ИЗМЕРЕНИЕ ЧАСТОТЫ С ПОМОЩЬЮ АВОМЕТРА

ИЗМЕРЕНИЕ ЧАСТОТЫ С ПОМОЩЬЮ АВОМЕТРА В. БУХЕВИЧ Ленинград

С достаточной для любительских целей точностью (примерно ±10%) частоту электрических колебаний в диапазоне 50 гц - 200 кгц можно измерить с помощью RC цепочки и обычного авометра. Цепочку из последовательно соединенных конденсатора и переменного резистора подключают к источнику переменного напряжения, частоту которого необходимо измерить. Затем измеряют падение напряжения на резисторе и конденсаторе в отдельности. Вращая движок переменного резистора, добиваются того, чтобы падения напряжении на резисторе и конденсаторе стали равны. После этого измеряют сопротивление введенной части резистора и рассчитывают частоту f по формуле

f=1/(2пRC), гц,

где R - сопротивление введенной части переменного резистора, ом; С - емкость конденсатора, ф.

Для повышения точности измерений следует применять конденсаторы с допустимым отклонением от номинальной емкости не более ±5%. При измерении высоких частот желательно, чтобы конденсатор и резистор обладали возможно меньшей собственной индуктивностью. Кроме того, в этом случае рекомендуется пользоваться высокочастотным вольтметром переменного тока.

РАДИО № 11, 1972 г. c.22.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.