1.4.3. Микропроцессорный влагомер текстильных материалов

1.1 Структура микропроцессорных систем управления
1.2 Структура микропроцессорного контроллера
1.3 Структура микропроцессорных систем управления
1.4.1 Микропроцессорная система контроля параметров телевизора
1.4.2 Микропроцессорный стенд для проверки бытовых магнитофонов
1.4.3 Микропроцессорный влагомер текстильных материалов
1.4.4 Микропроцессорные системы в обслуживании автомобилей
1.5.1 Микропроцессорное управление цветным телевизором
1.5.2 Микропроцессорные средства управления бытовыми магнитофонами
1.5.3 Микропроцессорное управление бытовыми радиоприемными устройствами
1.5.4 Микропроцессорная система управления сушильным барабаном
1.5.2 Система управления электроприводом шлифовальной машины
1.5.6 Система управления сушкой древесины
3.5.1 Архитектура однокристального микропроцессора К580ВМ80А
3.5.2 Структура ядра микроконтроллера
3.6 Отличительные особенности однокристальных 16-разрядных микропроцессоров
4.1Типовые интерфейсы микропроцессорных систем

В процессе изготовления тканей более 50% энергии поглощает процесс сушки. Сушка тканей производится на конвективных сушильных установках непрерывного действия, в которых ткань перемещается в виде бесконечной плоской ленты, пересекая потоки горячего осушенного воздуха, направленного перпендикулярно к поверхности ткани: Время сушки ткани до кондиционного влагосодержания зависит от мощности теплового потока сухого воздуха, его влагосодержания, скорости перемещения ткани и ее состава.

За счет автоматизации процесса сушки возможно, во-первых, существенно сократить расход тепловой анергии и, во-вторых, исключить такие технологические пороки, как потеря прочности, неоднородность цвета, т. е. брак на последующих этапах обработки. Многократные попытки автоматизировать процесс сушки до сих пор не привели к успеху. Основная проблема при автоматизации - отсутствие универсальных средств измерения влагосодержания тканей. Разработка микропроцессорного влагомера движущейся ткани является попыткой улучшить метрологические характеристики термометрического метода измерения влагосодержания тканей.
Основа термометрического метода - определение зависимости температуры материала 9М от влагосодержания V на участке постоянной скорости сушки.

Таким образом, для измерения влагосодержания тканей термометрическим методом необходимо измерять разность температуры сушки ?С и температуры материала ?М с автоматической коррекцией измерений по температуре сушки ?С. Для технической реализации задачи необходима небольшая ЭВМ с ограниченной памятью, снабженная устройством для подключения первичных преобразователей температуры. В качестве такой ЭВМ может служить однокристальный контроллер К1816ВЕ48. Структурная схема на микроконтроллере влагомера движущейся ткани изображена на рис. 1.9.

В качестве преобразователей температуры используются транзисторы КТ301Ж, включенные в диодном режиме. В нормирующем преобразователе (НП) происходит преобразование выходного тока транзистора в постоянное напряжение, пропорциональное измеряемой температуре.
Подключение каждого канала температуры ко входу АЦП осуществляется коммутатором КН, управляемым разрядом Р2.3 порта вывода Р2 ОМК. Для запуска АЦП используется вывод Т1 ОМК, а для сброса - разряд Р2.0 порта.Р2. Ввод информации в виде восьмиразрядного цифрового кода осуществляется через порт DB ОМК. Вывод результата измерений в единицах влажности материала осуществляется на трех семисегментных индикаторах типа АЛ304Д, подключенных к портам Р2 и Р1 через дешифраторы К514ИД1. Светодиоды VD1 и VD2, включенные в разряды Р2.1 и Р2.2 порта Р2, используются для распознавания номера канала температуры, подключенного ко входу АЦП.

Программное обеспечение МП влагомера сводится к измерению температуры в двух каналах, измерению разности этих температур, введению температурной компенсации и определению влагосодержания материала по эмпирическим табличным данным, содержащимся в постоянной памяти ОМК. Параллельно с основной функцией МК-влагомер можно использовать и для вывода на индикаторы значений температуры сушки и температуры материала. Понятно, что никаких схемотехнических изменений не требуется, так как при расчете влагосодержания ткани значения температур каждого из каналов предварительно заносятся в память ОМК, поэтому для наблюдения за температурой достаточно содержание памяти ОМК вывести на индикаторы.


Рис. 1.9






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.