ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

Павел Кураев

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

Вот уже более месяца прошло со дня окончания выставки "Свiт електроники". Жизнь снова вошла в обычное русло. Пришла пора подвести итоги.

ОТ РЕДАКТОРА

Чем стала прошедшая выставка для нашего журнала? Обрадовала достижениями, огорчила упущенными возможностями. А чем она стала для основных участников выставки - украинских дистрибьюторов электронных компонентов? Не потрачены ли их деньги зря? Достигли ли они то, к чему стремились? Да и к чему они стремились? Выдержав паузу в месяц, мы решили их спросить об этом.

1. Как Вы оцениваете результаты прошедшей выставки?

Виктор Овдий, "Элеком".

Выставка уже четыре года огорчает катастрофически малыми размерами и количеством участвующих в ней экспонентов. Но если есть начало, то будет и конец этому огорчению. Пока оценка результатов - удовлетворительно.

Влад Кириленко, "АКИК-Восток".

Впервые за все время нашего участия выставку можно считать по-настоящему продуктивной и полезной, чего, честно говоря, меньше всего ожидал. По крайней мере, дважды, эта выставка производила на меня впечатление просто престижной. В этот раз все было не так. У посетителей появился живой интерес к предмету выставки и к участникам.

Владимир Старанов, "Филур электрик".

Результаты прошедшей выставки хорошие.

Анатолий Кондратьев, "Прогрессивные Технологии".

Удовлетворен, такая выставка нужна.

Илья Босый, "Виаком".

Результаты выставки я оцениваю как положительные. Выставку я рассматриваю на текущем этапе больше как имиджевое событие, возможность пообщаться с зарубежными партнерами, заказчиками другими словами - тусовка. Кроме того, эту выставку я отношу к периоду подведения итогов за год.

Сергей Тарасов, "Элтис Украина".

О результатах говорить пока рано, хотя на многие волновавшие нас вопросы уже можно дать более или менее определенный ответ.

Во-первых, мы увидели увеличение количества уже подготовленных посетителей, которые более или менее четко представляли, что они хотят найти на этой выставке.

Во-вторых, налицо качественный скачок в подготовке к выставке экспонентами. Теперь посетитель сталкивался не только с прайс-листами, размноженными на ризографе, а с качественными, информативными, стильно оформленными стендами и мог рассчитывать на грамотные ответы на свои вопросы и на серьезные материалы к домашним размышлениям. Это говорит о том, что практически все поставщики уже четко осознали необходимость помогать своим клиентам хотя бы корректной информацией.

И, в третьих, высокое качество оформления выставочных стендов говорит о том, что на их создание было затрачено большое количество сил, времени и денег, что в свою очередь свидетельствует о том, что экспоненты очень и очень серьезно приняли эту выставку и осознали ее пользу и необходимость.

Юрий Мазуренко, "Инкомтех".

Результаты вполне ожидаемые. Участники стремились подтвердить свои позиции на рынке, публика принимала это к сведению. Несколько удивило расширение присутствия российских дистрибьюторов - по-моему, они переоценивают масштабы украинского рынка.

Александр Король, "БИС-электроник".

По схеме "чего ждали от выставки и что получили" - оценка отлично. По схеме "что можно получить от пока единственной столичной специализированной выставки" - удовлетворительно. 2. Что, с Вашей точки зрения, необходимо изменить в организации выставки?

Виктор Овдий, "Элеком".

Келюх работает профессионально на должном уровне, и желаю ему увеличить финансовый ресурс выставки и уменьшить стоимость за квадратный метр.

Влад Кириленко, "АКИК-Восток".

В организационном плане, по-моему, ничего менять не надо. Вот удешевить бы мероприятие... Но, как сказал организатор: - "Выставки бывают хорошие и дешевые", из чего следует, что о торге не может быть и речи.

Владимир Старанов, "Филур электрик".

Недостаточно рекламы (например "Бизнес"), отсутствие аналитических статей в серьезных изданиях после выставки, ("Радиоаматор" к ним не относится, например "Бизнес", там вообще необходим цикл статей про электронную промышленность, "Деловая столица" и др. издания, которые популярны у руководителей компаний разного профиля; аналитические обзоры на TV (как минимум обзор на УТ-1, Викна-Бизнес и др.), соответственно не привлекались корреспонденты с этих изданий, или не были заинтересованы организаторами выставки, стенды строились в последний день перед выставкой, не успевали подготовить качественные экспозиции. Желательно орг. вопросы решать минимум на уровне компании "Евроиндекс" - "заказали-сделали". Очень много шума на выставке: громкая музыка, оглушительная трансляция видео, и т.п., которая мешала нормальной работе. Прежде всего, в названии выставки присутствует слово "специализированная", соответственно участники и посетители выставки должны рассчитывать на максимальную отдачу от затраченных времени и средств.

Анатолий Кондратьев, "Прогрессивные Технологии".

Обязательно нужна широкая реклама об этой выставке, коей, к сожалению, нет.

Босый Илья, "Виаком".

В организации проведения выставки, думаю, нужно многое изменить: должна быть поддержка официальных лиц (Минпромполитики, электронной промышленности и аналогичных структур) отвратительная организация семинаров (нет объявления и т.п.) крайне низкое качество организации фуршета, извините. кроме того, мне лично крайне не нравится подход фирмы "Престо" (а именно отсутствие скидок постоянным и большим участникам, невнимательность к клиенту и т.п.)

Сергей Тарасов, "Элтис Украина".

Думаю, надо более широко освещать это событие в средствах массовой информации. Я в день выставки слышал рекламное объявление по радио (Music Radio 101FM). Плюс щит возле парка на проспекте Победы. И, вот, собственно, и все. Конечно, вполне возможно, что я мало смотрю телевизор или читаю газеты, но ведь найдется и много людей, подобных мне. Думаю, из-за этого и наблюдаются много лет только временный подъем активности после выставки и спад ее спустя несколько месяцев.

Юрий Мазуренко, "Инкомтех".

Не думаю, что можно существенно что-то изменить. Реально работающих производителей электронных компонентов в Украине пока не прибавляется и говорить о необходимости расширения их участия не приходится. Менять концепцию выставки за счет привлечения производителей готовых электронных изделий (приборов, систем) тоже вряд ли целесообразно - все-таки они тяготеют к выставкам по отраслям применения. Организаторам стоит крепко подумать о снижении цен на площади и оборудование, это позволило бы привлечь к участию более мелкие фирмы, для которых важно заявить о себе. Да и постоянные участники смогли бы предоставить своим гостям больше удобств для общения.

Александр Король, "БИС-электроник".

Прозрачность (согласование) рекламной кампании выставки для ее участников .. "книга жалоб и предложений" на сайте выставки.... фирме "Престо" задуматься над организацией своей работы непосредственно перед и во время выставки. Это здоровенная ложка дегтя в результат их работы. фирме "Акко интернэшнл" озвучить помещение на должном уровне. с моей точки зрения обязателен платный вход (пригласительные рассылаются в достаточном количестве). 3. С чем, как Вы думаете, связано отсутствие внимания со стороны официальных лиц к выставке?

Виктор Овдий, "Элеком".

Мы про них ничего не знаем и они нам отвечают тем же. Пора уже в официальные лица рекомендовать (продвигать) лица из своего круга производителей-поставщиков ЭК.

Влад Кириленко, "АКИК-Восток".

С тем же, с чем и интерес, точнее - его полное отсутствие, к развитию электроники, как отрасли промышленности, вообще.

Владимир Старанов, "Филур электрик".

Недостаточная работа организаторов выставки, типа: "и так сойдет", т.к. это единственная крупная выставка в Украине и главное "срубить" деньги с участников за каждый спот.

Анатолий Кондратьев, "Прогрессивные Технологии".

Отсутствием широкой рекламы. Организаторы не приглашают прессу. Организаторы не приглашают можновладцiв.

Илья Босый, "Виаком".

Я думаю, это связано с тем, что никто этим вопросом не занимался.

Сергей Тарасов, "Элтис Украина".

Мне кажется, здесь довольно классический замкнутый круг: отрасль слабо развита и не вызывает интереса у власть предержащих и не будет вызывать до тех пор, пока она в таком состоянии. Это можно поправить либо эволюционным путем, развивая отрасль, либо каким-либо другим, например, спровоцировав повышенный интерес и участие государства. Наиболее прост технически и труден по количеству затрат первый путь, а вторым путем могут воспользоваться, как вариант, те, кто обладает "четвертой властью" - средства массовой информации.

Юрий Мазуренко, "Инкомтех".

Нет внимания - и слава Богу. Чем меньше внимания чиновников - тем меньше они мешают. Помогать-то все равно никто не будет. А чем объяснить... Думаю, это связано с отсутствием концентрированных финансовых потоков в отрасли, которые так любят контролировать "официальные лица".

Александр Король, "БИС-электроник".

Официальные лица по своей инициативе по выставкам не ездят. Либо они вовлечены в крупномасштабный проект, связанный с тематикой выставки, либо их очень настоятельно туда приглашают. 4. Каковы, по-вашему, тенденции развития и перспективы электронной промышленности Украины?

Виктор Овдий, "Элеком".

50 млн. граждан Украины обречены на создание огромного количества рабочих мест при естественном инвестиционном климате, который неумолимо надвигается на них. Применение НОВИТНИХ ТЕХНОЛОГИЙ в мире идет на третьем месте, после еды и посещения "удобных мест". Два последних вопроса в Украине уже имеют стабильную производственную и законодательную базу, а потому остались только тенденции к развитию электронной промышленности и перспективы ее огромные.

Влад Кириленко, "АКИК-Восток".

Что касается всей промышленности, то, наверное, пока работы хватит - слишком долго во всем "конь не валялся". Пришла пора менять производственное оборудование, выработавшие свой ресурс системы управления и контроля и т.д., кроме того, в связи с развитием элементной базы появились новые области применения электронного оборудования взамен отживших свое механических и электромеханических монстров. Если же взять глубинный срез, то для меня лично, очень неясны перспективы для Украины в космонавтике, ВПК - а ведь это, по сути, плавный уход с рынка высоких технологий. Не видно особых перспектив и в плане развития бытовой отечественной электроники.

Владимир Старанов, "Филур электрик".

С учетом того, что на Украине находилось 68% предприятий электронного профиля, то очень высокие. На данный момент, примерно 50% производителей которым мы поставляем изделия, производят продукцию на экспорт, и этот процент продолжает расти. В связи с недоразвитой общей промышленностью в Украине, и развитой электронной промышленность(очень много хороших мозгов), возможен вариант Тайваня (только не компонентов, а изделий, это реальная фантастика), в это очень хочется верить, и это реально, если бы не наши разные проблемы (правительство, парламент, полное отсутствие интереса к электронной области, и др.) Может ассоциация, когда окрепнет, поможет хоть как-то частично решить эти проблемы (хотя бы чуть-чуть, но как-то двигаться надо!).

Анатолий Кондратьев, "Прогрессивные Технологии".

Перспектив у электронной промышленности при сегодняшнем государственном подходе НЕТ НИКАКИХ. Перспективы в приборостроении и других электроноемких производствах имеются не плохие в основном за счет телекоммуникаций.

Илья Босый, "Виаком".

ООООО Тенденции развития широки, а перспективы далеки...

А если серьезно, то думаю перспективы хорошие. Ведь Украина это около 40% научного потенциала СССР. Кроме того, я знаю объемы потребления электронных компонентов в Польше (правда только через один склад) так вот эти объемы в 6 раз больше чем у того же склада в Украине (а ведь это всем известный склад с хорошими ценами). Так вот они у меня и спрашивают, а что у вас на Украине происходит:

население больше чем в Польше; площадь больше; заводов и мозгов хватает. Соответственно мы должны и будем потреблять компонентов больше, чем Польша и соответственно электронная промышленность будет на высоте. А тенденции я вижу в активном развитии средних частных структур, а не заводов.

P.S. Вот только думаю, не все доживут до этого светлого дня.

Сергей Тарасов, "Элтис Украина".

До тех пор, пока по каким-либо причинам государство не обратит внимание на отечественного производителя (не в партийных лозунгах и не на законодательном уровне, а реальным субсидированием и реальными заказами), двигаться вперед мы будем долго и болезненно, проигрывая в темпах развития всем, кто хоть немного дальновиднее нас. Но если экономикой электронной промышленности будут заниматься технически грамотные экономисты, а не экономически грамотные "технари", то мы - разработчики, производители и поставщики - сможем изменить ситуацию в лучшую сторону и сами, без помощи государства. Так что перспективы достаточно хорошие, если учесть, что технически грамотных экономистов становится все больше и больше там, где им и положено быть - у руля частных фирм и организаций.

Юрий Мазуренко, "Инкомтех".

Вопреки маниловщине государственных программ, электронная промышленность Украины восстанавливается вполне логичным путем - за счет освоения интеллектуально емких готовых изделий индивидуального и мелкосерийного производства с переходом к крупным сериям, где это возможно (всяческие приборы учета, таксофоны и т.п.). Пора уже по примеру России переходить и к сборочному производству изделий массового спроса известных торговых марок (телевизоры, мобилки и т.п.) с последующей локализацией. Естественно, все это должно происходить (и реально происходит) на базе свободного доступа к элементной базе лучших мировых производителей. Необходимо только, как это сделано в большинстве развитых стран, полностью отменить пошлины на "сырье", т.е. на электронные и электромеханические компоненты.

Александр Король, "БИС-электроник".

Отрасль прошла стадию зарождения и находится в начале стадии роста. Но в связи очень малыми темпами роста оценил бы как малоперспективную для открытия нового бизнеса. 5. Необходимо ли на сегодняшний день создание общественной организации дистрибьюторов электронных компонентов в Украине, если да, то какие задачи она должна выполнять?

Виктор Овдий, "Элеком".

Вспомнить "былое (в СССР было отлично организованное МИНИСТЕРСТВО ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ) и "стряхнув старину" организовать Украинский комитет производителей и поставщиков, лучших в мире ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ.

Влад Кириленко, "АКИК-Восток".

Однозначно - да. Прошедшая выставка показала, что нам всем есть о чем поговорить и над чем подумать. Отсюда и главная задача - жить наконец-то в едином информационном пространстве и взаимопонимании друг с другом. Ведь мы не только конкуренты, но еще и профессионалы, причем каждый со своей специализацией и видением проблем. Форма такой организации? Было бы содержание, о форме договориться можно.

Владимир Старанов, "Филур электрик".

Да, необходимость создание такой организации стоит на сегодняшний день особенно остро. Прежде всего, это должна быть не "общественная" организация, а неприбыльная организация в виде ассоциации "производителей и поставщиков электронных компонентов и комплектующих".

Цели ассоциации достачно широки:

Лоббирование интересов официальных поставщиков на рынке Украины (работы с гос. органами для предотвращения нелегальных поставок, создание законодательной базы, работа с разрешительными органами, соблюдения авторских, корпоративных прав: на использование товарных марок, названий, логотипов). Предотвращение нездоровой конкуренции между участниками ассоциации. Проведение технических семинаров, для продвижения новых изделий. Поддержка учебных заведений соответствующего профиля. Организация совместных "Украинских" стендов на зарубежных выставках. В любом случае, это должен быть постоянно работающий орган, направленный на подъем отечественной электронной промышленности (не в виде собраний "попить пива"). Выработка общей стратегии рекламы, публикации статей, может быть издание журнала ассоциации.

Анатолий Кондратьев, "Прогрессивные Технологии".

Не вижу необходимости. На нас и так смотрят не как на помощников производства, а как на пиявок производства. Если возникнет такая общественная организация, будут смотреть как на еще одну пиявку. Но привлечь на нашу сторону партию или депутатский блок необходимо для законодательной поддержки.

Илья Босый, "Виаком".

Вопрос сложный. С одной стороны я считаю, что такая организация необходима.

Функции ее вижу, например, в том, чтобы привлекать внимание общественности и нужных структур к нам. Создать ее можно по принципу союза риелтеров. Кто в союзе и является чьим-то официальным партнером, имею в виду только производителя, а не склады (а иначе это не дистрибьюторство, а черте что), того союз рекомендует как потенциального поставщика на всяческие заводы и т.п. Именно они должны участвовать в больших тендерах под гос. деньги, а не "мешочники с Митино". А дистрибьюторы должны подтверждать свои слова о дистрибьюторстве оригинальными сертификатами.

Считаю, что можно и нужно уже встречаться всем за круглым столом (иначе все скоро кусать друг друга начнем), а то, что касается отслеживания (как говорили гг. Березовский и Старанов) кто и как чего в данный момент завез то это нереально. С другой стороны все члены клуба должны вести себя корректно и за явно некорректные действия исключаться из него (а иначе если никто не будет бояться выйти из состава, то зачем он нужен этот союз).

Сергей Тарасов, "Элтис Украина".

Создание такой организации в Украине, конечно, будет очень полезно для всех. Но при том условии, что она практически сможет упорядочить тот хаос и беспорядок, который царит у нас. Было бы замечательно, если бы она издавала хороший, интересный технический журнал, имела хорошо организованный сайт, позволяющий любому потребителю найти нужную информацию как технического, так и экономического плана. Кроме этого, она могла бы представлять интересы наших дистрибьюторов за рубежом. Еще она могла бы иметь хорошо оснащенную лабораторию, где бы проводила независимые тестирования образцов импортируемых электронных компонентов.

Юрий Мазуренко, "Инкомтех".

Cоздание такой организации желательно. Надо только отдавать себе отчет в том, что участие в такой организации неизбежно приводит к некоторому добровольному ограничению суверенитета, связанному с выполнением неких общих правил. Много ли фирм к этому готовы?

Задачи:

общая цивилизация рынка, выработка правил добросовестной конкуренции; повышение авторитета членов организации и их утверждение в качестве надежных легальных поставщиков; регистрация крупных проектов, закрепление их за разработчиками, организация совместной работы над проектами; содействие сегментации рынка не столько по потребителям, сколько по поддерживаемым направлениям и организация взаимоподдержки и взаимоподстраховки в кризисных ситуациях; лоббирование общих интересов в органах власти.

Александр Король, "БИС-электроник".

Думаю, что задачи у данной организации уже есть (лоббирование правовых интересов, поддержка дилерских прав, организация круглого стола...).

Нет готовности дистрибьюторов за нее платить (штат, офис, командировки, сайт, журнал... это можно сделать самоокупаемым, но на все необходимо время).







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.