Один из вариантов оформления усилителя

Люди часто в обиходе используют выражения, ставшие крылатыми. Одно из таких, мол руки растут не оттуда, или его вариация, растут из «места пониже спины». Если вы читали мои статьи, то наверняка обратили внимание на мою цепкость и дотошность по отношению ко всяким, казалось бы общепринятым вещам, в смысле проверки на себе, так ли это на самом деле. Вот и на этот раз я решил убедиться, действительно ли бывает, что руки находятся не на месте. Изучение себя в зеркале, наблюдение за другими людьми и обращение к Интернету убедило меня как раз в обратном. У всех руки растут из одного и того же места, несмотря на половые, национальные и прочие различия. Всё дело лишь в том, что некоторые не применяют их (руки) правильно из-за того, что просто-напросто не знают некоторых простых технологий. Ведь повсюду нас окружают сплошные технологии и даже, изъясняясь «народным» языком, такое обычное дело как «поджарить с голодухи немного картофана» в каждом конкретном случае разительно отличается друг от друга. Все мы можем это сделать, хотя и по-разному.
Это быт, с которым мы сталкиваемся довольно часто. А вот если нечто, которым мы занимаемся время от времени? Допустим ламповая техника. Каждый, мало-мальски пересекавшийся с этим знает, насколько здесь важна технология изготовления корпусов. Ведь, в отличие от транзисторной, где весь агрегат, спаянный на печатной плате, можно засунуть в коробку из под ботинок и при этом не беспокоиться о том, находятся ли транзисторы в вертикальном, горизонтальном или прочем положении. В лампах, зачастую, важно всё. Положение, жесткость, разводка земли и т.д. и многие даже и не пытаются что-либо сделать своими руками, посчитав за непреодолимую стену факт отсутствия корпуса для планируемого изделия.
Давайте вместе попробуем разобраться, так ли все это сложно на самом деле? Например, можно начать с не слишком габаритной конструкции преда для винилового проигрывателя. Для этого нам необходимо запастись материалом. Берем фанеру, дюраль (алюминий) и пластик, присутствующий во всех мыслимых и немыслимых расцветках в магазинах типа «сделай сам», мебельных, торгующих фурнитурой и отделочными материалами или в различных, растущих как грибы, строительных. Ещё нужен клей, и с этим проблем тоже нет. Из инструментов необходим набор слесарных инструментов, ножовка, дрель, напильники, круглый и плоский, возможно молоток и прочее. Хорошо найти струбцины, но если нет, можно воспользоваться гантелями или гирями, купленными в порыве вдохновенья после просмотров фильмов со Шварценеггером или Сталлоне, и забытых напрочь, в дальнем углу комнаты под диваном . Теперь самое главное, без чего не получится сто процентов. Нужно заставить себя не спешить, тщательность изготовления – фундамент того, что вещь будет служить долго и радовать ваш глаз, и не только.

Фанера, дюраль и пластик.

Вначале изготавливаем фанерный каркас, напилив дощечки одной высоты в нужный размер. Здесь выбор за тем, что есть в доме. Ножовка, электролобзик, или циркулярка. Затем скрепляем их при помощи шурупов, гвоздей или саморезов.
Теперь у нас есть прямоугольный каркас. Измеряем его длину, ширину и выпиливаем из дюрали, алюминия (или из медного листа, если у кого есть , прямоугольник, который и будет несущим для ламповых панелек, разъемов и элементов, составляющих нашу схему. Намечаем будущие отверстия, и сверлим, сверлим, сверлим . Более крупные отверстия, нежели наличествующий максимальный диаметр сверла, я получаю путем сверловки мелких по окружности и затем дорабатываю до нужной кондиции полукруглым напильником. Можно купить и спец.пёрку, или сделать.

Затем наклеиваем на готовую конструкцию пластик, оставляя по 2-3мм для подгонки.
Сначала надо оклеить торцы корпуса, верхнюю панель клеить в последнюю очередь.

На фото хорошо видны припуски, которые впоследствии удаляются мелким напильником.


Пользуюсь клеем Момент, удобно. Наношу его на поверхность, и на пластик, потом зажимаем, при помощи струбцин или имеющихся в наличие тяжёлых предметов.
Когда пластик приклеится (время указано на тубе клея), вырезаем в пластике отверстия.

Места стыков пластика тщательно равняем напильником, и наждачной бумагой.
Потом надо закрасить толстым маркером, под цвет пластика.

Работа закончена, можно устанавливать детали, и заниматься пайкой.



смотрим, наслаждаемся своей работой.
На эту работу у меня ушло два выходных, смотрится хорошо, работает тоже.
Я хочу предупредить, чтобы не было лишних вопросов. Это конструкция для начинающих, которые только осваивают ламповый дизайн.
Несколько конкретных конструкций, выполненных по данной технологии.

Усилитель на 4П1Л.


Усилитель на 6Ф3П.


Усилитель на 6С45П.


А вот и сам пред.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.