В погоне за редкой птицей.

В погоне за редкой птицей. В погоне за редкой птицей

На вс╦м маршруте от российско-украинской границы до Киева заметны следы строительных работ.Где-то это новенькая брусчатка на перроне, где-то - медная крыша вокзала, где-то - новый переход... и, наконец, в самом Киеве - шедевр народолюбивого капиталовложения - южное крыло железнодорожного вокзала, в котором голубые лифты, бесшумно снующие по ж╦лтым рельсам, напомнили мне Сiнгапур.

Вопрос, с которым я ехал на выставку "Свiт Електронikи", в одинаковой мере относился и ко мне, и к тем, кому я хотел его задать - российским дистрибьюторам электронных компонентов.

Звучал он примерно так: "Что привлекает российских дистрибьюторов ЭК на Украину?"

Я задавал этот вопрос на выставке и после не╦, удивлялся неоднозначности ответов, а порой и их отсутствию, но в конце концов понял, что ответить на него можно только СУММОЙ ОТВЕТОВ, потому что каждый ЧАСТНЫЙ ОТВЕТ был сугубо индивидуален и верен.

И я думал, как же построить этот материал - эту статью-не-статью, репортаж, отч╦т, впечатления? Дать автора и его ответ, или только ответы вперемешку с комментариями, или сво╦ обобщающее резюме?

Но потом выделил несколько ТЕМ, которые характеризуют рынок вообще, независимо от страны, и привязал к ним конкретные ответы конкретных людей.

А. Биленко, Главный редактор

Вступление

(В котором выражается отношение к вопросу)- Итак, "Что привлекает российских дистрибьюторов ЭК на Украину?"

Очень сложный вопрос! И спрашивать нужно у них самих :)

(Александр Король. ООО "БИС-электроник", Киев)

Непросто ответить. Я думаю, основные причины - 50-млн. население, наличие, хоть и упадочной, промышленности, близость менталитетов.

(Виктор Йовчик. "Платан", Москва)

Честно говоря, я сам себе не могу ответить на данный вопрос.

(Илья Босый. "Виаком")

Если честно, то на 100% я сам этого понять не могу.

(Николай Сухов. Главный редактор журнала "Радиохобби")

Если тезисно, то, судя по нашему отсутствию в Киеве, пока ничего не привлекает.

(Андрей Огневский. "Додэка", Москва)

Я отвечу на Ваш вопрос однозначно по-украински - российских дистрибьюторов генетически влеч╦т в Украину "зов предков". Для российских дистрибьюторов, я думаю, 50 миллионов украинских граждан являются родными не только по духу, но и по использованию количества микросхем на душу населения. "ПетроИнТрейд" даже девиз придумал: "Микросхему до кожной хаты".

(Виктор Овдий. ООО "Элеком", Киев)

Ответ простой и очевидный - новые рынки сбыта, то есть деньги. Другого нет и быть не может - как бы категорично это не звучало, поэтому другие объяснения, какими бы красивыми лозунгами они не прикрывались, будут обычным лукавством.

(Юрий Хохлов. ООО "Холит Дэйта Системс", Киев)

От Редактора

Иногда не хочется, чтобы ответ прозвучал просто и очевидно.

Тем не менее, на многие вопросы есть НЕОСПОРИМЫЙ ответ, с которым просто нужно согласиться.

Вот пример:

- Зачем мы живем?

- Чтобы умереть...

Правда, не поспоришь с таким ответом - логически он безупречен... но как будто ЗАБЫВАЕТСЯ вс╦, что МЕЖДУ.

Да, новые рынки сбыта! Да, деньги - как основа бизнеса!.. и т.д. и т.п... и вс╦ же не верится, что все остальные, отвечая на этот вопрос по-иному, очень уж лукавили. Хорошо зная многих дистрибьюторов, я с трудом могу назвать одного-двух, для которых деньги были бы смыслом жизни.

Бизнес - это искусство. Его основа чуть более материальна - только и всего...

Тема Первая

(В которой да╦тся определение рынку)

Новый перспективный рынок сбыта при слабых позициях украинских фирм-дистрибьюторов.

(Борис Потапов. ЭBors ElectronicsЭ, Москва)

С моей точки зрения, российские дистрибьюторы просто не знают нашего рынка так, как знают его местные операторы.

(Илья Босый. "Виаком", Киев)

Во-первых, низкие таможенные пошлины 0√10%, а затем товар следует поездами в Россию. Во-вторых, много совместных проектов украинских и российских предприятий, например, мы поставляли детали на украинское предприятие, которое производило узлы и блоки для космического проекта "Солнечный парус". В-третьих, до развала Союза на Украине находилось 68% предприятий радиоэлектронного профиля, и в последнее время они понемногу возрождаются. Есть предприятия, у которых 80% выпускаемых изделий идут на экспорт - Европа, Америка и др. В-четвертых, Россия - богатая страна, и у не╦ есть средства для развития собственного производства полупроводниковых изделий. И получается, что при большом спросе на рынке Украины, не имеющей собственного производства полупроводников, российские дистрибьюторы, получившие низкие цены на квотированный товар, осуществляют поставку его на Украину, и зачастую контрабандно.

(Андрей Лисогор. "Филур-Электрик", Киев)

Выставка "Свiт електронiки 2001" подтвердила - интерес к ЭК у украинских инженеров есть. Значит будет и предложение ЭК от нас и наших коллег из России. Украинский рынок ЭК очень ╦мкий - а приход россиян только улучшил качество ЭК в наших поставках.

(Виктор Овдий. ООО "Элеком", Киев)

Тема Вторая

(В которой звучит слово "проблемы")

Нет особых проблем с поставкой из России или напрямую от поставщиков.

(Потапов Борис. "Bors Electronics")

Дело в том, что реальных заказчиков с деньгами на Украине очень мало, а количество поставщиков приближается к бесконечности. Соответственно, происходит полный демпинг, и это с уч╦том того, что на Украине достаточно развиты контакты с зарубежными дистрибьюторами/производителями. А если прибавить к этому ещ╦ проблему таможен легальных поставок и т.п., то и получается, что реально пока не за что бороться. И зачем российский дистрибьютор ид╦т на украинский рынок - понять сложно.

(Илья Босый. "Виаком")

Тема Третья

(В которой ЕДИНОДУШИЕ)

Нет языкового барьера, одинаковый менталитет с заказчиками. Наличие общих проектов с Россией у госпредприятий, а при этом поставку можно сделать в России.

(Потапов Борис. "Bors Electronics")

За редким исключением (за сч╦т существенно больших российских обь╦мов), российский дистрибьютор сможет дать лучшее ценовое предложение для украинского производителя. Но по-моему, гораздо эффективнее работает "Компэл", который имеет массу партн╦ров-поставщиков на Украине, работающих с его московского склада и все вышеупомянутые проблемы решающих самостоятельно.

(Илья Босый. "Виаком")

Мы говорим на понятном языке, а значит мы понимаем друг друга!

(Виктор Овдий. ООО "Элеком", Киев)

Тема Четвертая

(В которой высказывается неординарная причина)

Я думаю, 90% причин описаны в учебниках по экономике и маркетингу... Оставшиеся 10% - из серии "помочь родственнику в Киеве найти работу". То есть причины основаны на соседстве и смешении населения в совковые времена. Мне кажется, интереснее вопрос, КАК они это делают и что из этого выходит. По вопросу "как" есть три возможных направления: "прямо пойд╦шь" - партн╦рство с украинским дистрибьютором; "налево пойд╦шь" - создание своего представительства или своей фирмы на Украине; "направо пойд╦шь" - прямые продажи на Украину конечным потребителям.

В зависимости от цели, создание представительства может перекочевать в раздел "направо".

А вот что из этого ПОЛУЧАЕТСЯ и какое направление перспективнее - тема если не диссертации, то, как минимум, дипломной работы :)))

(Александр Король. ООО "БИС-электроник")

Вот если бы девиз написать такой - "30000 российских рублей инвестиций для каждого гражданина Украины" - для этого тысячи российских бизнесменов вслед, например, за Шумилиным, потянулись бы на Украину, тогда точно понадобились бы украинцам миллиарды микросхем и других ЭК... как в старые "добрые" советские времена МЭПа.

(Виктор Овдий. ООО "Элеком", Киев)

Тема Пятая

(Лирическая)

Что привлекает? Извини, я спешу, поэтому в тр╦х словах: погода, девушки и напитки...:)

(Марк Поташников. ООО "Интех электроникс", Москва)







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.