Недорогой графический процессор для цифрового ТВ

Недорогой графический процессор для цифрового ТВ

    Американская компания TeraLogic предложила уникальный по соотношению цена производительность процессор обработки графики и видеосигналов, предназначенный для цифровых ТВ-приставок и приемников. Удовлетворяющий всем требованиям MHEG-5 (HTML-подобный стандарт языка, разработанный MHEG и адаптированный DTG для программирования пользовательского графического интерфейса в цифровом ТВ) процессор TL750 стоимостью 10 долл. позволяет, по словам Джонатана Кассела, главного аналитика DTG, достичь такого качества воспроизведения графики и видео, которого на сегодня невозможно получить с помощью декодеров MPEG2 и графических ИМС для систем цифрового ТВ. Сочетание его предельно низкой цены с высокими качественными показателями даст возможность значительно расширить аудиторию интерактивного ТВ и информационных услуг.
    В небольшом объеме корпуса новой ИМС заключено даже по современным понятиям достаточно много возможностей. В ней интегрированы аппаратный 2D-графический ускоритель, видео- и графический постпроцессоры, схемы текстурного выделения фона и курсора, блок совмещения графики и видео, цифровые входные и выходные каскады видеосигнала, аудиопроцессор, высокопроизводительный контроллер памяти с поддержкой единой архитектуры памяти, непосредственный интерфейс с контроллерами Coldfire, 68000, StrongARM, SHx и LSI Logic 64008. Среди особенностей ИМС при работе с графикой следует отметить поддержку 1-, 4-, 8-, 16- и 32-бит графики, 129-уровневых операций над элементами растра (альфа-канал), операций сжатия (dithering) и расширения цветовой палитры, булевой ускоритель BTBLT.


    Блоки видео- и графической постпроцессорной обработки включают фликкер- и флаттер-фильтры (устранения мерцания и дрожания изображения), процессор текста с мультистрочным фильтром. Имеется возможность проводить горизонтальное и вертикальное масштабирование видеоизображения в произвольном месте экрана, синтез альфа-канала при наложении изображения, независимое масштабирование и позиционирование графических планов, формирование глобальных и локальных (попиксельных) цветовых переходов (blending) с использованием альфа-канала.
    При работе в стандарте PAL обеспечивается графическое разрешение до 800╢600, в NTSC 640╢480 и глубина цвета в обоих режимах до 32 бит/пиксел. Обработка графического изображения, фона и курсора проводится на 4-х независимых планах. TL750 поддерживает работу как с EDO-, так и с SDRAM-типами оперативной памяти, а для ускорения обмена с памятью содержит внутрикристальный cash (2 кбайт).
    По утверждению представителей компании, богатые графические возможности ИМС позволят производителям ТВ-оборудования создавать исключительно привлекательный пользовательский интерфейс. А конечная продукция, созданная на базе нового процессора с предельно низкой ценой, не останется без внимания даже самой рациональной категории покупателей.
    Как по своим графическим возможностям (аппаратный ускоритель графики и т.п.), так и по качеству обработки видеосигнала TL750 значительно превосходит все существующие на сегодняшний день решения для систем цифрового телевидения стандартного разрешения. Одним из наиболее широко известных и активно рекламируемых альтернатив ему является модуль OSD (On Screen Display), предназначенный для работы совместно с декодерами MPEG2 и модифицированными графическими ИМС для персональных компьютеров. Но, по словам разработчиков TL750, устройства на базе OSD способны воспроизводить лишь медленно изменяющиеся графические изображения невысокого качества и не вполне подходят для применения в системах цифрового ТВ, требующих достаточно динамичной графики. Помимо того, что конфигурация MPEG2+OSD не обладает аппаратным ускорителем, имеющимся в TL750, она не обеспечивает выполнение целого ряда функций пост-процессорной видеообработки, имеющихся в TL750: фликкер-фильтрацию, сжатие цветовой палитры (dithering), формирование цветовых переходов (alpha-blending), и создает при этом значительную нагрузку на управляющий процессор и память. Последнее обстоятельство может привести к тому, что устройство на основе ODS окажется даже более дорогим, чем на TL750, за счет увеличения расходов на более мощный процессор и дополнительную память.


    По ряду причин применение TL750 также более эффективно, чем модифицированных графических контроллеров для персональных компьютеров. Такие ИМС, как правило, не рассчитаны на работу с ТВ-видеотрактом, имеющим малую полосу пропускания. С функцией лишь одноразрядного сглаживания (alpha-blending) против 8-разрядного в TL750 и простейшими фликкер- и ВЧ-фильтрами (практически не требующиеся при работе с компьютерными мониторами ввиду их высоких разрешающей способности и частоты регенерации), такие ИМС плохо подходят для отображения текста на экране обычного телевизора.
    Кроме этого, при работе с подобными графическими контроллерами нужны дополнительные меры по организации интерфейса с недорогими RISC-управляющими процессорами, обычно применяемыми в бытовой электронике, а также добавления процессора обработки аудиосигнала, что отрицательно сказывается на общей стоимости конечных изделий.
    Среди компаний, уже приступивших к разработкам с использованием нового процессора TL750, можно отметить: Toshiba Consumer Products-UK, Vestel Electronics, Symbionics, Network Computer, PlanetWeb, Digital Semiconductor, Toshiba Electronics Europe.
    По словам Василиса Сеферидиса, генерального менеджера по коммерческим разработкам Consumer Product Group фирмы Toshiba, TL750 ключевой компонент приставки для приема цифрового ТВ, начало производства которой намечено в Великобритании на конец текущего года. Высокая производительность при обработке графики и видео позволит создать превосходное изделие для сети цифрового телевизионного вещания BDB.
    TL750 поддерживает множество как международных стандартов в области цифрового ТВ, так и спецификации ряда провайдеров интерактивных информационных служб, включая BDB/DMUX-Group, Canal+, BskyB, DVB (передача данных), DSS, MHEG5 и CableLabs Open Initiative.
    В целях снижения стоимости разработки и сокращения ее цикла фирма TeraLogic поставляет инструментальную платформу Puma, позволяющую проводить разработку и тестирование программного обеспечения в реальной системе. Процессор TL750 производится в 208-выводном корпусе PQFP и рассчитан на напряжение питания 3,3 В; допускается работа с 5-В периферией. Образцы ИМС можно заказать в британском представительстве TeraLogic Silicon Highway. Цена на TL750 при оптовых поставках составляет около 10 долл.

Журнал CIE, июнь 1998 г.
Перевод А. Щербакова






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.