Ча-Дао

В. Обухов

Ча-Дао

    Однажды мастер церемонии чая в старой Японии случайно проявил неуважение к солдату. Он быстро принес извинения, но довольно порывистый солдат потребовал от мастера, чтобы вопрос был улажен в поединке на клинках. Мастер чая, который не имел никакого опыта владения клинком, отправился за советом к своему другу дзен-мастеру, обладающему таким навыком. Выслушав своего друга, Дзен-мастер попросил его выполнить церемонию чая. И во время нее дзен-фехтовальщик не мог не заметить, с каким искусством, совершенной концентрацией и спокойствием его друг выполняет церемонию. "Завтра, сказал дзен-фехтовальщик, когда состоится ваш поединок, держи оружие над головой, как будто собираешься ударить, и стой перед противником с той же концентрацией и спокойствием, с которыми ты исполняешь церемонию чая". На следующий день мастер чая отправился в назначенное место для поединка, сопровождаемый этим советом. Когда начался поединок, солдат был готов нанести свой смертельный удар и ждал, когда мастер чая совершит ошибку. Солдат смотрел в полностью внимательное и спокойное лицо мастера чая. Шло время. Наконец, солдат опустил клинок, принес извинения за свое высокомерие, и ушел, не сделав ни одного удара.

    Этой легендой я хочу начать свой рассказ о Ча-Дао ("ча" чай по-японски) традиции чаепития или чайной церемонии. Чай в Японии появился приблизительно 800 лет назад. Его завезли монахи буддисты, которые ездили в Китай для изучения искусства дзен. Вернувшись в Японию, они привезли с собой чай как лекарственный напиток. Дальше искусство чайной церемонии развивалось как один из способов буддийского самосовершенствования наряду с каллиграфией, дзен-медитацией, экибано, кен-до и т. п., ставя задачу укрепления медитационного состояния пустоты. Развитие этого состояния позволяет людям в любой ситуации не отвлекаться на посторонние события. Делая что-то, они полностью сосредоточены на этом действии, каким бы мелким и незначительным оно не казалось окружающим. "Поклоняешься такому пустячному делу, как чаепитие, и тем самым ломаешь свое высокомерие" (крылатая дзен-буддийская фраза). Церемония чая учит людей самообладанию и контролю над своим вниманием, поэтому такая наука развития духа пользовалась большой популярностью у самураев.

    В Японии, как нигде в мире, любят ритуалы. В настоящее время, церемония чая популярное хобби. Многие японцы берут уроки этого искусства. Церемонии чая проводятся как в культурнообщественных центрах, так и в частных домах. Сама церемония состоит из множества ритуалов, которые должны быть "изучены сердцем". Почти каждое движение руки предписано. Хозяин начинает пить чай первым, а затем пьют гости. Один из наиболее важных инструментов в чайной церемонии это chasen бамбуковая щетка для взбивания чая. Традиционо в Японии для чайной церемонии используется зеленый чай Мат-ча (Macha). Его выращивают под специальными полкообразными решетками, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей, и после температурной обработки перетирают в порошок. Способ применения: одна чайная ложка порошка на одну порцию, приблизительно 50 мл. Мат-ча заваривается в чашках. Температура воды 5060С. Вода должна остывать прямо в чашках, затем насыпается порошок и при помощи chasen взбивается. Чай подают в кубках без ручки и никогда не пьют с сахаром или сливками. Кубок держат в одной руке и поддерживают снизу другой. Мат-ча пьют вместе с заваркой, не дожидаясь, когда она осядет.

    Существуют несколько сортов зеленого чая: китайский "дракон", индонезийский зеленый чай, который в Европе часто продают под маркой "японский зеленный чай", грузинский, японский зеленый чай и другие.

    Откуда берется это разнообразие сортов, несмотря на то, что чайное дерево, как сорт растения, одно? В Японии, Китае, Грузии и других странах собирают одинаковые чайные листики. Разница в рецепте дальнейшей обработки и климате. Постараюсь в двух словах рассказать об этом процессе в Японии. Чайные листья собирают в начале лета. После того, как их срывают, они практически сразу начинают бродить. И по степени брожения и ферментации они делятся на сорта: зеленый, китайский зеленый и черный (который в Японии называют красным). Натуральный зеленый чай сразу после сбора подвергается паровой обработке, что предотвращает ферментацию. Китайский зеленый чай подвергается паровой обработке через определенное время (около 6 часов), когда ферментация уже началась, но остается незавершенной. Черным является полностью ферментировавший чай. Ферментация усиливает тонизирующий эффект, но полностью сводит на нет содержание витаминов. Поэтому в Японии отдают предпочтение зеленому чаю. Его лечебные свойства были известны с давних пор. Еще в Эпоху Камакура (Kamakura, 11911333) монах Еисаи подчеркнул полезные эффекты чая в своей книге "Поддерживаю Здоровье, когда пью Чай" (1211): "Чай удивительное лекарство для поддержания здоровья. Он имеет экстраординарную власть (мощь) продлевать жизнь. Люди живут дольше там, где выращивают чай. В древности и сейчас чай эликсир, который дает горцам бессмертие". В последние годы исследования эффективности зеленого чая прогрессировали, и сейчас есть научное подтверждение легендарного высказывания, что "Чай является удивительным лекарством для поддержания здоровья".

    В приведенной ниже таблице указанны чайные компоненты и их влияние на организм.
Таблица Чайные компоненты Влияние на организм Основной компонент зеленого чая (дубильные вешества, эфирные масла и кофеин) Уменьшает сферу действия рака, уменьшает опухоли, уменьшает мутации, уменьшает активное окисление Кислород Понижает холестерин в крови, уменьшает кровяное давление, снижает содержание сахара в крови, убивает бактерии, убивает вирус гриппа, борется против кариогенных бактерий, продотвращает неприятные запахи Кофеин Повышает тонус (снимает усталость и сонливость), действует как диаретик Витамин С Снимает напряжение, предотвращает грипп Витамин В комплекс Помогает метаболизму углевода Аминокислота Понижает кровяное давление Витамин Е Действует как антиоксидант и регулирует процесс старения Флавоноиды Укрепляют кровеносные стенки сосудов, предовращают неприятные запахи Полисахариды Понижают содержание сахара в крови Флуориды Предотвращают отечность Тианин (своего рода аминокислота) Дает зеленому чаю восхитительный вкус

    В Японии существует как минимум шесть сортов зеленого чая: Сен-ча, Бан-ча, Хожи-ча, Генмай-ча, Гекуро и Мат-ча. И если вы решите приступить к чайной церемонии, то вам не помешает знать, что для заваривания зеленого чая температура воды должна быть ниже, чем для черного. Причем, чем качественнее чай, тем ниже температура. Так, для Сен-ча 7090С, для Гекуро и Мат-ча 5060С, а для Бан-ча и Хожи-ча кипяток. Количество чайных листьев на 5 человек должно составлять: для Сен-ча и Гекуро 10 г. (на 450 мл за первый прием), для Бан-ча и Хожи-ча 15 г. (на 650 мл за первый прием). Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в том, что зеленый чай заваривают так же долго, как и черный. Для правильного приготовления зеленого чая, Сен-ча заваривают 12 мин., Гекуро 22,5 мин., а Бан-ча и Хожи-ча всего 30 сек. Дольше ждать только терять вкусовые качества. Для второго раза температура воды должна быть чуть выше и время заваривания чуть меньше, чем в первый раз.

    Стоит отметить отдельно, что благодаря содержанию кофеина, зеленый чай имеет более полезное тонизирующее воздействие, чем кофе. Кофеин возбуждает центральную нервную систему, активно влияет на сердечную деятельность и нормализует деятельность печени. Он также может стимулировать скелетные мускулы и облегчать мускульные сокращения. По этой причине весьма полезно пить чай в середине рабочего дня, чтобы освежить мысли и взбодрить тело. Он начинает действовать приблизительно через 30 минут после приема, и в среднем его действие равно двум часам. Но не стоит злоупотреблять этим напитком. "... Если кофе в конце периода действия производит хотя и очень сильное, но скоро проходящее действие пессимизма, то чай действует более предательски чрезмерное употребление этого напитка может вызвать меланхолию. ... Свойство этого возбудительного средства поддерживать умственный труд, и вред заключается в его сильном действии на нервные центры" (Папюс, "Практическая магия"). При первой заварке зеленого чая извлекается намного больше кофеина, чем при последующей, но, несмотря на это, содержание кофеина в зеленом чае будет превосходить его содержание в кофе. И, так как кофеин зеленого чая объединяется с катехином при заваривании, его действие считают более умеренным, чем в других напитках.

    Однако, не только на Востоке люди знали о пользе чая. Европейские философы-оккультисты, такие как: французский знаток естественных наук, врач, философ конца XIX века, Элифас Леви (настоящие имя Альфонс-Луи Констант); немецкий врач, философ и чернокнижник Агриппа Неттесгеймский (1486-1535); француз, врач по профессии, знаток химии, ботаники, зоологии и наиболее знаменитый популяризатор оккультизма и магии Жерар Анкосс (он же Папюс), и другие видные мыслители и философы средневековья неоднократно писали о пользе чая для стимуляции психических способностей человека.

    "Если же, не боясь скуки, вы отправитесь в деревню и будете употреблять вегетарианскую пищу, а для питья лишь молоко и воду, то ваш взволнованный организм быстро успокоится. Но если вы стремитесь еще далее и хотите возбудить спящие в вас высшие (трансцендентные) способности, то прибавьте к вегетарианской пище несколько стаканов зеленого чая и предавайтесь еже-дневно в течении часа размышлениям, и вы сделаетесь способными видеть телепатические или астральные явления" (Папюс, "Практическая магия").






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.