Усилитель мощности, выполненный по мостовой схеме

Усилитель мощности, выполненный по мостовой схеме

Он имеет выходную мощность 60 Вт при однополярном источнике питания напряжением +40 В. Получение большой выходной мощности связано с рядом трудностей, одной из которых является ограничение напряжения источника питания, вызванного тем, что ассортимент высоковольтных мощных транзисторов пока еще довольно невелик. Одним из способов увеличения выходной мощности является последовательно-параллельное включение однотипных транзисторов, но это вызывает усложнение конструкции усилителя и его настройку. Между тем имеется способ увеличения выходной мощности, позволяющий избежать применение труднодоступных элементов и не увеличивать напряжение источника питания. Этот способ заключается в использовании двух одинаковых усилителей мощности, включенных так, что входной сигнал подается на их входы в противофазе, а нагрузка включена непосредственно между выходами усилителей (мостовая схема включения усилителей).

Усилитель мощности, выполненный по такой мостовой схеме, имеет следующие основные технические характеристики:

Номинальная выходная мощность ....... 60 Вт
Коэффициент гармоник .......... 0,5%
Полоса рабочих частот .......... 10... 25 000 Гц
Напряжение питания ........... 40 В
Ток покоя .......... 50 мА

Принципиальная схема такого усилителя приведена на рис.1. Изменение фазы входного сигнала достигается подачей его на инвентирующий вход одного и на неинвертирующий вход другого усилителей. Нагрузка включена непосредственно между выходами усилителей. Чтобы обеспечить температурную стабилизацию тока покоя выходных транзисторов, на общий с ними теплоотвод размещены диоды VD1-VD4.


Puc.1

Перед включением проверяют правильность монтажа и соединений усилителя. После подключения источника питания резистором R14 устанавливают между выходами усилителя напряжение не более 0,5 В. Амплитудно-частотная и фазочастогтная характеристики отрегулированного усилителя приведены на рис.2.


Puc.2

Литература

Д.И.Атаев, В.А.Болотников. Практические схемы высококачественного звуковоспроизведения. М. Радио и связь. 1986г.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.