Процессорный модуль на базе микроконтроллера фирмы INFINEON

А. Соколов

Процессорный модуль на базе микроконтроллера фирмы INFINEON

    Рост темпов производства после экономического кризиса 90-х годов предопределил необходимость принятия срочных мер по реновации оборудования.

    Серьезную проблему для машиностроителей представляет отсутствие в стране средств автоматизации отечественного производства, а так же наличие большого парка станков с устаревшими электронными системами управления: программоконтроллеры "МикроДАТ", УПУ ТП и др. Для модернизации программоконтроллеров этих и других типов фирма НТБ разработала процессорный модуль на базе микроконтроллера SAFB-C165-LF, который обладает следующими характеристиками:
FLASH ПЗУ и статическое ОЗУ по 128 Кб; резидентная программа для загрузки программного обеспечения; объем памяти пользовательских (технологических) программ 46 или 62 Кб; сохранение содержимого FLASH-памяти в течение не менее 10 лет; возможность программирования через последовательный порт RS-232; сброс при сбоях питания; раннее предупреждение о разрядке литиевой батареи; таймер Watchdog; ток потребления в рабочем режиме - 100 мА; напряжение питания - 5 В; минимальное напряжение питания - 4,65 В; частота кварцевого резонатора - 40 МГц; температура эксплуатации - 0...+70 (-45...+85) С.

    Все характеристики и надежность модуля проверены трехлетним опытом применения его на шести заводах в самых суровых условиях эксплуатации. Ни один модуль не дал ни одного серьезного сбоя. Там, где этой суровости не хватало, модуль тестировался в специальных условиях, например, в печах - 24 часа непрерывной работы при температуре 75C.

    Структурная схема модуля показана на рис. 1.

Рис. 1. Структурная схема модуля

    Модуль полностью выполнен методом SMD-монтажа с двухсторонним расположением элементов (рис. 2). Размер платы 90x96x1,5 мм. Высота в сборе с батарейкой - до 21 мм, без батарейки - 13 мм. Электрический контакт обеспечивается двумя штыревыми разъемами X1 и X2 по 20 точек на разъем. Механическое крепление осуществляется четырьмя винтовыми соединениями через пластиковые вставки по углам платы.

Рис. 2. Топология печатной платы модуля

    В состав модуля входят:
микроконтроллер SAF-C165-LF с тактовой частотой 20 МГц; 128 Кб статического ОЗУ TC551001 с низким уровнем энергопотребления для системных данных и технологической программы; 128 Кб FLASH ПЗУ AM29F010 для хранения системной программы и копии технологической программы; супервизор контроля питания LTC1235; трансивер LT1281A для последовательного порта RS-232; литиевая батарея габаритов R6/AA для хранения технологической программы в ОЗУ (опционально).

    Системная программа хранится во FLASH ПЗУ и, в зависимости от того, как с помощью программного обеспечения (ПО) установлены биты в файле состояния программы пользователя, может автоматически загружаться в процессор при включении питания. Из 128 Кб программа пользователя может занимать 46 или 62 Кб, в зависимости от выбранного в ПО рабочего типа процессора.

    Программирование модуля осуществляется через последовательный порт RS-232, при этом в качестве программатора может выступать любой IBM-совместимый компьютер с процессором i386 и выше. Скорость обмена выбирается в ПО и может составлять от 110 до 57600 бит/с.

    Для визуального контроля состояния модуля на внешние индикаторы выводятся пять сигналов, которые показывают следующее:
Питание (зеленый) - подается ли напряжение 5 В на модуль; Работа (зеленый) - находится ли модуль в состоянии РАБОТА; Форсаж (желтый) - есть ли форсажи в программе и запрещены или разрешены они; Разряд источника (желтый) - установлена ли литиевая батарея и достаточно ли ее напряжение; Ошибка (красный) - находится ли модуль в состоянии ОШИБКА.

    Кроме этого, при использовании процессорного модуля в сети с помощью интерфейсной платы PControl, действуют еще два маленьких индикатора:
Запись (зеленый) - идет процесс передачи данных из модуля; Чтение (красный) - идет процесс приема данных в модуль.

    Для работы с модулем в ПО используется язык релейно-контактных схем со следующими типами инструкций: битовые (6 шт.), таймеры и счетчики (6), сравнения (8), логики и перемещения (6), математические (14), управления выполнением программы (12), файловые (2), сдвига и шаговые (9), управления входами/выходами и сообщений (8), специальные (3). 1 Кбайт битовых инструкций выполняется за 1,6 мс, а, например, выполняемая логическая инструкция 'И' - за 14,4 мкс.

    Все внутренние и внешние (входные/выходные) характеристики полностью соответствуют заявленным характеристикам комплектующих и используются в полной мере.

    Данный модуль применяется в контроллерах АСУ PControl производства фирмы НТБ. Также модуль используется с другими контроллерами АСУ, в целях их усовершенствования и модернизации, например:
МикроДАТ МБ 57.0. Изготовитель г. Киев, Украина. PS2000. Изготовитель - VEB NUMERIK iUKARL MARXl. Karl-Marx-Stadt, DDR. УПУ-ТП. Изготовитель - НПО "ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА"

    В этом случае к модулю поставляется переходная плата на выбранный контроллер для согласования логики работы внутренней шины контроллера и придания процессорному модулю необходимых размеров, чтобы избежать перемонтажа контроллера и внешних цепей. В собранном виде высота конструкции не превышает 25 мм и может быть установлена практически в любой контроллер.

    Преимущество первого применения в том, что владельцы оборудования получают более дешевый, по сравнению с импортными, контроллер, не уступающий им ни в чем. ПО модуля выполнено российскими специалистами на русском, естественно, языке. Не следует забывать и о подробном комплекте русской документации, позволяющей легко самообучиться работе с процессорным модулем.

    Преимущество второго применения в том, что замена самого уязвимого узла (МикроДАТ) или сразу нескольких узлов (PS, "Пенза") контроллера приводит к резкому улучшению его эксплуатационных характеристик. При этом снятые "родные" модули могут служить ремонтной базой для оставшихся немодернизированных контроллеров.

    ПО процессорного режима работает как в режиме На-Связи (on-line) так и в режиме Вне-Связи (off-line) и обеспечивает удобный интерфейс и реализацию всех возможностей модуля. ПО и системная программа модуля поддерживают вышеуказанные контроллеры без каких-либо изменений.

    Возможность создания переходных плат для разных контроллеров, а также добавление и в ПО поддержки новых видов контроллеров определяется только экономической целесообразностью.

Тел./факс: (0852) 72 7138, 73 0014
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.