Мостовые усилители мощности. Часть третья, четырехканальная

Мостовые усилители мощности. Часть третья, четырехканальная

Ну вот да - не сошлось у нас сейчас номер части и количество каналов - что уж тут поделаешь.

Теперь мы поговорим о 4-х канальных усилителях. В массе своей, они применяются для автомобильного использования, но, в принципе, ничто не мешает использовать их и дома - характеристики у них вполне приличные, особенно у последнего поколения.

Начнем с TDA7560, производства SGS-Thomson. Как обычно - это мостовой усилитель класса АВ со всевозможнейшими защитами, функциями Mute и StanBy, а так же, как вы увидите на схеме - практически полным отсутствием навесных элементов.

Ну и еще эта микросхема замечательно работает на нагрузку в 2 Ома.

Основные характеристики следующие:

Напряжение питания, В 8...18(тип. 14,4) Потребляемый ток отсутствие сигнала, мА 200 Входное сопротивление, кОм 100 Максимальная выходная мощность(КГ=10%), Вт: Rнагр=4Ом 30 Rнагр=2Ом 55 Номинальная выходная мощность(КГ=0.5%), Вт: Rнагр=4Ом 22 Rнагр=2Ом 41 Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20...20000

Схема включения

То есть фактически, вы берете микросхему, присобачиваете к ней входы-выходы, и уже все работает. Сказка.

Выпускается это создание в корпусе Flexiwatt25 - опять же с полудырками по бокам.

Следующий наш пациент - микросхема TDA8571J от Philips Semiconductors. С этим усилителем товарищи решили повыпендриваться и сделали его мостовым, как и все, но при этом - класса В. А в остальном, как обычно - полный набор защит выхода и температурная защита. Причем, как и у прошлого препариуемого - навесных элементов практически не требуется.

Основные характеристики следующие

Напряжение питания, В 6...18(тип.14.4) Потребляемый ток отсутствие сигнала, мА 200 Входное сопротивление, кОм 30 Максимальная выходная мощность(КГ=10%), Вт: 26 Номинальная выходная мощность(КГ=0.5%), Вт: 19 Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20...20000

Схема включения

А усилок то - голый.

Ну если только заходите что на вход Mute повесить. Все это счастье в корпусе SOT411-1, опять же с полудырками по бокам.

Все - по последней и хватит.

На этот раз последним будет усилитель TDA8591 все той же Philips Semiconductors. По своим характеристикам она похожа на предыдущего оратора, однако умеет работать с 2-х омной нагрузкой и несколько мощнее. Плюс, у нее есть довольно хитрая схема обнаружения постоянного напряжения на выходе.

Основные характеристики следующие

Напряжение питания, В 8...18(тип. 14,4) Потребляемый ток отсутствие сигнала, мА 200 Входное сопротивление, кОм 70 Максимальная выходная мощность(КГ=10%), Вт: Rнагр=4Ом 28 Rнагр=2Ом 47 Номинальная выходная мощность(КГ=0.5%), Вт: Rнагр=4Ом 22 Rнагр=2Ом 34 Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20...20000

Схема включения

Ну в общем, особо страшного ничего, надо только учесть, что для работы усилителя кнопку S1 необходимо замкнуть. Иначе он будет по-партизански молчать.

Что касается схемы обнаружения постоянного напряжения на выходе, то если она вам не нужна - можно выкинуть чуть ли не половину пассивных компонентов из схемы. Перечислим этих героев поименно: R1-R6, C14. А 26 вывод микросхемы подключаем в общему проводу.

Ну вот, пока и все. Разумеется, тему Бриджампов мы на этом не заканчиваем - фактически, мы ее только начали.

Публикация: ,






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.