Асинхронное подключение в синхронных устройствах фирмы CML

Асинхронное подключение в синхронных устройствах фирмы CML

И. Мачулко, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Асинхронное подключение в синхронных устройствах фирмы CML

Служба технической поддержки фирмы CML регулярно получает запросы по поводу асинхронного подключения к проводным модемам и радиомодемам.

И те, и другие модемы предназначены для работы в синхронном режиме, то есть информация для синхронизации включена в сигнал и может быть извлечена при обнаружении перехода с одного логического уровня на другой.

Петля фазовой обратной связи обеспечивает синхронизацию по времени, необходимую для восстановления данных при при╦ме и блокировки при переходе уровня.

В асинхронных устройствах для обнаружения начала передачи данных используется передний фронт первого бита каждого байта данных, который зависит от конкретного типа применяемой кадровой синхронизации.

Первый бит является стартовым и так как он используется для синхронизации, он всегда должен быть одного и того же логического уровня. Это приводит к необходимости добавления дополнительного бита к каждому переданному байту, а следовательно ≈ к увеличению избыточности.

Вопрос:

Как мне преобразовать асинхронные данные в синхронные?

Ответ:

Чтобы преобразовать асинхронные данные в синхронные, необходимо удалить лишнюю управляющую информацию - начальные и все стоповые биты.

Стоповые биты могут часто не восприниматься, потому что они, по сути, имеют тот же уровень, что и пустая строка.

К лишней можно отнести и биты ч╦тности, необходимые для обнаружения ошибок. Они также могут быть игнорированы, но окончательно это определяется особенностями системы.

При обратном преобразовании необходимо, наоборот, добавить управляющую информацию.

Примечание:

Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти в статье "Использование FFSK синхронного модема FX469 при передаче асинхронных данных" на сайте фирмы CML по адресу: Products/applications/data/ad4692.pdf.

Вопрос:

Когда я соединяю вместе два персональных компьютера через последовательный порт, используя для этого модемы фирмы CML, я получаю много ошибок. Почему?

Ответ:

Обычно для управления потоком данных (flow control) в персональных компьютерах используется стандартная процедура запрос-ответ (так называемый "хендшекинг") или процедура Старт-сигнал/Стоп-сигнал.

В синхронных модемах такое управление потоком данных не используется и, следовательно, игнорируется.

Результатом является то, что данные, передаваемые в синхронный модем на передающей стороне со скоростью, задаваемой персональным компьютером, не могут быть синхронизированы в самом модеме.

Это вед╦т к потере битов, если скорость передачи данных слишком велика, или их добавлению, если скорость слишком мала. Аналогичная проблема возникает и на при╦мной стороне.

Дополнительные или потерянные биты приводят к ошибкам кадровой синхронизации.

Решением данной проблемы может быть буферизация данных между компьютером и модемом.

Данные из компьютера поступают в промежуточный буфер, работающий в режиме "хендшекинга". Затем эти данные передаются в модем с необходимой скоростью.

При этом ошибки из-за разных скоростей передачи информации устраняются за сч╦т наличия режима ожидания при синхронной передаче и режима прерывания при передаче данных из компьютера.

Аналогичная схема используется и на при╦мной стороне.

Вопрос:

Как мне состыковаться с модемом CML по интерфейсу RS232?

Ответ:

Предшествующий ответ да╦т информацию о необходимом для этого синхронном/асинхронном преобразовании. Однако ещ╦ требуется согласование уровней сигналов.

Интерфейс RS232 использует уровни +/-12 В, и при использования модемов CML они должны быть приведены к уровням +5 и 0 В.

Более того, двоичная "1" в RS232 переда╦тся уровнем -12 В, что в модемах CML соответствует +5 В. Поэтому, кроме согласования уровней, должна быть произведена инверсия.

Для обеспечения такого согласования уровней можно использовать микросхему MAX232 фирмы MAXIM. Есть много и других микросхем этого семейства, но только MAX232 обеспечивает полное согласование уровней и инверсию потока данных, а также соответствующее аппаратное согласование.

Кроме того, MAX 232 содержит также преобразователь напряжений на переключаемых конденсаторах, преобразующий +5 в +/-12 В.

Вопросы по модему CMX868 V.22bis

Вопрос:

Возможно ли использование набора АТ-команд для управления модемом CMX868 V.22bis?

Ответ:

CMX868 подключается напрямую к host-контроллеру через простую последовательную шину, которая позволяет использовать команды низкого уровня.

Если необходимо использовать набор АТ-команд (команд высокого уровня), то соответствующий транслятор должен находиться резидентно в host-контроллере.

В отладочном комплекте EV8680 имеется встроенный транслятор, позволяющий управлять модемом с помощью АТ-команд. Полный исходный текст программы управления host-контроллером на языке ЭCЭ имеется в составе отладочного комплекта или может быть загружен с сайта фирмы CML: Products/evkits/ev8680.htm.

AT-транслятор может быть выделен из полного программного обеспечения и использован в разработке.

От редакции: фирма CML заканчивает разработку многостандартного модема CMX866, управление которым будет производиться с помощью АТ-команд через обычный последовательный интерфейс (9600 бит/с).

Вопрос:

Какова правильная последовательность действий после подачи питания на CMX868?

Какова правильная последовательность действий для возврата CMX868 в нормальный режим функционирования из энергосберегающего режима Power-save?

Ответ:

Алгоритм, привед╦нный на рис. 1, "Рекомендации по запуску и процедуре Powersave для модема CMX868" показывает, как управлять модемом после подачи напряжения или при выводе модема из режима Power-save.

Рисунок 1. Блок-схема алгоритма запуска и возврата из режима PowerSave модема CMX868

Вопрос:

CMX868 содержит программируемый тоновый детектор, в котором с помощью вводимых коэффициентов можно запрограммировать требуемый алгоритм фильтрации. Существуют ли в свободном доступе какие-либо программные средства, позволяющие создать требуемый мне фильтр?

Ответ:

Коэффициенты, используемые для программирования CMX868, являются дискретным цифровым представлением квадратичного IIR-фильтра второго порядка.

Доступно множество программных продуктов, обычно очень дорогих, которые дают возможность пользователю разрабатывать все типы фильтров, а также включающие много других функций, многие из которых никогда не будут использованы. Поэтому фирма CML выпустила приложение на базе Microsoft Excel, которое предназначено для разработки простых IIR-фильтров и позволяет вычислять эти коэффициенты. Приложение может быть загружено с сайта фирмы CML: Products/applications/telecom/CMX868/868Filter.htm.

Все вопросы по продукции фирмы CML, включая запросы на поставку, можно направлять в ООО "БИС-Электроник". E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.