...лучшее, конечно, впереди

От редактора

...лучшее, конечно, впереди

    Вот и пролетели полгода вожделенного миллениума...

    Утихли вопли и страсти по проблеме "2000 года", которая так и не возникла, но поделены деньги, выделенные для ее решения, и часть "зелени" уже материализовалась в шоколадность испанского (турецкого, калифорнийского, израильского...) загара...

    В стране новый президент и Дума со старым "противлением" злу привилегий...

    Статистически растет промышленность, но для оплаты стенда "Электронная промышленность России" на апрельской выставке нет денег, и фирмы-дистрибьюторы скидываются по... кто сколько может... САМА она (электронная промышленность) вроде не МЕСТНАЯ. Объективно, мы однозначно куда-то РАЗВИВАЕМСЯ...

    Вот и ситуация в мире... на полупроводниковом ее континенте тоже РАЗВИВАЕТСЯ... в положительном направлении и с тенденцией к улучшению.

    По сообщению Международной ассоциации по полупроводникам (SIA), объем продаж полупроводниковой продукции за 1999 год составил 149 млрд. долларов, превысив объемы продаж 1998 года на 18,9%.

    Установился прочный спрос на телекоммуникационное оборудование, персональные компьютеры и микропроцессоры. А в 20002001 годах прогнозируется рост промышленного производства более, чем на 20%, особенно в области телекоммуникаций: мобильная связь, Интернет... etc.

    Рост продаж мобильных телефонов, например, может вырасти с 200 млн. в 1999 году до 1 млрд. в 2003, а число устройств подключения к Интернет (персональные компьютеры, коммуникаторы, блокноты, персональные органайзеры и мобильные телефоны с Интернет-доступом) возрастет с 200 млн. в 1999 году до 700 млн. в 2003.

    Электронная торговля (как бизнес-приложение и новая технология) тоже будет содействовать обоим этим направлениям, так как плани- руется рост объемов "электронных" продаж с 50 млрд. долларов в 1998 году до 1,3 триллиона в 2003.

    Микропроцессоры и микроконтроллеры, flash-память, программируемая логика и цифровые сигнальные процессоры вот что будет востребовано во все возрастающих количествах в ближайшие несколько лет. Ожидается, что ежегодный прирост их продаж составит не менее 20%.

    Уже в марте этого года объем продаж достиг рекордной величины 14,96 млрд. долларов. Это на 33,8% больше, чем в течение марта прошлого года, и на 2,8% выше, чем в феврале нынешнего.

    В первом квартале этого года невероятно вырос объем продаж flash-памяти на 197,5% по сравнению с 1 кварталом 1999 года. Также наблюдалось увеличение спроса на программируемую логику (77,8%), цифровые сигнальные процессоры (52,8%), "специализированную" логику (59,5%) и DRAM (33,4%). Эти данные соответствующим образом ориентирует производителей полупроводников и электроники. Если микропроцессоры и DRAM использовались преимущественно в производстве персональных компьютеров, то цифровые сигнальные процессоры, программируемая логика и flash-память проявили тенденцию к увеличению спроса и производства потребительских товаров, включая сотовые телефоны, средства телекоммуникации, автоэлектронику и бытовую технику. В последние годы наблюдался устойчивый спад производства в Юго-Восточной Азии и Японии регионов, в которых сконцентрировано, соответственно, 25% и 22% мирового потребления полупроводников.

    И вот, наконец в 1999 году проявились признаки выхода из этого кризиса, начавшегося в 1997 году и имеющего 8-летний цикл. Быстрорастущая экономика тихоокеанского региона Азии (и, особенно, Китая), а также революция в телекоммуникации практически гарантируют стремительный рост производства.

    Объем продаж полупроводников в Юго-Восточной Азии в марте этого года вырос на 46,1% (3,81 млрд. долларов по сравнению с 2,61 млрд. в марте прошлого года), а продажи в Японии "скакнули" на 38,4% (3,35 млрд. долларов по сравнению с 2,42 млрд. в марте 1999).

    Самый большой рынок, несомненно Америка, которая представляет 30% всего мирового потребления. На американском рынке продолжает доминировать персональный компьютер, хотя бурный рост Интернет приводит к росту спроса на серверы, сетевые компоненты и другую инфраструктуру Интернет. Мартовский показатель продаж Америки вырос на 25,1% и достиг цифры 4,53 млрд. долларов.

    Если продажи в Европе выросли в 1999 году по сравнению с 1998 на 8,4%, то в марте 2000 года этот прирост составил уже 29,2% и вырос в абсолютных цифрах до 3,27 млрд. долларов. Такой прирост обусловлен большей частью европейскими производителями, которые снабжают европейские рынки средствами телекоммуникации и обеспечивают революционные изменения на рынке беспроволочной связи. Считается, что европейский рынок составляет 21% мирового потребления полупроводников.

    Обидно, что нельзя было начать (или хотя бы завершить) этот материал аналитическими данными по России. Они и недоступны (если вообще существуют в природе) и, по-видимому, относительно приведенных выше цифр исчезающе малы.

    РАЗВИТИЕ, о котором я говорил вначале, может вывести нас в "люди"... а может и не вывести.

    Все зависит от слаженности усилий...

    Представьте себе, что КАЖДЫЙ из нас во всю мощь своего голоса кричит:

А ЧТО Я МОГ СДЕЛАТЬ ОДИН?

Главный редактор
Александр Биленко







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.