"Свiт" в конце туннеля

А. Биленко

"Свiт" в конце туннеля

    В парке им. Пушкина, в Киеве, при малейшем дуновении ветра падают каштаны. Каштаны созрели, и им ничего не остается, как падать. Сила притяжения, понимаете ли. Созревшее всегда стремится к чему-нибудь чему-нибудь, что ПРИТЯГИВАЕТ.

    Идея специальной выставки по электронным компонентам на Украине "созревала" давно, но только по-сле чрезвычайно удачной московской "ЭкспоЭлектроники-98" необходимость и актуальность ее проведения стала очевидной. Очевидность превратилась в реальность осенью 1998 года, когда в Киеве была проведена первая выставка "Свiт Електронiки-98".

    И уже по традиции осенью нынешнего года состоялась вторая, "Свiт Електронiки-99".

    Будучи информационным спонсором, "ChipNews" принимал в ней самое активное участие: и рекламной поддержкой, и распространением журнала среди посетителей, и льготной подпиской. К слову сказать, информационная поддержка такой небольшой выставки была солидной: журналы "Радио", "Радиоаматор", "Радиохобби", "Электронные компоненты", "Электронные компоненты и Системы". Отчасти это, ну и, конечно же, энтузиазм организаторов вы-ставки киевской фирмы "Престо" и неунывающего Андрея Келюха сделали свое дело: выставка удалась, и удалась на славу!

    Примерно вдвое увеличилась площадь выставки, соответственно этому количество участников. Стенды, которые в прошлом году в большинстве своем представляли стандартные выставочные "боксы", радовали разнообразием "архитектуры". Как и на "взрослой" выставке, в программе были семинары, которые проводили известные и уважаемые специалисты из российских и украин-ских представительств фирм Texas Instruments, Analog Devices, Infineon (бывшая SIEMENS).

    Были юбиляры киевской фирме Бис-Электроник Лтд. исполнилось 5 лет, было бесплатное и замечательное пиво "Оболонь" на стенде "ФИЛУР Электрик", был прием по случаю открытия выставки и много-много полезных встреч и контактов.

    Андрей Келюх рассказывал мне, как представитель одного из известнейших полупроводниковых заводов, в буквальном смысле "кусал локти", наблюдая толпу посетителей у стенда его ближайшего конкурента! И все потому, что ответ на предложения организаторов откладывал "на завтра" и в конце концов, опоздал.

    Общаясь с посетителями выставки, я отметил две особенности, которые существенным образом отличали выставку в Киеве от аналогичной в Москве. Первое очевидное, но не очень существенное в тематическом плане деньги. На Украине ДРУГИЕ деньги (и не формально гривни/рубли) у них иной вес, значимость, иной уровень дохода. Даже та невысокая (по российским меркам, да и по сути вообще) стоимость подписки на наш журнал не позволяла ВСЕМ желающих ее оформить. Даже эту сумму многие готовились "выбивать" у руководства.

    Второе обилие учащихся. Наверное, это правильно и дальновидно: снять студентов родственной специальности с лекции, семинара, лабораторной работы и привести на выставку. В Москве я такого не наблюдал. Может быть кто-то где-то и направлял, но видимо, не дошли.

    А в остальном много специалистов, много ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ новинками, много сугубо специальных технических вопросов

    Еще одна интересная особенность выставки "Свiт Електронiки" это Дипломы участников. Пустячок, конечно, но как приятно получить пахнущий свежей краской оригинальный документик!

    Выставки Удивительное по притягательности сборище единомышленников. Сегодня это, пожалуй, самое эффективное средство или способ привлечения внимания к сугубо специальным темам. Касается ли это электронных компонентов или систем безопасности, связи, телекоммуникаций, систем отопления или светотехники Это что-то вроде овеществленного журнала: с живыми авторами, работающей техникой, реальными экспонатами рекламы и самое главное настоящим человеческим общением.

    Где еще можно так легко найти и установить контакты, договориться о поставках или предложить свои услуги? Где еще спрос на информацию превышает "говорильные" мощности стендистов, а привезенных "сколько-смог-дотащить" журналов хватает на первые два дня? Срабатывает закон притяжения:

    "Созревшее всегда стремится к чему-нибудь чему-нибудь, что ПРИТЯГИВАЕТ"

    Выставка "Свiт Електронiки" созрела и состоялась. Теперь она будет жить, развиваться и набирать популярность. Она доказала свою НЕОБХОДИМОСТЬ, зажгла СВОЙ "свiт" в конце туннеля, которым мы вот уже несколько лет бредем к цивилизованному рынку.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.