Среднемировой уровень для России

Среднемировой уровень для России Среднемировой уровень для России От Редакции

Случайно или нет, но две последние встречи с представителями крупных фирм-производителей электронных компонентов пришлись на STMicroelectronics.

На выставке "Свiт Электронiки" в Киеве (17√20 октября) состоялось знакомство с руководителем территориального отделения продаж Жаном-Пьером Салиласом и с директором российского Технико-консультационного центра STMicroelectronics Н.П. Скрипником.

А по возвращении в Москву, в рамках визита директора Восточного региона STMicroelectronics Бруно Котта в фирму "Макро Тим" продолжился разговор о развитии сотрудничества с нашим журналом.

Накануне встречи с господином Бруно Котта были подготовлены вопросы, которые, по нашему мнению, отражали интересы различных уровней и ответы на которые были бы интересны как читателям журнала, так и потребителям продукции фирмы. В частности, предложение задать свои вопросы было сделано в популярной среди инженеров-разработчиков интернет-конференции по микроконтроллерам на сайте фирмы "Телесистемы".

Недавно, в ╧ 6 журнала "Компоненты и Технологии" уже было напечатано интервью с господином Бруно Котта. Однако некоторые вопросы, несмотря на определ╦нное сходство, привели к совершенно иным ответам. В частности, оценка объ╦ма российского рынка ЭК, привед╦нная в интервью, данном "КиТ" (50 млн. долларов), значительно отличается от той цифры, которая прозвучала во время нашей встречи (180 млн. долларов) и которая, по мнению ведущих российских дистрибьюторов ЭК, является более правильной.

Мы попросили коммерческого директора ООО "Макро Тим" Александра Ляшенко прокомментировать некоторые ответы господина Бруно Котта и перспективы фирмы STMicroelectronics на российском рынке.

Сhip News:

Будет ли расширен список выпускаемых семейств микроконтроллеров и какова политика фирмы в области цен и поставок, особенно для небольших партий - в пределах 10√100 штук?

Бруно Котта:

В ближайшее время расширения семейств не планируется, а выпускаемые изделия по-прежнему будут ориентированы для использования в автоэлектронике (и в соответствующем температурном диапазоне).

Решение о поддержке проектов в других областях применения принимается в индивидуальном порядке.

В случае же применения изделий в автоэлектронике, можно рассчитывать на бесплатные образцы, технические консультации со стороны производителя, скидки на средства отладки, выезд специалистов производителя к Заказчику и так далее.

Поставка в розницу (менее нормоупаковки 24 штук) теоретически возможна через российских дистрибьюторов. А 100 штук - это уже не розница.

Комментарии А.Л.:

Для заказа небольших партий электронных компонентов, производимых STMicroelectronics, можно обратиться, например, к нам, в ООО "Макро Тим".

Мы стараемся иметь в наличии на нашем складе в Москве достаточный запас наиболее популярных изделий. Но в случае заказа с европейского склада, к сожалению, количество изделий должно быть кратным нормоупаковке.

Сhip News:

- Будет ли создан русскоязычный сайт фирмы в Интернете?

Б.К.:

В начале 2002 года STM планирует начать активную рекламу в прессе, тогда и будут сделаны первые шаги по созданию русскоязычного сайта. В настоящее время переводится документация по ST7-семейству 8-разрядных микроконтроллеров.

Сhip News:

- Можете ли Вы сообщить нашим читателям список Ваших партн╦ров в Москве, С.-Петербурге и других городах России и СНГ, где можно было бы найти печатную документацию, получить консультацию и приобрести интересующие детали (не только оптовые количества, но и для макетирования)?

Б.К.:

В России в настоящее время работают несколько официальных дистрибьюторов STMicroelectronics. Это российские фирмы ООО "Макро Тим" (), ПетроИн-Трейд (), а также неторговые представительства иностранных компаний Rutronic и WBC (часть Avnet).

Сhip News:

- Планируется ли проведение технических семинаров в ближайшее время?

Б.К.:

На 2002 год запланировано участие STM в выставках как совместно с дистрибьюторами, так и самостоятельно. Совместно с дистрибьюторами будут проводиться тематические семинары по телекоммуникациям, автоэлектронике, промышленной электронике и так далее, а соответствующая информация появится в специализированных изданиях.

Официальные дистрибьюторы имеют полную прямую техническую поддержку от фирмы, имеется возможность проведения семинаров при участии специалистов STMicroelectronics, а также их выезд непосредственно к Заказчикам.

Разумеется, что существующих или потенциально интересных заказчиков мы сможем обеспечить всей необходимой технической информацией, но поскольку, например, компакт-диски обходятся фирме по 1,2$, раздавать его всем желающим мы не будем ≈ этого не выдержит никакой бюджет.

Комментарии Редакции:

На встречах с представителями фирмы достигнута предварительная договор╦нность о рассылке с журналом "Chip News" двойного компакт-диска фирмы STMicroelectronics.

Комментарии А.Л.:

Во время встречи была также достигнута договор╦нность о проведении в Москве научно-технических семинаров по продукции фирмы. Предположительная дата проведения - февраль 2002 года, место проведения - ООО "Макро Тим". Тема ближайшего семинара - Telecom Ap-plication, Industrial Application.

Сhip News:

- А какова политика Вашей компании по отношению к выставкам?

Б.К.:

STMicroelectronics участвует в наиболее интересных выставках в тех странах, которые интересны нам как производителям электронных компонентов.

В текущем году STMicroelectronics участвовала в выставках "ЭкспоЭлектроника - 2001" в Москве и "Свiт Электронiки" в Киеве.

Сhip News:

- С какими из наиболее известных фирм вы проводите политику обмена технологиями, существуют ли программы взаимной технологической поддержки крупных проектов?

Б.К.:

По BiCMOS- и СMOS-технологиям происходит обмен с PHILIPS Semiconductor. По микроконтроллерам STMicroelectronics сотрудничает с Infineon (16-разрядные микроконтроллеры С166 и ST10) и Hitachi (32-разрядные SuperH), по ARM и RISC-микроконтроллерам - с Intel, а также с AMD по 486 ядру (STPC серия) для промышленных ПК.

Сhip News:

- Существуют ли между Вашей фирмой и другими производителями ЭК межкорпоративные соглашения о совместной поддержке проектов?

Ответа на этот вопрос не последовало.

Сhip News:

- Проводили ли Вы анализ Российского рынка для продукции фирмы? Если да, то как и какие выводы вы сделали?

Б.К.:

Подробного анализа мы не проводили, но считается, что российский рынок способен потребить компонентов на 180 млн. долларов

.

Комментарии А.Л.:

Господин Бруно Котта использует данные мировых производителей и дистрибьюторов о поставках в Россию. Однако в них не учитываются поставки через так называемый "вторичный" рынок и "серые" каналы поставок.

По моей оценке, рынок импортных ЭК в России составляет около 400 млн. долларов США.

Сhip News:

- Что повлияло на Ваше решение расширить сво╦ присутствие в России?

Б.К.:

Существует некий среднемировой уровень потребления продукции STMicroelectronics в процентах от всего потребления компонентов. Это объективные данные.

В России этот уровень пока существенно ниже среднемирового, и наша цель - достичь приемлемых показателей.

Сhip News:

- Есть ли опыт решения подобной задачи в странах Восточной Европы и каковы результаты?

Б.К.:

Да, в Восточной Европе созданы 3 офиса STMicroelectronics: в Польше, Венгрии и Чехии. В настоящее время в России для координации работы дистрибьюторов созда╦тся 4-й восточно-европейский неторговый офис.

Сhip News:

- Что влияет на систему и политику ценообразования в Вашей компании?

Б.К.:

STMicroelectronics инвестирует до 40% своей прибыли в разработку новых приборов.

Поэтому основным критерием при ценообразовании является желание вернуть инвестированные средства. Кроме того, цена включает в себя стоимость материала, корпусировки, амортизацию оборудования и собственно зарплату работников.

Сhip News:

- Существует ли у Вас практи-ка привлечения инженеров из других стран?

Б.К.:

Обычно STMicroelectronics не привлекает работников из других стран. В основном, мы используем местное население, специалистов, закончивших известные высшие учебные заведения: университеты, технические школы, аспирантуру.

STMicroelectronics вкладывает дополнительные средства в заинтересовавших фирму студентов. Текучесть кадров у нас в среднем составляет 10%, что считается нормальным для Европы.

Однако STMicroelectronics не занимается переманиванием высококвалифицированных сотрудников из параллельных организаций. Если поступает запрос от человека, желающего перейти от нашего конкурента в STMicroelectronics, то его непосредственное руководство всегда ставится в известность, и мы никогда не скрываем наш подход к этому.

Сhip News:

- Каков среднестатистический уровень жизни Ваших сотрудников?

Б.К.:

Уровень жизни соответствует среднему уровню страны, в которой находится офис.

Сhip News:

- Каким образом фирма проявляет заботу о благосостоянии сотрудников?

Б.К.:

Мы заинтересованы в том, чтобы высококвалифицированные кадры оставались в фирме. Очень многие сотрудники работают по 15√20 лет. Этого уда╦тся достичь многими способами. В том числе, мы да╦м сотрудникам возможность приобретать акции компании по более низким ценам.

Сhip News:

- Проводит ли Ваша компания тренинги? Каковы условия участия в них?

Б.К.:

По существующим правилам, каждый сотрудник один раз в год должен проходить курсы повышения квалификации в объ╦ме 40 часов.

В зависимости от специализации каждого конкретного сотрудника, курсы проводятся по той или иной теме.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.