Российские производители электронных компонентов.

От редакции

Российские производители электронных компонентов.

Сильная зависимость от военнопромышленного комплекса никогда не позволяла ╚отечественной╩ (будем понимать под этим словом все предприятия стран бывшего СССР) электронной промышленности хоть как-то приблизиться к мировому уровню и достигнуть тех же темпов развития. Развал Советского Союза только усугубил эту ситуацию. Однако было бы ошибкой игнорировать наличие ╚отечественных╩ производителей электронных компонентов. Основная часть этих предприятий находится в России.

Журнал не раз публиковал статьи, посвященные российским производителям радиодеталей, но все же недостаточно внимания уделял этому сектору электронной промышленности. Возможно, из-за отсутствия недостатка информации для российских читателей или из-за нежелания самих производителей публиковать какую-либо информацию о себе. Появление украинской версии журнала дает возможность печатать больше статей по данной теме, т.к. для нас Россия все-таки зарубежье (хоть и ближнее) и мытные кордоны останавливают не только микросхемы, но и информацию о них. За последние несколько лет российские предприятия освоили выпуск ряда новых серий электронных компонентов, многие из которых не имеют импортных аналогов. Конечно, их нельзя назвать новым словом в мировой микроэлектронике, но они строго отвечают местным требованиям. С другой стороны, многие украинские предприятия ╚по привычке╩ продолжают применять ╚отечественные╩ компоненты. Во-первых, они дешевле и иногда доступнее, а во-вторых, из-за бюрократических проволочек (особенно, что касается ВПК) применение импортных компонентов не всегда представляется возможным. Сегодня мы начинаем публикацию ряда статей, посвященных производителям нашего восточного стратегического соседа и их элементной базе.

ЗАО ╚Научно - Технический Центр Схемотехники и Интегральных Технологий╩ (ЗАО ╚НПЦ СИТ╩) правопреемник ОКБ Микроэлектроники (основано в 1959 г.). ЗАО ╚НПЦ СИТ╩ специализируется на разработке и производстве ╚интеллектуальных╩ мощных интегральных схем (ИС) и мощных полупроводниковых приборов. Возможные области применения: авто электроника, пускорегулирующие устройства люминесцентных ламп, связь и телефония, контроллеры сетевого питания, электроприводы, источники вторичного электропитания для широкого класса аппаратуры и др. Представителем на Украине ЗАО ╚НПЦ СИТ╩ является Фирма ╚АКИК - Восток╩.

При изготовлении микросхемы в качестве исходного материала используются кремниевые структуры с диэлектрической изоляцией (КСДИ), оригинальная технология производства которых имеет ряд ╚ноу-хау╩ и защищена патентами РФ.

В настоящее время для собственных нужд и продаж на внешний и внутренний рынки предприятие выпускает КСДИ четырех типов, различаемых наличием и конструкцией скрытого низкоомного слоя, а также карманов двух типов проводимости.

Последними достижениями предприятия в области технологии ╚склейки╩ являются, непосредственное соединение пластин без слоя стекла и создание КСДИ с карманами, имеющими локальный низкоомный выход на низкоомную подложку. Последний тип КСДИ позволяет реализовывать уникальный класс высоковольтных микросхем,имеющий высококачественные мощные выходные транзисторы, имеющие малые остаточные напряжения и коммутирующие токи до 25 А и напряжение до 1200 В. На данной технологии реализована серия микросхем (кр1182) для управления сетевым напряжением. В следующем номере журнала мы дадим описание элементов этой серии и некоторые рекомендации по их применению.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.