1.4.1. Микропроцессорная система контроля параметров телевизора

1.1 Структура микропроцессорных систем управления
1.2 Структура микропроцессорного контроллера
1.3 Структура микропроцессорных систем управления
1.4.1 Микропроцессорная система контроля параметров телевизора
1.4.2 Микропроцессорный стенд для проверки бытовых магнитофонов
1.4.3 Микропроцессорный влагомер текстильных материалов
1.4.4 Микропроцессорные системы в обслуживании автомобилей
1.5.1 Микропроцессорное управление цветным телевизором
1.5.2 Микропроцессорные средства управления бытовыми магнитофонами
1.5.3 Микропроцессорное управление бытовыми радиоприемными устройствами
1.5.4 Микропроцессорная система управления сушильным барабаном
1.5.2 Система управления электроприводом шлифовальной машины
1.5.6 Система управления сушкой древесины
3.5.1 Архитектура однокристального микропроцессора К580ВМ80А
3.5.2 Структура ядра микроконтроллера
3.6 Отличительные особенности однокристальных 16-разрядных микропроцессоров
4.1Типовые интерфейсы микропроцессорных систем

Тот факто, что схемы на микроконтроллерах встречаются все чаще, стимулирует дальнейшее развитие нового направления диагностирования бытовой радиоэлектронной аппаратуры (БРЭА) - автоматизированного диагностирования аналоговых, цифровых и гибридных модулей БРЭА на стадии их ремонта. Основу таких автоматизированных систем составляют персональные микро-ЭВМ, однокристальные или одноплатные микропроцессорные контроллеры. Практическое использование автоматизированных систем поиска неисправностей БРЭА позволяет значительно сократить время поиска неисправностей, придать результатам диагностики документальный характер, исключить субъективизм в оценке неисправностей и снизить себестоимость ремонтных операций. Применение современных микропроцессорных средств позволяет не только выполнить их в виде стационарных установок с применением ЭВМ, но и создать малогабаритные переносные устройства, которые линейные радиомеханики могут использовать при ремонте на дому у клиента.

Локализация неисправностей модулей телевизора вызывает значительные затруднения даже в условиях крупных ремонтных предприятий. Автоматизация контроля электрических параметров различных модулей, сравнения их с эталонными значениями и поиска неисправного радиокомпонента возможна с помощью МС контроля параметров модулей телевизоров [4].

Реальная стоимость существующих микро-ЭВМ рождает проблему выбора между микро-ЭВМ и микроконтроллером. Во многих практических случаях предпочтение отдается микроконтроллеру, невзирая на их ограниченную память, а наличие в их конструкции средств сопряжения с объектом контроля делает микроконтроллер удобным техническим инструментом для создания различных МС. По сравнению с типовым ЭВМ микроконтроллер обладает рядом достоинств: невысокая стоимость, малые габариты, малое энергопотребление, возможность транспортировки одним радиомехаником, простота эксплуатации, законченная схемотехника ядра системы, удобство сопряжения с объектом контроля, наличие готового минимального программного обеспечения. Основные задачи, которые необходимо решать в этом случае разработчику системы, сводятся к разработке интерфейсов ввода-вывода и программного обеспечения прикладных задач.

МС контроля (МСК) параметров телевизоров построена на базе универсального одноплатного программируемого МК «Электроника МС-2702» (далее - КПУ) (рис. 1.6).

Ядро КПУ составляют 8-разрядный параллельный микропроцессор КР580ВМ80А; системный контроллер, реализованный на элементах дискретной логики и многорежимного буферного регистра КР589ИР12, ОЗУ пользователя объемом 1 к восьмиразрядных слов и ППЗУ пользователя объемом 1 к слов с возможностью расширения. Для оперативного управления КПУ снабжен пультом оператора, который обслуживается встроенной программой МОНИТОР. Для связи с объектом контроля на плате КПУ установлены два корпуса параллельного адаптера К580ВВ55 и один корпус интервального таймера К580 ВИ53. ПЗУ контроллера содержит библиотеку программ, которая может быть использована при разработке программного обеспечения проектируемой МС. Основной задачей системы является измерение электрических параметров некоторых модулей телевизора. В качестве контролируемых параметров могут быть уровни постоянных напряжений, а также частотные сигналы модулей. Съем контролируемых параметров может осуществляться в контрольных точках телевизора или в технологическом разъеме телевизора. После измерения контролируемых параметров программными средствами должна быть проведена проверка на допуск, для чего в памяти КПУ должны содержаться допусковые значения всех контролируемых параметров. Результаты контроля распечатываются в виде выходного документа.


Рис. 1.6

Контролируемые параметры с выходов модулей телевизора после их нормирования в блоке нормирующих преобразователей (НП) и в блоке формирования частотных сигналов (ФС) поступают на входы мультиплексоров: аналоговые сигналы - на вход мультиплексора МА, а частотные - на вход цифрового мультиплексора МЦ. Подключение выбранного канала для последующего измерения осуществляется подачей цифрового кода на управляющий вход одного из мультиплексоров через порт параллельного адаптера. Четырехразрядным цифровым кодом на входах МА и МЦ поочередно можно подключить 16 контролируемых каналов. С выхода МА аналоговый сигнал выбранного канала подключается на вход аналого-цифрового преобразователя (АЦП) и после преобразования в цифровой восьмиразрядный код - в канал КА параллельного адаптера (ПА). Запуск АЦП осуществляется управляющим сигналом из разряда СО ПА. Канал КА адаптера снабжен регистром для временного хранения данных, поэтому чтение выходного кода АЦП в память КПУ может быть произведено в любой момент времени.

Коммутация частотных сигналов в мультиплексоре МЦ осуществляется аналогично, с той лишь разницей, что после коммутации контролируемые сигналы поступают на схему измерения частоты. Она реализована на базе интервального таймера (ИТ). Счетчик первого канала таймера работает в режиме ждущего мультивибратора и служит для формирования мерного интервала времени. С этой целью программным способом в счетчик записывается число, а после его запуска сигналом управления Стр.1, поступающим из разряда С1 адаптера ПА1, содержимое счетчика уменьшается на единицу с приходом каждого счетного импульса с генератора Г на счетный вход С1. С обнулением счетчика на выходе В1 первого канала заканчивается формирование меандра, служащего временными «воротами» для подсчета количества импульсов в контролируемом частотном сигнале. Подсчет импульсов во втором канале таймера заканчивается в момент окончания меандра на управляющем входе Стр.2. Содержимое входного счетчика таймера является мерой частоты контролируемого сигнала и может быть считано через шину данных в память КПУ. Аналогично производится измерение и других контролируемых параметров телевизора. Для распечатки результатов контроля в системе используется цифропечатающее устройство (АЦПУ) для подключения которого используются два канала КАи KB параллельного адаптера: канал KB - для вывода информации на печать, а канал КА - для ввода служебной информации с клавиатуры АЦПУ.

Микроконтроллер «Электроника МС 2702» не снабжен программным обеспечением, необходимым для обработки вводимой информации. Поэтому такие операции, как расчет величины контролируемого сигнала, его преобразование в десятичную форму, умножение на коэффициент деления формирователя, сравнение с диапазоном допустимых значений по каждому контролируемому каналу, а также программный драйвер, обслуживающий АЦПУ, составлены в машинных кодах микропроцессора К580ВМ80А. Некоторые программные модули МСК будут рассмотрены в следующих главах учебника.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.