Электролитические конденсаторы серий SSL и USL производства

И. Филоненко

Электролитические конденсаторы серий SSL и USL производства Samsung electromeсhanics

В стране, где распускается "Вечный цветок" Роза Шарона, где на стол подают морских моллюсков, где прошлое находится в удивительной гармонии с настоящим, королевские дворцы и храмы рассказывают о блистательном прошлом, а сверкающие ст╦кла небоскр╦бов и мчащиеся автомобили говорят о настоящем, компания SAMSUNG ELECTROMECHANICS ассоциируется с новыми технологиями, с движением в будущее┘

На рынке электронных компонентов в настоящее время представлена продукция многих фирм, что ставит потребителя перед сложной проблемой выбора. Опыт работы на рынке, а также отзывы производителей и разработчиков радиоаппаратуры показывают, что электролитические конденсаторы SSL (общего применения) и USL (уменьшенных габаритных размеров) фирмы Samsung electromeCHanics удовлетворяют требованиям самого привередливого проектировщика. Из представленной ниже таблицы видно, что этот тип конденсаторов отличают большой диапазон ╦мкости и напряжения, небольшие габаритные размеры и, кроме того, приемлемая цена и высокая над╦жность.

Таблица. Основные характеристики конденсаторов

*) SSL / USL.

Несмотря на появление в последние годы многих новых серий электролитических конденсаторов, USL и SSL остаются наиболее популярными и широко используются в аудио- и видеоаппаратуре, системах мобильной связи и блоках питания. Уменьшение габаритов электролитических конденсаторов проведено при сохранении их технических характеристик на уровне серии SSL, поэтому в случае, когда на первое место выступают габаритные размеры проектируемого изделия, применение электролитических конденсаторов серии USL становится единственно возможным. Следует отметить, что серия USL обеспечивает более широкий диапазон номиналов, чем серия общего применения, однако меньший максимально допустимый ток пульсации.

Рисунок. Анализ характера отказов и вызывающих их причин

Достичь характеристик, свойственных стандартным сериям при значительном уменьшении размеров, стало возможным благодаря применению современных материалов и технологий, а также некоторым особенностям технологического процесса производства, основные этапы которого следующие:

Электрод, изготовленный из беспримесной алюминиевой фольги толщиной 0,05√0,1 мм, проходит многократную обработку в растворе хлорида, находящегося под постоянным или переменным напряжением. В результате такого электрохимического процесса, на поверхности фольги образуются микроскопические углубления, что приводит к увеличению площади электрода в 100 раз для фольги, предназначенной для конденсаторов, рассчитанных на низкое напряжение, и в 20√25 раз для фольги, применяемой при производстве высоковольтых конденсаторов. Образование диэлектрика - пл╦нки оксида алюминия Al2O3- на поверхности фольги происходит при продолжительной подаче постоянного напряжения, превышающего на 140√200%рабочее напряжение готового конденсатора. Обработанная фольга режется на две ленты, представляющие собой катод и анод будущего конденсатора. Они прокладываются бумажной лентой - "сепаратором" и скручиваются в цилиндр. На данном этапе к аноду и катоду прикрепляются выводы. Далее "сепаратор" пропитывается электролитом, содержащим этиленгликолевый растворитель. Герметизация в алюминиевый корпус. В качестве герметизирующего материала используется каучук или бакелит. Для восстановления оксидной пл╦нки, которая могла быть нарушена в ходе технологических операций, на конденсатор при повышенной температуре пода╦тся напряжение. Продукция проходит 100% контроль качества! Все характеристики конденсатора тестируются на соответствие стандарту с использованием специально разработанного оборудования автоматического контроля, готовые изделия проходят визуальный осмотр, после чего упаковываются.

Повышенные требования к контролю за качеством являются важнейшей составлющей успешного продвижения на рынок продукции фирмы Samsung electromeChanics. Схема контроля построена на основе тщательного анализа возможных отказов и вызывающих их причин (рисунок). В настоящее время основной причиной отказов электролитических конденсаторов являются отклонения, вызванные нарушением производственного процесса. Система контроля качества призвана минимизировать эти отклонения.

Сегодня отечественные производители электроники уже не "экономят на качестве", поскольку при выходе на международный рынок продукция и комплектующие изделия должны соответствовать стандарту ISO9001. Электролитические конденсаторы Samsung electromeChanics - гарантия такого соответствия.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.