Путешествие из Москвы в Петербург и обратно

Путешествие из Москвы в Петербург и обратно

    В этом году, 21-23 ноября, в Санкт-Петербурге прошел очередной, четвертый ежегодный Форум дистрибьюторов электронных компонентов России и СНГ, который был приурочен к выставке электронных компонентов, материалов и технологий "ИНЭЛ▓98".

    На вопросы наших корреспондентов отвечают организаторы директор по маркетингу "Elers/Электронинторг" А.С. Курляндский ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) и исполнительный директор "East-West Electronics" С.Л. Орлов ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

    √ Подводя итоги последнего форума и сравнивая его с предыдущими, какие плюсы и минусы вы можете отметить?
    В общем, можно сказать, что данный форум был менее удачен, чем предыдущий, несмотря на то, что выставка "ИНЭЛ▓99" по сравнению с прошлым годом выросла и, несомненно, стала более эффективной. В том, что касается непосредственно форума, отмечу следующие недостатки: не слишком большое представительство московских дистрибьюторских фирм, которые, несмотря на призывы принять участие, проигнорировали форум, а также ограниченное количество иностранных участников. Еще одно обстоятельство вряд ли мы будем проводить форум в С.-Петербурге в следующий раз, потому что возникают сложности с организацией, финансированием и технической поддержкой все это гораздо лучше осуществить в Москве. Кроме того, не прозвучали многие заявленные доклады, обещавшие быть очень интересными. Возникали курьезы. Например, комитет по сертификации и тестам, вместо намеченного доклада, касающегося сертификации электронных компонентов, прислал докладчицу, которая рассказала о том, как надо метить телевизоры и видеомагнитофоны. Однако общее впечатление форум прошел достаточно успешно.

    √ Принес ли форум какие-нибудь ощутимые результаты, и были ли интересные доклады?
    Да, несомненно. Результат был. На этом форуме, к нашей радости, несмотря на традиционное отсутствие московских "снобов", было много новых участников, например, из Екатеринбурга, Минска, Витебска, с Украины и других стран бывшего СССР, в которых раньше ростков дистрибьюторского движения даже и не намечалось. Для них, несомненно, налаженные контакты оказались полезными. Мы надеемся, что со временем эффект будет еще больший, а пока можно прямо сказать, что от перспективных связей не ушел никто. Что же касается интересных докладов, то на этот раз мы были приятно удивлены отдельными выступлениями, не считая, конечно, курьезов, о которых я упомянул выше.

    √ Каковы по вашему мнению основные цели подобных форумов?
Можно выделить сразу несколько важных целей, которые мы преследуем. Основная задача попытаться объединить конкурентов, и, в первую очередь, наладить связи, смягчить отношения между ними. Ведь дистрибьюторов-одиночек почти не осталось сейчас существует налаженная сеть по стране, которая обеспечивает цивилизованное общение между различными предприятиями данной отрасли. Ведь это уже не единичные лавки на Митинском рынке. Сейчас дистрибьюторские фирмы растут, увеличиваются обороты, я уже не говорю о черном рынке, который постепенно начинает превращаться в цивилизованный. И все это во многом благодаря нашим форумам. Далее показать зарубежным фирмам, которые ни в грош не ставили российскую дистрибьюцию, насколько выгодно стало это сотрудничество. Очень бы хотелось, чтобы дистрибьюторское движение было поддержано нашими официальными кругами, потому что фирмы-дистрибьюторы становятся значимыми фигурами в российской экономике. Льгот добиться сейчас очень трудно, хотя, в принципе, стремиться к этому нужно. Итак, мы стремимся поднять реноме дистрибьюторского движения, дать возможность поближе узнать то, чем занимаются конкуренты, наладить возможные связи, в том числе и за рубежом. Важно знакомство дистрибьюторов непосредственно с производителями электронных компонентов, потому что бытовавшее мнение, будто продавать электронные компоненты напрямую производителям конечной продукции выгоднее не совсем верно. Производители электронных компонентов только сейчас начали понимать, насколько выгодно работать с дистрибьютором, полностью переложив на него заботы, связанные с хранением, транспортировкой и сбытом выпускаемой продукции.

    √ А в чем преимущества дистрибьюторов для покупателей электронных компонентов?
    Они лежат на поверхности. Покупателю компонентов выгоднее иметь дело с дистрибьютором, исходя из множества факторов. У дистрибьютора есть склад; сроки поставки существенно меньше; стабильные цены ниже, чем у производителя за счет скидок, которые тот получает, закупая продукцию оптом. Мировой опыт показывает, что прямые поставки от производителя электронных компонентов в большинстве случаев невыгодны по сравнению с цивилизованной работой через дистрибьютора.

    √ Что нового было представлено от российских и зарубежных представителей?
    Фактически, выступали представители различных предприятий, которые устраивали презентации своей продукции и говорили о том, что они производят и чем конкретно смогут заинтересовать дистрибьюторов. Например, НТЦ "Модуль" рассказал о своем новом процессоре НейроМатрикс, интересным оказался доклад "Автоэлектроника с точки зрения потребителя электронных компонентов", где было рассказано о проблемах отрасли. Что касается иностранных делегатов, то интересным, на мой взгляд, оказался обзор мирового рынка полупроводников, сделанный Малколмом Пенном из "Future Horizons" о том, что волнует производителей компонентов в мире.

    √ Нам известно, что после завершения форума прошла выставка "ИНЭЛ▓99". Каковы ее итоги?
    Об итогах говорить пока рано. Выставка, которая была организована компанией РЕСТЕК, выросла по сравнению с прошлым годом, занимала большую площадь и достигла международного уровня. Присутствовали фирмы из Беларуси, Украины, московские производители это признак того, что предприятия, несмотря на нехватку средств, понимают, насколько важно участие в выставках. Ясно, что выставку надо поддерживать, у нее очень хорошая "производная", очень крутой рост: от крохотного, убогого островка в прошлом году, до половины громадного выставочного зала, а это уже заявка на крупную ежегодную выставку.

    √ Какие перспективы связываете вы с предстоящими Форумами?
    Что касается следующего форума, мы точно знаем, что он будет проходить в Москве 16-18 апреля 2000 года. На нем планируются выступления производителей и потребителей электронных компонентов, презентации, и отдельно 18 апреля в Совинцентре во время выставки "ЭкспоЭлектроника" День Производителей и Дист-рибьюторов России и СНГ.
    Также мы не оставили идеи Ассоциации дистрибьюторов и будем продолжать воплощать ее в жизнь и развивать, пока есть возможность. Очень важно, чтобы это была единая "система", нечто объединяющее, на уровне отстаивания общих интересов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.