3-х канальная цветомузыкальная приставка 2400 Вт/220 В - NF192

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Радиодело"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Ремонт электронной техники"


Предлагаемый набор позволит радиолюбителю собрать 3-х канальную цветомузыкальную приставку, которая дополнит музыкальное воспроизведение ярким цветовым сопровождением. Цветомузыкальную приставку можно использовать для украшения домашних праздников и проведении школьных дискотек.


Ориентировочная розничная цена: 700 руб  


Технические характеристики.

Напряжение питания: постоянное + 9 В и переменное 220 В.

Ток потребления, не более: 2 мА (по цепи 9 В).

Максимальная мощность на канал: 800 Вт.

Размеры печатной платы: 94x70 мм.


Описание работы.

В состав устройства входят три раздельных фильтра: фильтр низких частот (НЧ), фильтр средних частот (СЧ) и фильтр высоких частот (ВЧ), а также схема симисторного управления лампами накаливания для каждого канала. На входах каждого фильтра установлены подстроечные резисторы для настройки чувствительности каждого канала. На общем входе имеется переменный резистор для регулировки уровня линейного сигнала.

Рассмотрим работу одного из каналов. После подачи постоянного напряжения 9В, переменного (сетевого) 220 В и линейного сигнала, входной сигнал поступает через переменный резистор R1 (регулятор общего уровня сигнала) на подстроечный резистор VR1 (регулятор чувствительности по низкочастотному каналу). Канал НЧ собран на элементах VR1, C1, С2, С8, R2…R5, TR1, IPT1, SCR1. На элементах R2, C1, C2 собран фильтр НЧ, который выделяет низкочастотную составляющую сигнала. При достижении этим сигналом пороговой величины (зависит от уровня записи музыкального сопровождения и от положения движков резисторов VR1 и VR2), транзистор TR1 открывается. В первичной обмотке трансформатора IPT1 начинает течь ток, изменяющийся во времени, который наводит ЭДС самоиндукции во вторичной обмотке трансформатора. Таким образом формируется управляющее напряжение для симистора, который, в свою очередь, и управляет включением/выключением лампы накаливания. Трансформатор IPT1 служит также для гальванической развязки устройства и сети 220 В. Каналы СЧ и ВЧ работают по аналогичному принципу.


Конструкция.

Конструктивно приставка выполнена на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 94x70 мм. Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для этого по краям платы имеются монтажные отверстия под винты диаметром 3 мм.


Порядок настройки.

Правильно собранное устройство не требует настройки.


Рекомендуемый корпус BOX-FB04.


Аналоги

Данное устройство также можно купить в виде спаянного блока BM192F.


Посмотреть схему






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.