ZF собирается разорить National Semiconductor

ZF собирается разорить National Semiconductor

Из официальных источников

ZF собирается разорить National Semiconductor

Весной этого года некоторые российские производители неожиданно столкнулись с проблемой получения микросхемы ZFx86, которую производит американская компания ZF Micro Solution. Только в конце августа на сайте компании ZF (http:// ) появилась статья журналиста Джеймса Детара из газеты "Investor▓s Business Daily", в которой он пытается разобраться в ситуации, сложившейся с поставками популярного однокристального PC. Хотя на момент выхода данного выпуска журнала проблема поставок давно решена, тем не менее вс╦ ещ╦ продолжающаяся история этого инцидента, затронувшего интересы сотни фирм, представляется поучительной. Предлагаем вашему вниманию перевод этой публикации.

Маленькая компания обвиняет микросхемного гиганта в воровстве ключевой разработки.

Давид Фельдман, основатель и президент компании ZF Micro Solutions, занимающейся изготовлением чипов, поставил целью жизни борьбу со своим огромным соперником, фирмой National Semiconductor Corp. Фельдман обвиняет NSC в воровстве дизайна чипа.

Хотя подобные судебные процессы не новость в Силиконовой Долине, нынешний является необычным в двух отношениях. Помимо собственно вопроса дизайна, Фельдман заявляет, что National просила его заниматься нелегальной деятельностью. И он уже заявил об этом в комиссию по безопасности и обмену.

Юридическая борьба ставит более 100 компаний в тяж╦лое положение. Все они использовали или планировали использовать обсуждаемый дизайн чипа в своих продуктах. Но компании-клиенты уже объединились вместе для защиты своих интересов.

Компания National имела объ╦м продаж 1,5 млрд. в год, закончившийся 27 мая. Объ╦м продаж ZF достиг пика в 4 млн. в 2001 году и уже остановился из-за спора с National. Как и любая большая компания, National набрала штат адвокатов. Но Фельдман не собирается идти на попятную. "Я буду персонально финансировать это, - сказал 56-летний Фельдман. - Процесс будет делом моей жизни".

Потребители объединяются в консорциум

Нынешний иск может быть только началом гораздо большего юридического процесса, вовлекающего около 115 компаний, продукция которых основана на данном чипе. Лидер группы говорит, что компании могут возбудить дело, хотя они не уверены, что это может быть дело с National, ZF или обеими. Эти компании производили множество изделий с ZFx86, включая некоторые секретные разработки для правительства США, и теперь они говорят, что им нужен просто кто-нибудь - любой - для того, чтобы делать проклятый чип.

Действительно, ряд компаний против Фельдмана. В Пало Альто, где расположена Калифорнийская ZF Micro, оста╦тся 4 служащих из бывших 70. 25 ап-реля компания ZF возбудила дело против National в верховном суде округа Санта Клара в Сан Хосе, Калифорния. В судебном иске фигурирует разрыв контрактов и другие дела. Такой ход дела не предполагался заранее: ZF Micro и National имели высокие ожидания в тесном партн╦рстве.

Схема защиты от сбоев

ZF Micro объединила свою патентованную схему защиты от сбоев с популярным x86 чипом, разработанным Intel Corp. В результате появился чип ZFx86 с кодовым названием Megaton. Некоторые аналитики описывают ZFx86 как однокристальный PC. Работа схемы защиты от сбоев состоит в подготовке резервной копии системы (backup) и быстром запуске в случае, если система рухнула из-за ошибки в программе или в результате аварии другого типа.

Фельдман основал ZF Micro в 1995. Свою репутацию он создал в 1980-м, когда основал Ampro Computers Inc. Эта фирма производит очень маленькие материнские платы для карманных компьютеров, заводскую оснастку и другие изделия. Под руководством Фельдмана Ampro создала промышленный стандарт, называемый PC/104. Эта миниатюрная материнская плата имеет 104 контакта и разъ╦мы, которые удерживают одну плату на другой. Ряд компаний до сего дня вс╦ ещ╦ делают продукцию с использованием PC/104 для снижения стоимости и экономии места.

В середине 90-х при поддержке некоторых тяжеловесов из Силиконовой Долины Фельдман вознамерился создать однокристальный PC. Среди инвесторов ZF была компания по разработке программного обеспечения для чипов Synophys Inc. В команду вош╦л также Альфред Штейн, основатель компании по производству ИМС VLSI Technology Inc. (сейчас часть Philips Electronics).

National сделала чип

В феврале 1999 ZF Micro и National подписали, по словам Фельдмана, соглашение по производству ZFx86 в National. В качестве платы National помог ZF Micro установить окончательный дизайн контактов чипа. National начал поставку законченных чипов в ZF Micro. И вот тогда-то и начались проблемы. Фельдман говорит, что чипы не работали, и National начала поставлять их на год позже.

Представитель же National объясняет спор финансовыми причинами. Он говорит, что ZF Micro израсходовала деньги и не смогла позволить себе купить больше чипов. Действительно, финансовый представитель National говорит, что ZF Micro должна National более 800 000$, и поэтому National отказывается от поставок чипов для ZF.

Представитель National Джеф Веир заявил: "Очевидно, что это финансовый вопрос и мы убедимся в этом, когда дело будет в суде".

National склоняется к тому, чтобы назначить уполномоченное лицо или адвоката для комментариев по этому делу.

Представитель компании Веир подтвердил настоящий доклад, однако добавил, что National планирует продавать чип ZFx86 под своим собственным наименованием NSC2010.

Тем временем компании, которые использовали ZFx86 в своих издели-ях или планировали использовать его в изделиях в ближайшем будущем, уже сформировали ZFx86-консорциум (ZCC). "ZCC обсуждает вопрос с адвокатами", - говорит Дуглас Стэд, один из основателей группы. "ZCC завершает процесс обсуждения с адвокатами вопроса привлечения к суду Фельдмана, National или обоих", - заявил Стэд в интервью.

Фельдман тем временем уже оформил жалобу на National в SEC. "Они попали в аферу с безопасностью" - сказал он в сво╦м интервью. Фельдман говорит, что кредитный менеджер National просил его внести 60000$ в качестве процентов от долга ZF за новую поставку. Он сказал, что это незаконно, и отказался. На вопрос о доказательствах он говорит, что они должны прийти из суда. Он также утверждает, что National пытается управлять клиентами ZF, предлагая им собственный однокристальный PC, конкурирующий процессор Geode. "Это уже произошло", - говорит Фельдман.

Стэд из ZCC является президентом Tri-M Engineering Inc. Эта компания из Ванкувера, Британская Колумбия, делает платы для плоских дисплеев, драйверы флэш-дисков, беспроводные и другие устройства. Они используют ZFx86 во многих своих изделиях. Стэд говорит, что на него уже давно давит дистрибьютор National, фирма Pioneer-Standard Electronics Inc. - покупать National Geode вместо ZFx86. Ещ╦ он говорит, что National прода╦т свой Geode по более низкой цене, чем ZFx86.

Миллионы на приколе

Итак, тупик. Фельдман говорит, что National хочет исключить его. "Они не хотят разговаривать с нами. Они говорят, что сейчас для этого чипа нет рынка, поэтому слишком поздно", - говорит он. Но Фельдман и Стэд утверждают, что это не так, и существует большой рынок для этих чипов.

"Мы все (заказчики ZFx86) уже прожили инвестиции, которые мы вложили в склад, - сказал Стэд. - Мы стоим одной ногой в лодке, а другой - на берегу".

"Некоторые компании уже ушли к другим или перепроектировали свои изделия".

Например, он говорит, что Tri-M поставила фирме Bally Gaming только 1000 плат для игровых автоматов, в то время как было заказано 15000. До тех пор, пока он не получит больше чипов, Стэд не сможет выполнить заказ.

Это только один пример, говорит Стэд, показывающий, что стоимость спора ZF - National составляет "миллионы и миллионы долларов".







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.