перспективным направлением в производстве БРЭА является создание аппаратуры с широкими сервисными возможностями. Структура бытового радиоприемника с микропроцессорной системой управления изображена на рис. 1.13. Приемник обеспечивает прием сигналов в диапазонах СВ, УКВ, а также в некоторой части КВ-диапазона. Система управления предусматривает возможность запоминания нескольких десятков каналов с индикацией номера канала на дисплее и быстрой перестройкой по каналам вперед и назад, цифровой индикацией частот. Настройка контуров преселектора и гетеродина - варикапная. Клавиатура приемника позволяет осуществить поиск и запоминание каналов с помощью клавиш сканирования В и Н. Включение блока настройки производится автоматически при нажатии на клавиатуре любой из клавиш. Все процедуры управления осуществляет встроенный в радиоприемник микроконтроллер.


Рис. 1.13

В зависимости от набранной частоты или номера канала посылается нужный код на синтезатор частот 2 и дешифратор 4 дисплея 5, а также сигнал на управление гетеродином выбранного тракта ЧМ или AM. При поиске станций пороговый детектор системы автопоиска 3 фиксирует точную настройку и не прекращает поиск до тех пор, пока не будет нажата кнопка П («Пуск»).

Следует заметить, что микропроцессорные системы управления БРЭА оправданы лишь при использовании БИС высокой степени интеграции. В идеале вся система управления должна быть реализована на кристалле в виде специализированного микропроцессора, обладающего максимальной универсальностью. Подобные разработки уже известны и используются, например, для управления магнитофонами.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.