ВЫНОСНОЙ АНТЕННЫЙ ИНДИКАТОР

ВЫНОСНОЙ АНТЕННЫЙ ИНДИКАТОР В. РУБЦОВ (UN7BV), 473005, г.Целиноград. а/я 1810

Те радиолюбители, которые живут в многоэтажных домах, знают, сколько нужно трудов, чтобы настроить антенну. Вот так и я, побегав туда-сюда не одни десяток раз, решил несколько упростить эту процедуру. Из квартиры на крышу я провел два изолированных провода, которые использовал при настройке антенн. Если антенна настраивается на прием, то провода поднимаются к НЧ выходу трансивера, а вторые концы (на крыше) - к тестеру или телефонам. Если антенна настраивается в режиме передачи, то эти провода используются для управления трансивером - перевода его из режима приема в режим настройки передатчика. При необходимости эти провода можно использовать в качестве двусторонней телефонной линии (при настройке антенны двумя радиолюбителями). Ну а когда антенны настроены, эта линия используется для подключения к выносному антенному индикатору. Этот индикатор представляет собой мост, состоящий из четырех высокочастотных диодов, в плечи которого включены два отрезка провода. Выпрямленное мостом напряжение (от антенны) подается по линии на микроамперметр (рис. 1).


Рис.1

Длину отрезков диполя желательно выбрать кратной длине волны контролируемой антенны. Данный индикатор позволяет не только настраивать антенну, но и контролировать работу трансивсра, а при достаточном удалении от направленной вращающейся антенны - снимать диаграмму направленности. Провода, выведенные на крышу, лучше скрутить между собой для предотвращения наводок.

Радиолюбитель 5/95, с.43.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.