Активный 3-х полосный фильтр - NM2116

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Левша"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Схемотехника"


Предлагаемый набор позволит собрать простой и надежный активный 3-х полосный фильтр, обладающий малым уровнем собственного шума, малыми габаритами и энергопотреблением, широким диапазоном питающих напряжений. Использование активного фильтра избавит Вас от установки громоздких пассивных разделительных фильтров на выходе усилителя мощности, уменьшающих степень демпфирования звукового излучателя, обладающих низким КПД, простотой изготовления и настройки. Фильтр устанавливается между линейным выходом источника сигнала и входами усилителей мощности каждого частотного канала 3-х полосной акустической системы. Использование активного фильтра позволит передать воспроизводимое акустическое оформление с минимально возможными искажениями и получить высокое качество.

Посмотреть видео.


Ориентировочная розничная цена: 270 руб  


Технические характеристики.

Напряжение питания: 12…30 В.

Ток потребления: 10 мА.

Размеры печатной платы: 61x42 мм.

НЧ фильтр.

Усиление в полосе пропускания: 0 дБ.

Затухание вне полосы пропускания: 12 дБ/окт.

Частота среза: 300 Гц.

ВЧ фильтр.

Усиление в полосе пропускания: 0 дБ.

Затухание вне полосы пропускания: 12 дБ/окт.

Частота среза: 3 кГц.

СЧ фильтр (полосовой).

Усиление в полосе пропускания: 0 дБ.

Затухание вне полосы пропускания: 6 дБ/окт.

Нижняя частота среза: 300 Гц.

Верхняя частота среза: 3 кГц.


Описание.

Фильтр выполнен на четырех операционных усилителях (ОУ). ОУ объединены в одном корпусе ИМС MC3403 (DA2). На DA1 (LM78L05) собран стабилизатор питающего напряжения с соответствующими фильтрующими емкостями: С1, С3 по входу и С4 по выходу. На резистивном делителе R2, R3 и конденсаторе С5 выполнена искусственная средняя точка.

На ОУ DA2.1 выполнен буферный каскад сопряжения выходного и входных сопротивлений источника полезного сигнала и последующих фильтров НЧ, ВЧ и СЧ. На ОУ DA2.2 выполнен фильтр НЧ (2-го порядка, Баттерворта). На ОУ DA2.3 выполнен фильтр ВЧ (2-го порядка, Баттерворта). На ОУ DA2.4 выполнен фильтр СЧ. Фильтр СЧ представляет из себя суммирующе-вычитающее устройство, работающее по алгоритму Uсч=Uвх-Uнч-Uвч.

На контакты X3 ("плюс" напряжения питания), X4 ("минус" напряжения питания) подается напряжение питания. На контакты X1, X2 подается входной сигнал от источника.

С контактов X5, X9 снимается отфильтрованный выходной сигнал для тракта НЧ; X6, X8 – ВЧ и X7, X10 – СЧ трактов, соответственно.

Конструкция.

Конструктивно фильтр выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита.

Конструкция предусматривает установку платы в стандартный корпус BOX-Z24A, для этого зарезервированы монтажные отверстия по краям платы диаметром 4 и 8 мм. Плата в корпусе крепится двумя саморезами.


Порядок настройки.

Правильно собранный активный фильтр не требует настройки.


Рекомендации по совместному использованию.

Трехполосный фильтр хорошо зарекомендовал себя при работе совместно с усилителями мощности МАСТЕР КИТ NK057, NM2011, NM2012, NM2031, NM2032, NM2033, NM2034.

Этот набор вы можете приобрести в виде спаянного блока BM2116.


Посмотреть схему






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.