EuMW 2001.

EuMW 2001.

Ю. Потапов

EuMW 2001

В период с 24 по 28 сентября 2001 года в лондонском районе Докленд, на берегах Темзы и Королевских доков, проходила 4-я ежегодная международная выставка ╚European Microwave Week 2001╩, на которой были представлены самые современные достижения в области сверхвысокочастотных технологий. В рамках выставки проводились сразу три крупных научных конференции: 31-я европейская конференция по СВЧ-технике (31st EuMC), конференция по беспроводной связи (ECWT 2001) и симпозиум по арсенидгаллиевой и компаундной технологии (GAAS 2001). Совмещение всех этих мероприятий позволило организаторам собрать в крупнейшем лондонском выставочном центре ExCeL весь свет современной мировой науки, занятый в этой области индустрии. Всего на тр╦х конференциях было представлено около шестисот докладов, в том числе и ряд научных работ российских уч╦ных, работающих в настоящий момент как в отечественных, так и в зарубежных компаниях и университетах.

На выставке были представлены четыре основных направления СВЧ электронной промышленности. Главным из них можно назвать контрольно-измерительное оборудование, так как основными спонсорами выставки были компании Agilent Technologies и Anritsu, продемонстрировавшие свои самые последние разработки. Помимо этих гигантов, сво╦ оборудование представили компании Milmega, Keithley Instruments, IFR Limited и Rohde Schwarz, прич╦м последняя предлагала более привлекательные цены на анализаторы спектра и векторные анализаторы цепей диапазона до 8 ГГц, чем компания Agilent. Дополнительный интерес к оборудованию Rohde Schwarz был вызван рядом специальных ценовых предложений для учебных заведений.

Не менее широко были представлены компании, предлагающие дискретные СВЧ электронные компоненты и материалы. Свои новинки здесь показывали компании Ericsson, Fujitsu, Hittite, RF Micro Devices, Alpha Industries и другие. Новейшие изделия этих фирм демонстрировались обыденно и без лишней шумихи, которая присуща выходу очередной версии процессора Pentium. Помимо непосредственно производителей, были и крупные реселлеры, представляющие интересы большинства известных производителей ВЧ-компонентов Америки и Юго-восточной Азии в Европе. Из компаний, производящих материалы для СВЧ-устройств, на выставке были представлены Rogers, GIL Technologies, Arlon, Zentrix Technologies и Taconic с широким набором слоистых пластиков для изготовления СВЧ-плат по традиционной технологии.

Компания DuPont предлагала свой популярный набор материалов для изготовления многослойных керамических плат по низкотемпературной технологии LTCC, включающий полуфабрикат подложек Green Tape и разнообразные композиции для изготовления толстопл╦ночных резисторов и проводников на них. Аналогичные материалы, но ориентированные исключительно на применение в СВЧ-приложениях, предлагались американской компанией American Technical Ceramics Corp. Именно поэтому здесь, помимо самих материалов, пользователям предлагалось специализированное программное обеспечение для генерации SPICE-моделей полученных дискретных устройств и оценки паразитных эффектов в многослойных структурах.

Компания LPKF Laser Electronics представила посетителям свои станки для изготовления фрезеровкой крупных и мелких партий СВЧ-плат. Главное отличие оборудования этой фирмы от оборудования е╦ конкурентов заключается в том, что оно да╦т возможность изготавливать печатные платы посредством прецизионной механической обработки очень тонких (до 0,2 мм) листовых материалов. Ряд компаний предлагал свои услуги в изготовлении самых разнообразных печатных плат, начиная от относительно простых двусторонних низкочастотных и заканчивая сложными многослойными СВЧ-платами, а также крупногабаритными ленточными платами для фазированных антенных реш╦ток.

Компания Osprey Metals Ltd. представила собственную технологию изготовления корпусов для СВЧ-модулей. Корпуса, изготовленные из кремниево-алюминиевого сплава (Al-SiC), по весу и внешне очень похожи на титановые (2,5 г на см3), но значительно дешевле и проще в обработке. Материал имеет хорошую адгезию с напыляемыми покрытиями (золото, серебро, олово-висмут) и эпоксидными смолами. Коэффициент теплового расширения этого материала лежит в пределах 7√17 ppm/ºC, теплопроводность превышает 120 W/mK, что обеспечивает высокую над╦жность модулей: срок гарантии на ряд изделий достигает 10 лет.

К третьей категории представленных на выставке продуктов можно отнести "сложные" электронные компоненты (фильтры, резонаторы, вентили, циркуляторы, управляемые генераторы) и OEM-модули (при╦мники, передатчики, синтезаторы частоты). Пожалуй, именно эта категория продуктов резко отличает лондонскую выставку от всем известной московской выставки ╚Expoelectronica╩, где, как правило, представлены только продающие организации, но никак не предприятия, предлагающие на рынок собственные разработки. Свои ферромагнитные устройства предлагали компании M2 Global Technology, Narda Microwave East и DML Microwave. Компании Teledyne Wireless, Weinschel и JFW Industries представили свои широкополосные механические и электронные коммутирующие устройства, а также фиксированные и программируемые аттенюаторы. Компании Quasar Microwave Technology Limited и Sivers Ima AB продемонстрировали свои возможности по разработке самых различных фильтров и дуплексеров для MMDS, LMDS, UMTS и GSM-приложений, с повышенными требованиями к потерям, подавлению и термостабильности.

Особенный интерес у посетителей вызвали интегрированные СВЧ-модули, предназначенные для построения более сложных систем. Например, израильская фирма Elisra Electronic Systems предлагает на рынок как типовые, так и специальные при╦мопередающие устройства, разработанные по пользовательским спецификациям и интегрирующие в себе блоки преселекции с заказными фильтрами. Е╦ синтезаторы частоты имеют очень широкий частотный диапазон (2√8 ГГц), высокую скорость перестройки (менее 1 мкс), минимальный шаг по частоте 1 кГц и низкий уровень фазовых шумов. Южноафриканская компания Avitronics представила широкий набор усилителей и видеодетекторов для военных приложений, главным образом для авиационной техники. Американские компании Pascal и Filtronic Components предлагают пользователям очень широкий набор продуктов: Up- и Down-конверторы, при╦мники, синтезаторы частоты, коммутируемые блоки фильтров и перестраиваемые YIG-фильтры.

То, что выставка проходила в Лондоне, объясняло преобладание здесь именно европейских (скорее не североамериканских) компаний. Не секрет, что на некоторые высокотехнологичные изделия накладывается запрет на экспорт их за пределы США. Например, некоторые модели измерительного оборудования компании Anritsu не поставляются не то что в страны Ближнего Востока, но и в Западную Европу. Это же относится к полупроводниковым устройствам ряда американских производителей, условия экспорта которых ещ╦ более ужесточились после серии террористических актов в Нью-Йорке. Некоторые из европейских производителей предпринимают специальные меры по снижению зависимости от североамериканского рынка СВЧ-полупроводников. Например, некоторые немецкие компании предлагают своим пользователям как самые современные high-end изделия на основе новейших компонентов, так и более деш╦вые, но не менее качественные изделия, разработанные без использования американских компонентов.

К последней категории продуктов следует отнести программное обеспечение для проектирования СВЧ-устройств. На выставке были представлены почти все популярные производители систем моделирования. Здесь соседствовали как монстры, предлагающие универсальные решения задач СВЧ-моделирования, например, компании Agilent Technology, Applied Wave Research, Ansoft, так и компании, предлагающие более специализированные продукты. Чтобы понять позицию каждой компании на рынке, достаточно было бросить беглый взгляд на е╦ стенд и оценить стиль работы людей на н╦м.

Компания Agilent не посчитала нужным представлять на стенде свою программную продукцию, которая, по е╦ мнению, в рекламе не нуждается. О возможностях новой версии системы ADS 2001 посетители могли узнать только посетив специальный семинар, который проводился в рамках научной конференции. Компания Applied Wave Research выпустила к выставке бета- версию пакета Microwave Office 2002. Рост интереса к этому продукту хорошо иллюстрируется тем, что за все три дня выставки на стенде компании AWR не было ни одного пустого места у компьютера, а у инженеров - свободной минуты на чашку кофе. Сейчас по оценкам специалистов более 90% инженеров во вс╦м мире работает на продуктах компании Agilent. Позиции этой компании в последнее время несколько пошатнулись, основным направлением было признано производство радиоизмерительного оборудования, а разработки программного обеспечения шли скорее по инерции. Косвенно это подтверждается тем, что весной этого года компания Ansoft выкупила у Agilent весь бизнес, связанный с продуктом HFSS, и попыталась выбросить на рынок свой новый продукт Ansoft Designer. Однако, по заложенным в этом продукте программным решениям Ansoft отста╦т от компании AWR почти на три года. Пакет Microwave Office мгновенно заполнил освободившееся место на рынке проектирования планарных устройств. В области полного тр╦хмерного моделирования на первое место вышла компания Computer Simulation Tech-nology со своим пакетом CST Microwave Studio.

Из числа других программных продуктов для СВЧ-проектирования на выставке были представлены: MMICAD 3 канадской компании Optotek; IE3D, FIDELITY, MDSPICE и COCAFIL компании Zeland Software; GENESYS компании Eagleware; FEKO южноафриканской компании EM Software Systems SA; Micro-Stripes английской компании Flomerics; WASP-NET немецкой фирмы Microwave Innovation Group; ALPAC финской компании APLAC Solution Corporation и многие другие. Каждый из этих продуктов имеет своих поклонников и занимает достойное место на рынке.

Из числа более специализированных продуктов следует отметить пакет программ немецкой компании LS Telcom AG, предназначенный для планирования любых беспроводных сетей на местности с уч╦том реальных физических эффектов распространения излучения. Также на выставке было впервые представлено программное обеспечение для проектирования микроэлектромеханических СВЧ-устройств (MEMS), разработанное американской компанией Coventor. MEMS-устройства в настоящий момент являются самым перспективным направлением развития СВЧ-техники, поэтому появление доступного, хотя и достаточно дорогого продукта, специально предназначенного для этих целей, не может не радовать.

Из наших соотечественников на выставке была представленная только одна российско-латвийская компания ELVA-1, предлагающая собственные решения в области миллиметровых волн. Очень хочется надеяться, что в будущем наше присутствие на подобных мероприятиях будет расширяться.

Более подробную информацию о всех упомянутых продуктах и компаниях можно получить непосредственно у автора данной статьи по телефону (095) 243-7250 или адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.