Приставка к осциллографу

Приставка к осциллографу"Radio-Electronics", 1965, N 11

Простая приставка, принципиальная схема которой изображена на рис. 1, позволяет оценить качество транзисторов и полупроводниковых диодов, конденсаторов, резисторов, потенциометров и катушек индуктивности, проверить, нет ли обрывов в цепях, исправность переключателей, реле и трансформаторов с сопротивлением обмоток до 100 ком.


Puc.1

Когда приставка включена в сеть и кнопка Кн1 разомкнута, напряжение между зажимами 2 и 3 будет равно напряжению на вторичной обмотке трансформатора Тр, так как ток через сопротивление R1 не течет и падения напряжения на нем нет.

Если зажимы 2 и 3 замкнуть накоротко (на схеме показано стрелкой), то все напряжение вторичной обмотки окажется приложенным к зажимам 1 и 2. Если же их разомкнуть и нажать калибровочную кнопку Кн1, то напряжение вторичной обмотки окажется распределенным поровну между зажимами 1-2 и 2-3.

Приставку присоединяют к осциллографу, как показано на рис. 2. Внутреннюю развертку осциллографа выключают. Регулируя перемещение электронного луча по экрану, а также усиление горизонтального и вертикального каналов при замкнутой кнопке Кн1 добиваются получения на экране осциллографа линии, расположенной под углом 45° к горизонтали (рис. 2, а), по длине приближающейся к половине диаметра экрана.


Puc.2

Если разомкнуть кнопку Кн1, а зажимы 2-3 замкнуть, на экране появится вертикальная прямая (рис. 2, б), если их разомкнуть - горизонтальная прямая (рис. 2, в).

Испытуемый элемент подключают к зажимам 2-3. Характер изображения на экране осциллографа определяется зависимостью сопротивления испытуемого элемента от величины и полярности подводимого к нему синусоидального напряжения.

Полупроводниковые диоды. При испытании полупроводникового диода его присоединяют так, как это показано на рис. 3, а. В том случае, когда диод хорошего качества, на экране появляется изображение, показанное на рис. 3, б; если полярность подключения обратная, то осциллограмма перевернется (рис. 3, в). Если вершина угла на экране скруглена или одна из его сторон много больше другой, или направление прямых сильно отличается от горизонтального и вертикального, то диод должен быть забракован.


Puc.3

Кремниевые стабилитроны подключают так же, как и все прочие диоды. При напряжении стабилизации ниже 10 в на изображении появится отметка в виде вертикальной черты (рис. 3, г).

Селеновые выпрямители подсоединяют так, как полупроводниковые диоды. Типичная осциллограмма показана на рис. 3, д. Испытуемый селеновый выпрямитель можно браковать, если угол на экране имеет очень короткую или очень пологую вертикальную сторону.

При подключении туннельных диодов на экране появляется изображение (рис. 3, е) в виде двух почти вертикальных линий с разрывом посредине. Если теперь увеличить усиление по оси "X", то картина на экране изменится (рис. 3, ж). На рис. 3,з показано, как подключают кремниевые управляемые диоды. Управляющий электрод остается свободным. Изображение, появляющееся при этом, показано на рис. 3,и.

Возможно небольшое отклонение линии от прямой. Если управляющий электрод заземлить, изображение будет другим (рис. 3, к).

Транзисторы. Проверяемые транзисторы подключаются по схеме, изображенной на рис. 4, а. База ни с чем не соединяется. На экране должна появиться прямая или слегка волнистая горизонтальная линия. Если линия изогнута, значит транзистор имеет неустойчивые параметры. Когда в транзисторе имеется короткое замыкание, линия будет вертикальной.


Puc.4

Если прикоснуться выводом базы к зажиму 2, то должна появиться осциллограмма такая, как на рис. 4, б (для р-n-р транзистора) и как на рис. 4, в (для n-р-n). Соединение вывода базы с зажимом 3, вызывает обратное явление (рис. 4, б- для n-р-n и рис. 4, в - для р-n-p).

Допустим, в каком-либо из этих двух случаев изображение не будет иметь вид прямого угла. Значит в транзисторе обрыв. Если же изображение сильно искажено, .параметры транзистора неустойчивы. Отклонение сторон угла от горизонтали и вертикали указывает на плохое качество переходов.

Резисторы и конденсаторы. Так как изображение, соответствующее разомкнутым зажимам 2 и 3 (сопротивление бесконечно) представляет собой горизонтальную линию, а замкнутым (сопротивление равно нулю) - вертикальную, то промежуточному значению сопротивления будет соответствовать . изображение прямой, имеющей определенный угол наклона. На рис. 5 изображен график, показывающий зависимость угла наклона прямой, относительно горизонтали от сопротивления резистора, включенного между зажимами 2 и 3.


Puc.5

Центральный вывод потенциометра и один из концов присоединяются между зажимами 2 и 3. При вращении ручки потенциометра на экране осциллографа должно наблюдаться изображение в виде поворачивающейся прямой. Неплавное вращение прямой свидетельствует о плохом качестве подвижного контакта. Сопротивление резистора можно определить, воспользовавшись графиком на рис. 5.

Фотосопротивления включают между зажимами 2 и 3. Если чувствительный слой фотосопротивления закрыт от света, изображение имеет вид горизонтальной или с небольшим наклоном прямой. Последнее означает, что темновое сопротивление велико. При освещении фотосопротивления прямая должна занять положение, близкое к вертикальному. Величины сопротивлений могут быть определены с помощью графика (рис. 5). По величине сопротивления можно судить и об освещенности.

Перед испытанием конденсаторов надо прокалибровать прибор, как описано в начале статьи. После этого включают конденсатор между зажимами 2 и 3. Высококачественному конденсатору должно соответствовать изображение в виде эллипса. Зная отношения длин горизонтальной и вертикальной осей эллипса, можно по графику (рис. 6) определить емкость конденсатора. При емкости равной 1,1 мкф отношение осей равно 1, и эллипс превращается в круг.


Puc.6

Катушки индуктивности, трансформаторы, реле. Катушку индуктивности подключают к зажимам 2 и 3. При индуктивности до 5 гн, изображение будет иметь вид эллипса, большая ось которого наклонена относительно вертикали. При величине индуктивности около 5 гн, эллипс превращается в круг, а при индуктивности больше 5 гн, большая ось эллипса наклонена к горизонтали.

Этот метод измерения индуктивности не особенно точен, так как изображение на экране зависит от межвитковой емкости, сопротивления обмотки и пр.

Сравнивая изображение, соответствующее испытуемой катушке, с изображением от заведомо исправной катушки, можно понять, есть короткозамкнутые витки или нет.

Поскольку очень низкое сопротивление между зажимами 2 и 3 дает изображение на экране в виде вертикальной прямой, приставку можно использовать и для проверки реле, переключателей, а также для обнаружения обрывов в цепях, в обмотках трансформаторов и пр. Следует отметить, что из-за различных фазовых искажений в усилителях горизонтального и вертикального отклонения осциллографа может наблюдаться некоторое раздвоение линий на экране.

С помощью описанного прибора можно определить, насколько емкости конденсаторов или сопротивления резисторов отличаются от номинального значения.

Радио N 7 1966 г, c.56-57






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.