Усилитель низкой частоты на TDA7294

.

Также есть мостовая схема включения TDA7294, что отлично подойдёт для сабвуферного канала вашей акустической системы.

Вообще, конструирование усилителей низкой частоты для радиолюбителей – святая тема. Через это прошел, наверное, каждый из нас и помнит, как все начиналось: наушники, подстроечные резисторы, маломощные транзисторы. Обычно, знакомство с усилителями начинают с постройки однокаскадных УНЧ, работающих на наушники или маломощный динамик, а дальше знакомятся с двухтактными усилителями мощности. Не оставляют без внимания и интегральные усилители мощности. Они имеют несложную схему включения, различный диапазон питающих напряжений и выходную мощность. Хочется отметить следующее, очень часто бывает так, что малоопытные радиолюбители собирают усилитель, скажем, ватт на 25, а для питания используют трансформатор меньшей или равной мощности, а потом удивляются, почему же усилитель не вытягивает нужную мощность. Так вот, для питания усилителя мощность 25 Вт нужно использовать силовой трансформатор мощностью около 45-60 Вт и достаточную емкость конденсаторов в фильтре. Подробно это описывается в полезных советах по изготовлению источников питания.

Я же остановлюсь подробнее на микросхеме TDA7294. До сборки этого усилителя приходилось иметь дело с более простыми микросхемами, типа TDA2030 или TDA2050, результат вполне устраивал, но захотелось большего. Вообще, задумывалось сделать НЧ-канал для сабвуфера, но сабвуфера в то время в наличии не было, поэтому тестировалось все на обычных колонках. Схема несложная. Деталей, можно сказать, минимум, печатная плата тоже довольно простая. Питалось все от телевизионного трансформатора, типа «Рекорд» и подобных, мощностью около 150 Вт. Вторичные обмотки были удалены, вместо них намотаны новые на нужное напряжение и ток. Диоды советские Д247Б без радиаторов. Сама микросхема была установлена на радиатор от процессора, в котором просверлено отверстие, и микросхема прикручена через термопасту.

Итак, все было подключено согласно схеме, щелчок тумблера и… ни сгоревшей микросхемы, ни щелчка в динамике – тишина. Настало время включить усилитель системой плавного включения. И опять таки, тишина, ни щелчков, ни фона – работало отлично. Как всегда, нужно дотронуться рукой до входа, фонит, значит, работает. Все заработало сразу. Сигнал подавался от магнитофона Panasonic, компьютера тогда не было еще, а в нагрузке была советская колонка «Кливер АС50», к сожалению, не сохранились, эксперименты помогли. Включать приходилось кратковременно, ибо колонки было жалко, индикаторы перегрузки, установленные на колонках, свободно срабатывали, свои 70 Вт микросхема давала свободно. Колонки были не новые, конечно, но частых экспериментов таких не выдержали, стали работать с искажениями и хрипом. На одном динамике оторвало провода, идущие к звуковой катушке, все-таки для такой амплитуды они не расчитаны.

А дальше был приобретен сабвуферный динамик, расчитан и собран корпус для него, эксперименты продолжились, но уже с НЧ фильтром на входе.

Качало нормально, но максимум по НЧ было не получить. Сказывалась недостаточная емкость фильтра. Было всего два конденсатора по 2200 мкФ, а этого крайне мало. При самых сильных басах были заметны искажения, да и вообще для сабвуфера лучше собирать транзисторный усилитель.

Дальше идет схема и характеристика УНЧ.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.