Мобильные ПК избавляются от проводов √ корпорация Intel пред

Мобильные ПК избавляются от проводов √ корпорация Intel представляет технологию Intel Centrino .

А. Осипов

Мобильные ПК избавляются от проводов √ корпорация Intel представляет технологию Intel Centrino

12 марта 2003 года в ранге мировой премьеры корпорация Intel представила технологию Intel Centrino для мобильных ПК - основу для мобильных компьютеров нового поколения со встроенными функциями беспроводной связи, которые предоставят корпоративным и домашним пользователям большую свободу и новые возможности подключения к компьютерным сетям.

Технология Centrino для мобильных ПК включает новый процессор, новые наборы микросхем и средства подключения к беспроводным сетям стандарта 802.11, оптимизированные, протестированные и аттестованные для совместной работы. Помимо беспроводной связи, технология Centrino обеспечивает увеличение времени автономной работы, уменьшение толщины и массы ноутбуков и достижение беспрецедентно высокой производительности в мобильном режиме.

Ведущие производители всего мира уже сегодня начинают поставки ноутбуков на основе технологии Centrino для мобильных ПК. Средняя цена таких систем составит 1399 долл., что сравнимо с ценами современных ноутбуков среднего класса. Покупатели могут отличить новые ноутбуки по логотипу Intel Centrino.

Ускорение развертывания точек беспроводного доступа в мире

Вс╦ большее распространение получают точки доступа, с помощью которых пользователи могут подключиться к Интернету посредством беспроводной технологии 802.11. По прогнозам аналитической компании IDC, во вс╦м мире к 2005 году количество таких точек доступа, открывающих принципиально новые возможности для мобильных пользователей, превысит 118 000.

Появление по-настоящему мобильных компьютеров может радикально изменить сам стиль жизни пользователей. С помощью ноутбука на основе технологии Centrino для мобильных ПК путешествующий бизнесмен может проверить свою служебную электронную почту или прочесть газету в Интернете, находясь в аэропорту, прич╦м заряда батареи ноутбука хватит ему ещ╦ и на просмотр DVD-фильма во время перел╦та. Агент по недвижимости может представить потенциальным клиентам последние данные о ценах прямо во время делового обеда. Специалист по управлению инвестициями может непосредственно во время семинара узнать рыночные котировки и выполнить заказы клиентов, не замедляя работу самых требовательных офисных приложений. Студент может записаться на занятия на следующий семестр или просмотреть объявления о работе, сидя в институтской библиотеке за тонким, л╦гким компьютером, который можно свободно носить с собой в сумке. Готовясь к выпуску технологии Centrino для мобильных ПК, корпорация Intel вместе с ведущими поставщиками услуг беспроводных сетей, отелями, аэропортами, сетями торговых предприятий и ресторанами работала над ускорением развертывания общественных точек доступа и популяризацией их возможностей. В дополнение к маркетинговым и рекламным мероприятиям, корпорация Intel разработала программу проверки беспроводного оборудования, предусматривающую проектирование и испытание технологии Centrino для мобильных ПК на совместимость с различными устройствами доступа, комбинациями программных приложений, различными вариантами расположения точек доступа и сетями различных провайдеров услуг. Это уже позволило протестировать тысячи точек доступа во вс╦м мире. К концу года планируется протестировать ещ╦ более 10 тысяч точек общественного доступа. Разработана также программа стандартной для всего мира маркировки точек беспроводного доступа, призванная помочь пользователям в поиске мест беспроводного подключения. Программа позволяет информировать пользователей о том, что сеть данного провайдера услуг прошла тестирование на совместимость с технологией Centrino для мобильных ПК.

Кроме того, в прошлом году корпорация создала фонд с капиталом 150 млн. долларов для инвестиций в компании, способствующие расширению и внедрению инфраструктуры и функциональных возможностей беспроводного доступа, создающих условия для повсеместного распространения беспроводных вычислительных технологий.

Описание технологии

Технология Intel Centrino для мобильных ПК включает в себя процессор Pentium M, семейство наборов микросхем 855 и сетевой интерфейс Pro/Wireless 2100.

Все компоненты технологии оптимизированы, проверены и протестированы для совместной работы в мобильных системах. Процессор Intel Pentium M основан на новой, оптимизированной для мобильных ПК микроархитектуре, которая отличается более высокой производительностью, уменьшенным энергопотреблением и позволяет увеличить время работы от батарей по сравнению со стандартными современными системами. Важнейшие особенности новой микроархитектуры: наслоение микроопераций для ускорения выполнения команд и снижения энергопотребления (Micro-Ops Fusion), усовершенствованная технология прогнозирования ветвления, позволяющая снизить общую величину задержки в системе для повышения общей производительности при снижении энергопотребления (Advanced Branch Prediction), а также выделенный диспетчер стека, уменьшающий общее количество микроопераций и тем самым увеличивающий производительность при меньшем энергопотреблении (Dedicated Stack Manager).

Процессор производится с использованием передовой 0,13-микронной технологии корпорации Intel и содержит 77 миллионов транзисторов. Процессор оснащ╦н оптимизированной по энергопотреблению 400-МГц системной шиной, энергоэкономичной кэш-памятью второго уровня объ╦мом 1 МБ с функцией отключения неиспользуемых блоков, а также специальными функциями для снижения общего энергопотребления платформы. Процессор поддерживает усовершенствованную технологию Intel SpeedStep с возможностью выбора нескольких рабочих частот и напряжений питания, а также потоковые SIMD-расширения SSE2.

Семейство наборов микросхем Intel 855 включает два новых набора микросхем, разработанных специально для рынка мобильных ПК: набор микросхем Intel 855PM, рассчитанный на работу с внешним графическим адаптером, и Intel 855GM со встроенной технологией Intel Extreme Graphics 2. Новые наборы микросхем также поддерживают усовершенствованную технологию Intel SpeedStep, режим Deeper Sleep и имеют встроенный таймер, автоматически отключающий тактовый генератор набора микросхем, когда он не используется. Набор микросхем Intel 855GM также имеет режим пониженного энергопотребления графической подсистемы. Оба набора микросхем поддерживают архитектуру I/O Hub, до 2 ГБ памяти DDR 266, шину USB 2.0, а также оснащены системной шиной с тактовой частотой 400 МГц.

Сетевой интерфейс PRO/Wireless 2100 разработан и проверен на полную совместимость с узлами доступа 802.11b, сертифицированными по стандарту Wi-Fi. Он оснащ╦н мощными встроенными средствами безопасности для беспроводных локальных сетей, включая технологии 802.1x, WEP и VPN, с возможностью программного обновления до поддержки WPA. Кроме того, благодаря стратегическому партн╦рству с компанией Cisco Systems, технология Intel Centrino для мобильных ПК будет поддерживать технологию Cisco* LEAP с возможностью программного обновления для поддержки Cisco* Compatible Extensions.

Сетевой интерфейс PRO/Wireless 2100 проверен на совместимость с оборудованием ведущих поставщиков продукции для виртуальных частных сетей (VPN). Интерфейс комплектуется программным обеспечением Intel PROSet, имеющим множество функций, ориентированных на упрощение использования и снижение энергопотребления. В н╦м также реализована технология, снижающая взаимные помехи между оборудованием 802.11 и некоторыми устройствами Bluetooth.

Измерение производительности мобильных ПК и времени работы от батарей

По результатам теста MobileMark 2002 ≈ первого стандартного теста производительности, одновременно измеряющего время автономной работы и производительность, ≈ системы на основе технологии Centrino для мобильных ПК могут работать в автономном режиме от батарей до 5 часов и более, по сравнению с приблизительно 4 часами для систем на основе процессоров Pentium III-M для мобильных ПК и приблизительно 3 часами для систем на базе процессора Pentium 4-M для мобильных ПК. В том же тесте система на основе технологии Centrino для мобильных ПК продемонстрировала на 41% большую производительность в многозадачной среде с офисными приложениями, чем мобильный ПК на базе процессора Pentium III-M с тактовой частотой 1,2 ГГц, и на 15% большую производительность, чем мобильный ПК на базе процессора Pentium 4-M с тактовой частотой 2,4 ГГц.

Кроме того, по данным теста WebMark, ноутбук на базе технологии Centrino для мобильных ПК имеет на 59% большую производительность в интернет-приложениях, чем система на базе процессора Pentium III-M для мобильных ПК с тактовой частотой 1,2 ГГц, и на 13% большую производительность, чем система на базе процессора Intel Pentium 4-M для мобильных ПК с тактовой частотой 2,4 ГГц.

Цены

Стоимость компонентов для реализации технологии Intel Centrino в мобильных ПК (набора микросхем Intel 855PM, сетевого интерфейса PRO/Wireless 2100 и процессора Pentium M с тактовыми частотами 1,60, 1,50, 1,40, 1,30 ГГц), равна 720, 506, 377 и 292 долл., соответственно, при поставках партиями по 1000 штук. Поставляются также комплекты для технологии Intel Centrino в мобильных ПК с процессором Pentium M с пониженным энергопотреблением с тактовой частотой 1,10 ГГц и с процессором со сверхнизким энергопотреблением с тактовой частотой 900 МГц. Цена этих комплектов составляет, соответственно, 345 и 324 долл. США. Цены приведены с уч╦том стоимости всех тр╦х компонентов (процессор, набор микросхем, сетевое беспроводное устройство), составляющих технологию Centrino для мобильных ПК. Компоненты продаются и по отдельности.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.