1.4.2. Микропроцессорный стенд для проверки бытовых магнитофонов

1.1 Структура микропроцессорных систем управления
1.2 Структура микропроцессорного контроллера
1.3 Структура микропроцессорных систем управления
1.4.1 Микропроцессорная система контроля параметров телевизора
1.4.2 Микропроцессорный стенд для проверки бытовых магнитофонов
1.4.3 Микропроцессорный влагомер текстильных материалов
1.4.4 Микропроцессорные системы в обслуживании автомобилей
1.5.1 Микропроцессорное управление цветным телевизором
1.5.2 Микропроцессорные средства управления бытовыми магнитофонами
1.5.3 Микропроцессорное управление бытовыми радиоприемными устройствами
1.5.4 Микропроцессорная система управления сушильным барабаном
1.5.2 Система управления электроприводом шлифовальной машины
1.5.6 Система управления сушкой древесины
3.5.1 Архитектура однокристального микропроцессора К580ВМ80А
3.5.2 Структура ядра микроконтроллера
3.6 Отличительные особенности однокристальных 16-разрядных микропроцессоров
4.1Типовые интерфейсы микропроцессорных систем

Повышение качества ремонта сложной бытовой радиоэлектронной аппаратуры БРЭА возможно с использованием цифровых методов контроля ее параметров. Такой подход позволяет автоматизировать поиск неисправностей, сократить время поиска, обеспечить объективность определения неисправности и стоимости ремонта. Благодаря цифровым методам контроля БРЭА становится возможным использование более компактных и дешевых микропроцессорных стендов для контроля различных параметров БРЭА. Разработка таких стендов может базироваться или на микропроцессорных контроллерах (МК), или на персональных микро ЭВМ. Рассмотрим возможность использования микроконтроллера «Электроника МС-2702» как основы микропроцессорного стенда для контроля скорости перемещения магнитной ленты и коэффициента детонации бытового магнитофона [5].

Средняя скорость движения магнитной ленты относительно головок воспроизведения является важным параметром работы лентопротяжного механизма бытовых магнитофонов, определяющим качество их функционирования. Пользователь магнитофона не различает на слух довольно значительные (до 1-2%) отклонения высоты чистого тона, если они происходят медленно. Резкие же изменения могут быть замечены при значительно меньших отклонениях (около 0,2%). Большое отклонение средней скорости ленты от номинальной затрудняет обмен фонограммами. Поэтому ГОСТ 24863-81 устанавливает жесткие требования к этому параметру: от 1% - для катушечных магнитофонов нулевой группы сложности до 2% - для кассетных магнитофонов четвертой группы сложности. Поэтому качественная эксплуатация бытовых магнитофонов должна предусматривать регулярную проверку и регулировку лентопротяжного механизма (ЛПМ) в условиях специализированных радиомастерских.

Существует несколько методов измерения средней скорости ленты: стробоскопический, визуализации фонограмм, сдвига фаз, черного отрезка и девиации частоты. Первый из них пригоден для проверки только катушечных магнитофонов, второй очень трудоемок и обладает недостаточно высокой точностью. Определение скорости методом сдвига фаз возможен только в аппаратах со сквозным каналом. Наиболее прост и получил широкое распространение метод так называемого черного отрезка.

Суть метода заключается в следующем. На магнитную ленту наносят через равные промежутки метки. На эталонном магнитофоне производят запись импульсов с генератора. Затем эту запись воспроизводят на проверяемом магнитофоне и по временному интервалу между импульсами или по количеству импульсов за контрольное время оценивают отклонение средней скорости ленты от эталонной. Поскольку длина меченой зоны эталонного магнитофона и количество меток (записанных меток) известны, то для оценки средней скорости движения ленты проверяемого магнитофона достаточно подсчитать количество меток за мерный интервал времени. Такая задача хорошо согласуется с возможностями микропроцессорных контроллеров, дополненных интерфейсными модулями для связи с объектами контроля.

Выбор контроллера «Электроника МС-2702» объясняется тем, что на его плате установлены два корпуса параллельного интерфейса и программируемый таймер, а также наличием в памяти контроллера библиотеки стандартных программ, существенно упрощающих программирование задачи.

Интерфейс (рис. 1.7) содержит компараторы ДА1 и ДА2, триггер ДД1, параллельный адаптер ДДЗ, интервальный таймер ДД2, счетчики ДД4, ДД5, ДД6 и семисегментные индикаторы HL1 и HL4. Контроль скорости магнитной ленты осуществляется следующим образом.

Сигнал метки с выхода эталонного магнитофона поступает на вход компаратора ДА1, который формирует фронты входного сигнала. Положительны перепадом выходного сигнала компаратора выход 0 триггера ДД1 устанавливается в состояние лог. «1». Состояние этого сигнала программно оценивается микропроцессором который и вырабатывает стробирующий сигнал Стр0 счетчика таймера положительным фронтом которого начинается подсчет количества импульсов эталонной частоты fЭТ = 1 МГц, поступающих от кварцевого генератора контроллера. Эта процедура будет продолжаться до тех пор, пока следующий импульс контролируемой частотной последовательности не перебросится в нулевое состояние или пока на выходе В0 таймера не появится «0», свидетельствующий о том что за контрольное время Т=10-3с скорость отклонилась более чем 10%.

Действительно при полном совпадении эталонной и фактической скоростей перемещения магнитной ленты во временные ворота будет укладываться N = 1000 импульсов эталонной частоты. При изменении серости ленты на 1% частота контролируемого сигнала будет изменятся на 10 Гц, и соответственно на 10 изменится количество импульсов эталонной частоты. Если количество измеренных импульсов эталонной частоты поделить на 10, то получим величину отклонения скорости ленты в процентах.

Таким образом, управляющая программа отслеживает начало отсчета и вычисляет количество измеренных импульсов частоты заполнения. На основе пяти подобных измерении определяется среднеарифметическое значение фактической скорости ленты а по нему вычисляется относительное изменение скорости в процентах. Эта цифра вводится на цифровой индикатор как результат измерении Схема алгоритма управляющей программы изображена на рис. 1.8.

Программа, реализующая алгоритм управления, написана на языке АССЕМБЛЕР и занимает 300 байт памяти. Она может быть записана в одну из микросхем ПЗУ, установленных на плате контроллера и предназначенных для пользователей.


Рис. 1.8

Для определения длительности между импульсами используется известный прием: подсчет количества калиброванных импульсов. В качестве таких импульсов на стенде используются импульсы тактового генератора с частотой 18 МГц, которые в счетчике ДД6 преобразуются в частоту 4,5 МГц. Эталонная импульсная последовательность вырабатывается контроллером и через разряд С1 канала с адаптера ДД3 записывается на магнитофон. Время между импульсами эталонной последовательности выбирается из условия точности измерения Кд, а длительность импульса определяется временем, необходимым для программной обработки результатов измерений. В режиме «Измерение» эталонная импульсная последовательность воспроизводится через контролируемый магнитофон и подается на вход компаратора ДА2, где восстанавливается форма сигнала. С выхода компаратора импульсная последовательность поступает в разряд С6 канала С адаптера и на вход «сброс» счетчика ДД6. За время между эталонными импульсами счетчик ДД6 пропускает калиброванные импульсы с частотой 4,5МГц на вход счетчиков ДД4 и ДД5 для подсчета их количества. Следующий импульс эталонной частоты закрывает счетчик ДД6, содержимое счетчиков ДД4 и ДД5 через канал КА адаптера ДД3 считывается через шину данных в микропроцессор для расчета длительности между импульсами эталонной частоты. Процедура расчета выполняется за время, равное длительности текущего импульса эталонной последовательности.

По окончании этого импульса процедура измерения длительности между импульсами повторяется. Результат измерения сохраняется в памяти МК, а после окончания эталонной последовательности производится расчет величины Кд в процентах и осуществляется регистрация его на индикаторах HL1-HL4.

Точность измерений Кд может составить сотые доли процента, она определяется разрядностью счетчиков, используемых для измерения длительности между импульсами эталонной последовательности, и программным обеспечением системы.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.