Датчики уровня жидкости на базе позисторов фирмы EPCOS (S+M)

В. Воробьев, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Датчики уровня жидкости на базе позисторов фирмы EPCOS (S+M). Простота использования и высокая надежность

    PTC термисторы (позисторы) фирмы EPCOS () это температурно-зависимые полупроводниковые резисторы на основе легированной поликристаллической керамики из карбоната бария и окислов титана, спеченных при температуре 1200-1400°C. При превышении определенной критической температуры сопротивление позистора скачкообразно увеличивается на несколько порядков (рис. 1).
Рис. 1. Зависимость сопротивления позистора от температуры Рис. 2. ВАХ позистора-сенсора. Ток, протекающий через позистор, зпвисит от теплопроводности окружающей среды при заданном напряжении

    Принцип использования позисторов в качестве датчиков уровня жидкости основан на различии теплопроводности воздуха и жидкостей теплопроводность воздуха намного меньше. Если прибор окружен воздушной средой, то теплообмен позистора с воздухом достаточно мал, и при достаточно малом токе терморезистор остается в горячем и высокоомном состоянии. Когда уровень жидкости достигает устройства, она быстрее охлаждает позистор, и его сопротивление уменьшается, что приводит к увеличению протекающего через него тока. Таким образом, уровень жидкости может быть определен простым измерением тока, протекающего через позистор.

Рис. 3. Схема измерения уровня жидкости. Если позистор в жидкой среде, то ток в цепи больше, чем в случае расположения позистора в воздухе. Таким образом, уровень жидкости может быть определен простым измерением тока, протекающего через позистор

    Области применения:
защита от переполнения емкостей при транспортировке нефте- и маслопродуктов, газа, бензина, воды, лаков; измерение уровней электролита в ваннах для гальванического покрытия; контроль эффективности потока в водосистемах; датчики уровня в насосных установках.

    Кроме того, EPCOS проектирует и изготовляет позисторы на заказ под определенные температурные диапазоны, высокое давление и для специальных видов окружающей среды.

    Преимуществами по отношению к обычными механическими или оптическими преобразователями уровня жидкости в электрический сигнал являются:
простота схемотехники; надежность; невысокая стоимость; отсутствие необходимости обслуживания. "ПЛАТАН КОМПОНЕНТС" Москва
Тел./факс (095) 417-5245, 417-8645







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.