Русскоязычные журналы по электронным компонентам

А. Биленко

Русскоязычные журналы по электронным компонентам

    Одна из составляющих любого бизнеса или рынка, определяющая его популярность, разветвленность, необходимость и силу наличие средства (или средств) массовой информации, обслуживающего это направление. Даже поверхностный анализ, например, "журнального столика Интернет" ( ) дает удивительные (но ожидаемые) результаты: на первом месте по популярности (ТОР 99) стоят эротические издания и иже с ними. "Аргументы и Факты", а также "Московский комсомолец" не попали даже в "десятку". Но вот что отрадно журнал "Радио" на 17 месте, "Наука и Жизнь" на 22, а "За рулем" на 25. Во второй и третьей "десятке" уверенно преобладают компьютерные издания, и совершенно удивительно "Радиохобби" наблюдается на 33 месте. Журнал "625" на 54-м и "Радиошпион" на 75-м замыкают список научно-популярно-технических журналов, присутствующих на этом сайте. Итак, в ТОР 99 попали "Радио", "Радиохобби" и "Радиошпион" все, заметьте, начинаются со слова "радио" и имеют (так или иначе) отношение к электронным компонентам. Конечно, эти цифры отражают всего лишь срез одной, пусть и неплохой, коллекции.
    Анализ информации другого, крупнейшего россий-ского сайта статистики использования информационных ресурсов ( ) дает возможность получить среднесуточное количество посещений того или иного ресурса. Ниже приведена такая информация и, для сравнения даны соответствующие значения как для журналов, так и для некоторых известных сайтов, обслуживающих сектор электронных компонентов.
    А где же остальные журналы по электронным компонентам, спросите Вы? Увы, упоминания о них нет (или мне не удалось найти это упоминание), поскольку у многих из них отсутствует электронная версия, а значит, не ведется и статистика. Для справки: если ежедневно ChipNews посещало около 8090 пользователей, то после выставок ЭкспоЭлектроника в апреле и Связь-Экспокомм в мае эта цифра выросла до 100150.
    Итак, попробуем сделать обзор средств массовой информации, присутствующих сегодня на рынке, обслуживающих его и решающих помимо обязательных (а, скорее, вынужденных) рекламных задач благородные задачи просвещения и обучения. При подготовке материала мы запросили информацию практически у всех изданий нашего профиля, но, к сожалению, не все из них откликнулись, поэтому для некоторых присутствие в настоящем обзоре сводится только к упоминанию.
    Традиционно, основные издания "нашего" направления тяготели к центрам электронной промышленности, крупным научным центрам, производствам. Таковые, в основном, были расположены в России, на Украине и в Белоруссии. Там они и остались. Там продолжают свой трудный "полет" уже известные специальные журналы и создаются новые.
Таблица Информационный ресурс Адрес в Интернет Среднее количество
посетителей в сутки ChipInfo 406 Russian Electronics ~electron/index.html 686 Рынок микроэлектроники 250 Фирма "Точка опоры" 202 Журнал "РадиоХобби" 122 Журнал "Chip News" 87 Фирма "ЭЛИКС" 23 Издательство "Додека" 18 Начнем с России

    Нет необходимости представлять "Радио"() журнал, который традиционно был (и, надеюсь, остался) настольным для многих поколений радиолюбителей. Журнал, который в отсутствии специальных изданий первым стал "прикрывать" нарождающийся рынок электронных компонентов. Мы с огромным удовольствием поздравляем этот замечательный журнал с 75-летием.



    Об интересных изданиях издательства "Электронные компоненты" ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ): "Электронные компоненты", "Живая электроника России" и "Новые компоненты" можно сказать только, что они есть. Ни планов издательства, ни информации о тематических направлениях и новых проектах получить не удалось.
    Приходится также сожалеть, что пока единственный в этом году совмещенный 1-2 номер "Электронных компонентов" вышел только в конце апреля.


    Конечно, работая над тремя изданиями (а в последнее время приступив к изданию четвертого журнала "Ремонт электронной техники"), трудно выдерживать сроки, но, как говорят, "назвался груздем, полезай в кузовок" хотя бы и в ущерб искусственному "оживлению" электроники России.




    Не откликнулся и журнал "Экспресс-Электроника" ( ) из г. Санкт-Петербурга полноцветный журнал очень хорошего полиграфического качества. За последние 1,5 года журнал расширил тематику в области компьютерных технологий, телекоммуникации и бытовой электроники, но электронные компоненты по-прежнему занимают около трети его страниц.



    Журнал "ЭЛЕКТРОНИКА: Наука, Технология, Бизнес" ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) (или ЭЛЕКТРОНИКА: НТБ).
    Создан в 1996 году по инициативе и спонсорской поддержке ЗАО "Золотой Шар-ЭК". Как говорят авторы проекта, " название рождалось в муках, коллективным трудом. Несомненно, в названии должно было присутствовать слово ЭЛЕКТРОНИКА, а расширение "Наука, Технология, Бизнес" отражает основное содержание или, можно сказать, стратегическое направление тематики журнала". Честно говоря, у меня сочетание НТБ ассоциируется (о, "совковые" ассоциации!) с Научно-технической библиотекой, что тоже, согласитесь, неплохо.
    Первые три номера печатались на страницах почившего журнала "Зарубежная радиоэлектроника", а, начиная с 1997 года, изданием журнала занимается рекламно-издательский центр "ТЕХНОСФЕРА". Журнал, несомненно, интересный, "толстый" (80 полос) и, конечно, будет полезен разработчикам, руководителям, предпринимателям. Журнал живет. Есть трудности (а у кого их нет!), есть успехи, и главное есть люди, для которых это стало делом жизни.


    Несколько слов о нашем новом журнале "Инженерная микроэлектроника" ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).
    Издаваемый нами с 1998 го-да (первый номер совместно с КТЦ-МК) и включающий компакт-диск одной из фирм-производителей электронных компонентов (на сегодня это: Temic, Hewlett-Packard, Analog Devices, Texas Instruments), журнал предназначен для распространения в среде инженеров, исследователей, практиков и разработчиков электронной аппаратуры. Мы ставили перед собой задачу создать журнал, который мог бы стать "местом встречи" российских инженеров-разработчиков. Поскольку журнал создавался на базе ChipNews, многие принципы, стиль, тематика поначалу дублировались. Особенно это заметно по первым номерам, и нам нередко задают вопрос: "а чем, собственно "Инженерная микроэлектроника" отличается от Chip News?" Пока это отличие по форме (прилагаемый CD-ROM, стиль, дизайн) и, кроме того, постоянное стремление сконцентрировать в журнале ПРАКТИЧЕСКИЕ материалы для разработчиков.
    Работа идет, но работа эта непростая, и только УВЕРЕННОСТЬ в ее необходимости придает силы. Время покажет.

    Научно-практический ежеквартальный журнал "Современные технологии автоматизации" () издается с 1996 года. Учредитель и издатель ООО "СТА-ПРЕСС".
    Идея концепции журнала и его названия принадлежит главному редактору журнала Сергею Сорокину. Хотя журнал достаточно далек от электронных компонентов в чистом виде, есть смысл упомянуть о нем, как об образце добротного и интересного тематического журнала.
    Кстати, ChipNews нередко публикует материалы, более подходящие по тематике к СТА, но это так, к слову сказать. СТА читают и принимают как свой любимый журнал квалифицированные специалисты в области промышленной автоматизации, контрольно-измерительного оборудования, бортовых систем управления, метрологи, специалисты других смежных направлений.
    Еще одной отличительной особенностью журнала является компакт-диск, прилагаемый к каждому выпуску.

    А вот еще один журнал, как говорят, не имеющий прямого отношения к сектору электронных компонентов, но вместе с тем и не находящийся в стороне от них и регулярно размещающий на своих страницах информацию о новинках рынка электронных компонентов.
    Это "Контрольно-измерительные приборы и системы" ( ) фирмы ЭЛИКС.
    Журнал издается с 1997 года и выходит 1 раз в 2 месяца.

    В журнале обсуждаются различные аспекты состояния дел в области измерительной техники, испытаний и поверки средств измерений. Много информации о конкретных современных измерительных приборах, рекомендаций по их применению и опыту использования.
    С той же долей условности к рынку компонентов можно отнести и журнал "Ремонт и Сервис" ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) новый, но динамично растущий и уже популярный журнал.

Украина

    На Украине выходит достаточно много интересных журналов по радио, электронике, компонентам. Конечно, в первую очередь хочется сказать о "РАДИОхобби", созданном одним из самых известных в 8090-х гг. авторов журнала "РАДИО" Николаем Суховым совместно с Лигой радиолюбителей Украины.
    Издание задумано как схемотехнический журнал для радиолюбителей, аудиофилов и пользователей ПК, т. е. для тех, кому гораздо интереснее "уметь, чем иметь". Насыщенность журнала схемотехникой, освещение вопросов практической радиоэлектроники, а также схемотехнический дайджест из двух десятков радиолюбительских журналов дальнего зарубежья однозначно выделяют его среди аналогичных журналов СНГ.

    "РАДИОхобби" является быстрорастущим изданием радиоэлектронного профиля. Несмотря на то, что журнал стал выходить с января 98 года, оперативно распространяемый по подписке тираж уже сегодня превысил тираж другого киевского журнала "РадiоАматор" ( ) (там же находится журнал фирмы "СЭА" "Радиокомпоненты"), выходящего 6 лет и вплотную приблизился к тиражу минского "Радиолюбителя".
    Рейтинг официального сайта журнала ( ) является самым высоким не только среди технических журналов, но и постоянно входит в тридцатку лучших украинских сайтов всех направлений. Кроме сети ИНТЕРНЕТ журнал "Радиохобби" широко известен в сети FidoNet файлэха RADIOHOBBY с узла 2:463.173, а также имеет собственный сервер электронной доски объявлений BBS RadioHobby (044)2167456, работающий ежедневно с 19:00 до 9:00 и также делающий доступными электронные версии журнала для тех, кто не подключен к компьютерным сетям ИНТЕРНЕТ и ФидоНет.
    Но все-таки самым КОМПОНЕНТНЫМ из всех украинских журналов является ежемесячный журнал "Электронные компоненты и системы" ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) фирмы VD MAIS, издаваемый с 1996 года тиражем 1000 экз.
    По насыщенности и техническому уровню журнал чем-то близок к ChipNews, хотя создается впечатление о его излишней корпоративности. Журнал предназначен для разработчиков и производителей аппаратуры электронной и электротехнической промышленности, средств телекоммуникации, компьютерных управляющих систем, промышленной и транспортной электроники, а также технологических процессов и оснастки.
    Специалисты фирмы VD MAIS публикуются не только на страницах своего журнала. Так, например, ChipNews уже дважды помещал интересные статьи В. Голуба по радиотехнической тематике и сигма-дельта АЦП.
    Но не только в Киеве выходят интересные журналы.

    Так, в Одессе выходит научно-технический журнал "ТЕХНОЛОГИЯ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРы" ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), который начинался в 1977 г. как научно-технический сбоpник "Техника сpедств связи". Сеpия "Технология пpоизводства и обоpу-дование" (Одесская редакция) Министеpства пpомышленности сpедств связи СССР. Сеpия издавалась совместно с Московской pедакцией (ЦНИТИ) в pамках системы изданий военно-пpомышленного комплекса. Инициатива пpинадлежала одесскому Научно-исследовательскому технологическому институту "Темп".
    Экономический кризис отразился и на периодичности журнала, и на его подписном тираже, однако фактический тираж не опускался ниже 1000 экз. В 1999 г. запланировано выпустить 6 номеров.
    Журнал ориентирован на НИИ, КБ и заводы, занятые научно-прикладными исследованиями, разработками и производством в области электронного аппарато- и приборостроения.
Республика Беларусь

    Среди белорусских журналов можно выделить "Радиолюбитель"( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), "Радиорынок" ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) и "ЭЛЕКТРОНИКА" ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

    Но если "Радиолюбитель" и "Радиорынок" однозначно соответствуют своему названию, то журнал "Электроника" ориентирован исключительно на рынок электронных компонентов.
    Первый номер журнала ЭЛЕКТРОНИКА вышел в январе прошлого года. Распад Союза и экономические перемены способствовали тому, что на белорусский рынок, всегда славившийся своей электроникой, хлынул поток импортных электронных компонентов и изделий.
    Разобраться в возникшем многообразии стало не по силам даже тому, кто имеет время и возможность сутками не выходить из Интернет. Одновременно с этим процессом белорусские электронщики потеряли доступ ко многим печатным изданиям, которые либо самоликвидировались, либо перестали поступать даже в самые крупные из библиотек. Образовалась информационная брешь, которую и пытаются по мере сил заполнить Электроника и другие белорусские издания.
    В настоящее время, после года своего существования, журнал ЭЛЕКТРОНИКА достаточно известен в Республике Беларусь. Знают его и за ее пределами.
    К моменту появления журнала ЭЛЕКТРОНИКА в Республике Беларусь сформировалась сеть из двенадцати сильнейших фирм-дистрибьюторов электронных компонентов. Руководители и сотрудники этих фирм с первого номера традиционно являются постоянными авторами. А в последнее время на страницах издания можно увидеть статьи белорусских ученых, преподавателей университетов Минска, Гомеля, Витебска, аспирантов, студентов и инженеров белорусских предприятий. Таков краткий итог.
    Допускаю, что некоторые издания не были упомянуты в обзоре, но это могло произойти только лишь по одной единственной причине отсутствии информации от издателя.
    Не упомянуты и издательства, выпускающие массу справочной и технической литературы, отраслевые сборники и труды ежегодных конференций (например, по цифровой обработке сигналов, мобильной связи и т. д.). Но не это главное. Важнее то, что в последнее время, несмотря на очевидные финансовые проблемы многих предприятий, издательств, типографий, специальные издания по электронным компонентам и электронике не уходят с рынка и продолжают выходить в свет. ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.