Батарейный накал в ламповом усилителе. Коммутатор батарей с контролем разряда

Батарейный накал в ламповом усилителе. Коммутатор батарей с контролем разряда

Коммутатор питается от собственного маломощного источника питания +12...20В. Количество коммутируемых батарей не ограничено (на схеме показаны две батареи, при коммутации более 4 батарей целесообразно заменить биполярные оптроны на МДП-оптроны серии К293КП). Во включенном состоянии батареи гальванически изолированы, в отключенном - запараллелены на внешнее зарядное устройство через выравнивающие резисторы R6. ЗУ на схеме не показано, его объединение с коммутатором возможно, но целесообразно только при небольшой суммарной емкости батарей.

(нажмите для увеличения)

При подаче питания на схему коммутатора цепочка R2С2 подает отпирающее напряжение на затвор Т1, накальные реле подключают батареи к цепям накала. При достаточном напряжении на каждой из батарей последовательная цепочка оптронов шунтирует С2, удерживая Т1 и накальные реле в открытом состоянии (транзисторы оптронов в насыщении, выходной ток оптронов не менее 3мА) . В обратном случае (глубокий разряд или КЗ - ток оптронов менее 1мА), С2 продолжает заряжаться и через 1с Т1 закрывается, схема переходит в режим защиты, индицируемый светодиодом D5. Порог срабатывания компараторов (IC2) устанавливается на уровне 5.8...6.0 В. В принципе, в схеме достаточно иметь один компаратор, подключенный к батарее, работающей с наибольшим током нагрузки. Т1 в открытом состоянии также подает питание на реле времени R4C4-T2, задерживающего включение анодного питания усилителя (40..60с с указанными номиналами). Анодное реле выключается синхронно с реле накала (со сбросом напряжения на времязадающей емкости).

Конструктивно схема состоит из "грязной" и "чистой" части (соответственно левая и правая части схемы), "грязная" часть монтируется на отдельной плате непосредственно рядом с выключателем питания. Возможно шунтирования выходов накала конденсаторами (как на "чистой" плате, так и непосредственно возле ламп), но это уже область экспериментов со звуком.

Реле - на напряжение первичной обмотки 12В с двумя переключающими группами (Р1 может быть с одной замыкающей группой). Номинал выравнивающих резисторов (R6) устанавливается из расчета падения напряжения 200..300 мВ при напряжении и токе заряда в дежурном режиме. Номинал делителя R7-R9 и R10 указаны для батарей на 6.3В. Трансформатор ТR1 может быть на 9В, этого достаточно для запуска 12В реле, при этом стабилитрон D2 заменяется на 9-вольтовый. Оптроны - любые биполярные (не Дарлингтоны) с коэффициентом передачи от 1/4 до 2. Т1, Т2 - любые низковольтные N-МДП c cопротивлением канала не менее 0.5 Ом.

Ток через индикатор защиты R2D5, в режиме защиты протекающий через обмотки реле, не должен приводить к удержанию реле во включенном положении. Для гарантированного закрытия реле на номинальное напряжение 12В падение напряжения на обмотке не должно превышать 2В. Номинал R2 указан для общего сопротивления обмоток не менее 100 Ом и напряжения питания +15В.

Альтернативный (не реализованный) вариант с единственной батареей и встроенным ЗУ (IC1, T1) для питания накалов предусилителя-корректора. Источник питания включен постоянно, схема переводится в режим "заряд" кратковременным размыканием нормально замкнутого переключателя Standby, возвращается в режим "включено" кратковременным замыканием нормально разомкнутого переключателя On/Reset.

(нажмите для увеличения)

Ток заряда ограничивается внутренним сопротивлением источника питания (ТР1...С4). ТР1 на 9В, 1А, D9 на 9В, реле на 5В, D8 - Шоттки с малым падением напряжение на ток от 5А, прочие элементы - как в предыдущей схеме.

Публикация: ,






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.