ВЧ мост - панорамный КСВ-метр

ВЧ мост - панорамный КСВ-метр Г. Брагин. RZ4HK, г.Чапаевск

Высокочастотный мост, изображенный на рис.1, собирается по классической схеме и каких-либо особенностей не имеет. При подключении к нему генератора стандартных сигналов (ГСС) и "0"-индикатора получается обычный "АНТЕННОСКОП", весьма полезный в радиолюбительской практике прибор. Но, если к ВЧ-мосту подключить измеритель амплитудно-частотных характеристик (АЧХ), например, Х1-47 или ему подобный - восторг любителей возиться с согласованием антенн гарантирован.


При обычном подключении антенно-фидерного тракта к измерителю АЧХ на экране наблюдаются малоинформативные колебательные процессы с периодом следования, кратным полуволновым резонансам используемого коаксиального кабеля или какой-либо соединительной линии. На" этом фоне разглядеть резонансный отклик исследуемой антенны достаточно трудно, тем более произвести серьезные измерения, из-за того, что резонансный всплеск мал по амплитуде, плохо различим и практически не информативен.

Другое дело получается при подключении измерителя AЧХ к ВЧ-мосту. Балансируя ВЧ-мост переменным резистором 470 Ом, а полная балансировка достигается при совпадении с волновым сопротивлением кабеля или соединительной линии, на экране полностью устраняются колебательные процессы и наблюдается четкая с большой разрешающей способностью резонансная характеристика исследуемой антенны. На самом деле отображается коэффициент отражения конкретной антенно-фидерной системы, а как известно он очень четко привязан к КСВ.

Не вдаваясь в подробности, в конечном итоге, на экране появляется наглядная и вполне достоверная информация о резонансной частоте и ширине полосы пропускания исследуемой антенны (ее АЧХ) и, что очень важно, можно реально оценить степень согласования антенны с кабелем, в рассматриваемой полосе частот.

Имеющиеся возможности измерительного прибора и наблюдаемая на экране панорама изменения КСВ, создают условия для быстрой и точной настройки ЛЮБОЙ антенно-фидерной системы, высокочастотных фильтров-пробок многодиапаэонных антенн, и даже проводить исследование и настройку спиральных антенн.

Радио Дизайн N 11, c.39.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.