1.5.1. Микропроцессорное управление цветным телевизором

1.1 Структура микропроцессорных систем управления
1.2 Структура микропроцессорного контроллера
1.3 Структура микропроцессорных систем управления
1.4.1 Микропроцессорная система контроля параметров телевизора
1.4.2 Микропроцессорный стенд для проверки бытовых магнитофонов
1.4.3 Микропроцессорный влагомер текстильных материалов
1.4.4 Микропроцессорные системы в обслуживании автомобилей
1.5.1 Микропроцессорное управление цветным телевизором
1.5.2 Микропроцессорные средства управления бытовыми магнитофонами
1.5.3 Микропроцессорное управление бытовыми радиоприемными устройствами
1.5.4 Микропроцессорная система управления сушильным барабаном
1.5.2 Система управления электроприводом шлифовальной машины
1.5.6 Система управления сушкой древесины
3.5.1 Архитектура однокристального микропроцессора К580ВМ80А
3.5.2 Структура ядра микроконтроллера
3.6 Отличительные особенности однокристальных 16-разрядных микропроцессоров
4.1Типовые интерфейсы микропроцессорных систем

Эстетический вид и сервисные возможности при эксплуатации существенно влияют на качество телевизионных приемников как товаров народного потребления. В соответствии с особенностями оформления передней панели той или иной модели телевизора (например, ЗУСЦТ) и наличием сервисных устройств используются несколько разновидностей блоков управления (БУ-3, БУ-4, БУ-3-1, БУ-14) и устройств выбора программ (СВП-4-5, СВП-4-6, УСУ-1-15, УСУ-1-15-1). Общим для всех блоков управления является наличие в них платы с регуляторами громкости, яркости, контрастности и насыщенности изображения. Все регулировки в блоках управления выполнены на основе традиционных пассивных регуляторов. Выбор программ осуществляется с помощью кнопочных конструкций и световой индикации выбранной программы. Не все перечисленные устройства имеют разъем для пульта дистанционного управления.

Тенденции развития сервисных возможностей бытовой РЭА базируются на отказе от способов управления, заложенных в перечисленных блоках, и смещаются в область использования цифровых методов управления и индикации. Использование для этих целей микропроцессорных средств позволяет обеспечить настройку телевизора и селекцию его каналов, автоматическое поддержание уровней громкости, яркости, цветовой насыщенности и контрастности. Встроенные в телевизор микроконтроллеры повышают надежность его работы за счет исключения электромеханических деталей, обеспечивают гибкость управления, создают базу для унификации различных моделей, позволяют производить модификацию функций управления только путем изменения программного обеспечения.

На встроенные микроконтроллеры возлагается выполнение следующих функций:
1) дистанционное управление приемником;
2) автоматический опрос и индикация телевизионных каналов;
3) запоминание кодов, соответствующих частотам передатчиков различных телевизионных программ;
4) запоминание установленных пользователем уровней громкости, яркости, контрастности и цветовой насыщенности;
5) индикация и запоминание даты и времени телевизионной программы;
6) программирование режима работы приемника на определенное время с возможностью записи на видеомагнитофон или магнитофон;
7) автоматическое выключение приемника по окончании работы телецентра.

Для управления телевизором лучшим образом подходят однокристальные микропроцессорные контроллеры (ОМК). Обладая небольшой постоянной перепрограммируемой и ограниченной оперативной памятью, ОМК имеет на своем кристалле несколько программируемых портов ввода-вывода, таймер и средства для организации прерываний и начальной установки. Ограниченный объем ОЗУ и ПЗУ в некоторых типах ОМК может быть дополнен внешней памятью, и тогда ОМК становится удобным и, учитывая их высокую производительность, эффективным средством для построения управляющих микропроцессорных систем (УМС).

Для построения микропроцессорной системы управления цветным телевизором возможно использование ОМК типа К1816ВЕ48, на кристалле которого расположена ОЗУ объемом 64 байта и программируемое ПЗУ объемом 1 Кб. Максимальная тактовая частота - 6МГц, что в 3 раза выше частоты МП 580ВМ80А. Объем ПЗУ ОМК вполне достаточен во многих практических случаях для автоматизации локальных объектов управления. Принципиальная схема УМС цветным телевизором изображена на рис. 1.11.

ОМК К1816ВЕ48 в структуре УМС выполняет все основные управляющие функции, а именно:
1) регулировку по инициативе пользователя телевизора громкости, контрастности, яркости и насыщенности изображения;
2) цифровой способ переключения программ;
3) цифровую индикацию номера программы;
4) выключение телевизора при отсутствии сигнала телецентра;
5) формирование испытательного сигнала.

Реализация функций управления на базе ОМК обеспечивает удобство эксплуатации и эффективность системы по сравнению со всеми другими способами.
ОМК в УМС находится в режиме сканирования и определения состояния кнопок КН1- КН10, включенных в разряды портов ввода Р1 и Р2. Обнаружение факта нажатия на одну из кнопок приводит к изменению скважности импульсной последовательности, поступающей в разряды Р0.4-Р0.7 порта вывода РО. Прямоугольные импульсы программируемой скважности поступают на RC фильтр (элементы R4. R5 и С4) и далее на преобразователь импульсной последовательности в аналоговое напряжение. Поскольку импульсы прямоугольной формы с переменной скважностью по-разному заряжают емкость С4 то выходное напряжение на коллекторе транзистора VT1 будет пропорционально скважности. Аналоговое выходное напряжение сложит для изменения громкости, яркости, контрастности или насыщенности изображения в зависимости от нажатой клавиши. Поскольку на каждый регулируемый параметр в УМС используются две клавиши, объединенные «коромыслом», то возможно управление требуемым параметром в разном направлении. Кнопки КН1 - КН10 включены в разряды Р0 и Р1 порта ввода Р2, служат для выбора программного канала. В зависимости от нажатой клавиши программным способом увеличивается или уменьшается содержание счетчика ДД8, выходы которого включены для индикации номера программы на семисегментный дешифратор ДД3 и цифровой индикатор ДД7, а также дешифратор ДД4, управляющий через инверторы ДЦ5 - ДЦ6 с открытым коллектором блока переключения программ телевизора.

Описанные процедуры выполняются при наличии сигнала КСИ телецентра. При отсутствии сигнала СИ при окончании работы телецентра по входу INT OMK поступает сигнал запроса прерывания и после выполнения текущей команды ОМК начинает выполнять подпрограмму прерывания, которая включает таймер ОМК и, отработав время задержки, в разряде Р0.2 порта вывода Р0 появляется лог «1», которая переводит транзистор VT5 в режим отсечки, что приводит к срабатыванию реле К1 и выключению квазисенсорного выключателя телевизора.

Разряды Р2.2 - Р2,7 используются для управления генераторов испытательных сигналов (ГИС). Измеряя программный уровень сигналов в разрядах Р2.2 - Р2.7 квазидвунаправленного порта Р2 и длительность сигнала, можно обеспечить широкий спектр испытательных сигналов, не используя автономный стандартный генератор. Наличие программного ГИС в корпусе телевизора обеспечит его качественную настройку в домашней обстановке.


Рис. 1.11






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.